221

Моё видение современной катаны

Очень много развлекаюсь в solidworks и решил выложить результат моих последних усилий. надеюсь, народ оценит.
Моё видение современной катаны
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий
А почему вы считаете, что это катана?
раскрыть ветку (47)
11
Эфес к клинку приварен?
Цуба несъёмная?
Пропорции, баланс, форма..
Говно меч.
раскрыть ветку (21)
4
DELETED
рукоять глянцевая, если рука вспотеет то будет скользить..
раскрыть ветку (4)
6
+1, рукоять шлак, с такой долго не по махаешь.
Понторезные мечи в Японии, дарили только большим шишкам.
От владельца провинции и выше.
Что бы пыль в глаза кидать своей крутостью.

В первой же битве, его выгоднее кинуть во врага чем им драться.
Тот кто его возьмёт для схватки по умолчанию труп...
раскрыть ветку (2)
она не глянцевая, просто полированная
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ооо, ну это совсем другое дело!!!

она не белая, а просто покрашена белым!
3
рукоять глянцевая, если рука вспотеет то будет скользить..
Нидзя не потеют! :)
0
Да и классическая катана, в общем-то, говно.
Ну давайте, расскажите мне, что хорошую катану мастер делает всю свою жизнь -_-
раскрыть ветку (12)
4
Эээ это Вам к восторженным школьникам.
Однако, нужно различать говно, которое варили на заводах для солдат в мировой и штучную работу мастеров своего дела.

Один мой знакомый приобрёл клинок 14 века, 600 лет железяке, можете себе представить? Все знакомые уже порезались :)

Японское холодное оружие - очень интересное явление, результат вынужденного повышения эффективности и технологичности производства в виду жуткой нехватки ресурсов.

Другое дело, что казачья шашка или ландскнехтский цвайхандер ничуть не менее интересны, но Япония - это эстетика, философия, ах.
раскрыть ветку (11)
0
Да я без претензий, тащемта.
Просто отмечаю, что популярность катаны среди школоты и японофагов бесит, при том, что как оружие она, в общем-то, не в первом десятке даже.

Представляю. У самого есть монеты 300 г до н.э. (смотри мои посты), а вот порезаться можно и листом бумаги, а по поводу фигурной резки картона и прочего, то тут даже заточенная жестянка от консервной банки прокатит. Другой вопрос-фигурное нарезание лат и доспехов, с коими катана, естественно, не справится (отмечу, что рассматриваю её сугубо как оружие, ибо фапать на красивую заточку и эфес-удел тупорылых фагов)

По поводу нехватки-это да. Понятно, что процесс получения мало мальски удовлетворительного клинка-очень трудоёмок. Именно поэтому, наверное, они являются показателем знати.

Рассматривать оружие с эстетической стороны-глупость. Оружие красиво само по себе, особенно, когда оно используется, а не лежит на красивой полочке.
раскрыть ветку (10)
3
Не бывает универсального оружия.
Тот же цвайхандер замечательно разрубал латы, но, блин, рубить - это, вообще говоря, функционал топора, а не колюще-режущего оружия :)
Т.е. в другой ситуации он был бы менее эффективен.

Так и катаны - для разрезания рисовых/бамбуковых доспехов с оттягом они подходят идеально, т.к. именно под эту задачу и разрабатывались.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Катана, - это "оружие" сделанное для разрезания безоружных. Ни один толковый доспех не берет, сталь в Японии говно. Это классический шедевр деланья из говна конфетки. Внешне красиво, но все равно говно
раскрыть ветку (5)
2
Я уверен, что Вы нихуя не понимаете ни в металлургии, ни в оружии :)
раскрыть ветку (3)
0
Соглсаен, хорошего метала из речного железа много не получишь, но для этого и использовались магия метолургии и сплавов(до сих пор они так извращаются).
раскрыть ветку (2)
извращаются. и самое смешное, что извращаются достаточно успешно чтобы обходить полный аналог из современной стали
раскрыть ветку (1)
1
да я бы не сказал, что все у них так класно.
Качество такой стали все равно страдает. Тамахаганэ имеет неоднородное содержание углерода, что не есть хорошо.
Да и стоит оно очень дорого. Поэтому большая часть не пафосно дорогих делается из завезеной стали (на хвостовике клинка обычно в таких случая ставиться отметка о том что сталь привозная).
Качество клинка больше определяется именно бутербродом, где мякий сердечник и спинка гасят основные колебания.
ты не прав. есть много людей которые считают катану величайшим мечом в истории. Далеко не только школьники.
0
Ну, могу уточнить, цена клинка больше завасит не от стали, а от геморойности бутерброда и трудоемкости закалки, полировки, нанесения украшений.
Т.е. простой клинок(из одного типа стали, и с зональной закалкой) может быть очень хорош (вспомним златоустовские шашки). А может быть бутерброд из разных типов стали быть говно, потому что гдето не додержали или было мало(много) флюса. И он рассыпется. Чем лучше соблюдение технологий тем дороже и качественнее нож, и не важно катана или шашка это.
У катаны хорошая система для сборки. Которая позволяет его легко собрать под другую рукоять(например поменялся хозяин).
раскрыть ветку (2)
0
Где здесь плюсы?
раскрыть ветку (1)
0
А нет здесь плюсов, другая технология, другие методы сборки... С мечем мало общего, ближе к сабле и около с ними. Правда у японцев боольшое трудолюбие и за счет этого некоторые веи смотрятся класно (например украшение клинка, в саблях часто истользовали травление и золочение и риснок получался не самый красивый, японцы же истользовали механическую обработку. вопщем надо сравнивать, у меня есть хорошее сравнение в книжке по обработке металла если интересно попробую найти)
Нет конечно! Цуба съёмная
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
рукоять короткая, не?
раскрыть ветку (1)
рукоять действительно укороченная
а почему это не катана? сформулирую так: что отличает этот меч от катаны если не брать во внимание форму рукояти и гарды?
раскрыть ветку (24)
8
нет изгиба лезвия, рукоять только под одну руку.
раскрыть ветку (23)
изгиб есть. он очень небольшой но всё же есть. просто не захотел делать больше. рукоять как у "полуторника" то есть изначально действительно под одну руку с возможностью придерживать второй. мне всегда нравился стиль боя с двумя мечами и этот сделан именно для этого. наиболее универсальная вещь - можно держать одной рукой а можно и двумя.
раскрыть ветку (22)
7
вот потому это и не катана
традиционная школа не предполагала никакого "боя"
ставился упор на технику одного единственного удара, в который вкладывалась максимальная сила - отсюда и удлинённый эфес (читай, рычаг)

а фехтование двумя полуторниками - это к ролевикам и дндшникам
раскрыть ветку (10)
0
может ты Нодати имеешь в виду? вот ею неплохо с одного удара от плеча до самой жопы рубить :D
ну что-ж, а как это тогда следовало назвать?
раскрыть ветку (8)
3
по формату это слегка изогнутый ниндзято, с стрёмным материалом рукояти,широченным лезвием, гигантским количеством понтов и слишком короткой рукояткой
0
ножик-переросток :)

ну в самом деле, как эффективно фехтовать прямым (радиус кривизны незначителен тут) необоюдоострым клинком?

чрезвычайно неэффективное оружие на мой дилетантский взгляд
раскрыть ветку (4)
а мне норм
Иллюстрация к комментарию
однако, не таким ли мечем орудовал леонардо в небезызвестных черепашках?
раскрыть ветку (2)
3
угу, всегда настораживало)
но ты же понимаешь, что это всего лишь мультик, да?)
раскрыть ветку (1)
разумеется, однако ведь не с нуля же их "вооружали"! а вообще я так посмотрел... по пропорциям напоминает вакидзаси
0
Слушай, сделай свою компанию, сам начни это делать, но сделай такую катану
Я буду дико рад, если такая выпустится и сразу же я куплю ее, ибо люблю темы такие:з
раскрыть ветку (1)
я бы с удовольствием но проще скинуть чертежи
3
Изгиб такой слабый, что им можно пренебречь. Рубящий удар "с оттяжкой" с таким изгибом не выйдет.
И если это полуторная рукоять, то какой длины в таком случае лезвие? Метровое оно чтоли? А если учесть, что оно ещё и шире рукояти, то вес этого чудовища совершенно нереален.
Вобщем у вас получился гигантский двуручник, одноручный бой которым не возможен впринципе (вспомним вес и отсутствие навершия).
раскрыть ветку (10)
не-а. лезвие 90см весить всё вместе с металлическими вставками по моим рассчетам будет где-то 1400г
раскрыть ветку (4)
3
Ну я практически угадал, метр или 90см - разница не существенна. А вот длина лезвия катаны 60 см. То есть ваше лезвие в полтора раза длиннее. И немного шире. В итоге вес самого клинка будет минимум в полтора раза выше, а скорее всего даже ещё выше. При этом одноручное фехтование даже обычной катаной - задача нетривиальная, навершия то нет. А ваша тяжелее в полтора раза. С полированной рукоятью) Рука чуток вспотеет и превратится ваше клинковое оружие в метательное)
раскрыть ветку (1)
а что, тоже метод!
0
Все начали обсуждать боевые качества :)
Сделано красиво! Делай посты ещё!
раскрыть ветку (1)
постараюсь. к сожалению большинство моих старых работ не так детально сделаны
кстати хочу заметить что это моя первая модель меча с хоть как-то изогнутым лезвием
раскрыть ветку (4)
0
кстати, забыл спросить
это твой рендер?
раскрыть ветку (3)
мой, чей же еще?
раскрыть ветку (2)
1
здорово сделано)
теоретическую часть подтянуть, а исполнение классное
раскрыть ветку (1)
0
да, теория подкачала
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы