Ну, умение более-менее сносно слепить голову — это далеко не вершина скульптурного мастерства
Зато в худежественном училище учат. Как бы, предполагается, что поступая в ВУЗ ты уже прошёл предыдущие ступени образования. Нотам вот тоже в простой школе не учат, но что-то мне подсказывает, что в консерваторию тебя без этих знаний не примут.
Я про то, что на улицах ставят. Вроде памятника Нобелю в Питере или вроде той, крипоты, что в новосибирском аэропорту поставили (тут http://www.sergeymaslov.com/junus-safardiar - перед полётом самое то).
Памятник... кхм... концептуальненький. А вот штука в аэропорту мне даже нравится (довелось видеть своими глазами)
Всегда интересовал вопрос. Смотрю на работы юных и не очень скульпторов и художников до поступления в ВУЗы. А потом смотрю на тот &#$дец, что ставят на улице. И думаю "Что же они с ними в этих ВУЗах делают, что нам потом приходится смотреть на ЭТО?"
Lamapie, не ходи туда, там тебя плохому научат! :)
P.S. Голова хороша. Всегда завидовал белой завистью тем, кто так умеет. Сам только в чертежи могу )))
Вы про "современное искусство" или просто уродливые памятники? Не волнуйтесь, монументалистом я не собираюсь становиться в любом случае :D
Классно, только у модели лоб какой-то странный. То есть у бюста голова ровненькая, а на заднем плане у модели линия лба как-то иначе идёт и даже немного странно
Спасибо! Поверьте, модели уже сыты по горло своими портретами (я сама некоторое время позировала, и ни разу не возникло желания забрать работу)
О кстати вопрос, всегда лепят кого нибудь, а кто нибудь себя сдавал так сказать автопортрет и как на это комиссия отреагирует.
Мне кажется, ненатренированному глазу разглядеть криво слепленную голову намного проще, чем криво слепленное тело, из-за этого создаётся иллюзия, что тело слепить проще.
Ну вы ещё живописцу скажите, что его профессия полностью обесценилась с появлением цветного фотоаппарата, ага.
Ну как же! "У художника должны быть крылья!" "Высокие цели, бла-бла-бла!"
Нет, спасибо, я нищенствовать во имя искусства не собираюсь.
ахах надо за автором следить :)) за жизненным путем. А еще надо войти к ней в доверие, задружиться, выпросить пару-тройку работ и неслабо сдать их на каком-нить Сотби лет через 15-20.. Профит :)))
Странно, что человек должен показать, что всё уже умеет на вступительных экзаменах, чтобы его "научили" тому же... Что-то не так с нашей системой образования.
Ну это, как бы, логично. Существует несколько ступеней художественного образования, и поступая в институт, ты должен доказать, что руки не из жопы. Как иначе? Должны тебя за 6 лет с нуля до уровня Микеланджело поднять? Поступая на иняз, ты должен сдать ЕГЭ по английскому, на инженера — физику, тут — творческие испытания.
Меня всегда очень интересовал вопрос, если к примеру, я рисую весьма атмосферные картины, но время их еще не пришло и приемная комиссия даже не близко к понимаю моих работ, то каким образом оценивается такая работа? Я помню главное правило "вы можете рисовать то, чего не существует в природе или то, чего люди не видели, а вы срисовываете яблоки и тарелки" и исходя из этого правила, мне интересна логика оценки моей работы приемкой. Есть какие-то пункты оценки? Или районные искусствоведы на свой вкус оценивают?
Далее, чему учат в таких заведениях? Концентрировать свою фантазию? Четче прорабатывать линии? Или они делятся своими триксами, как сделать проще и по итогу дадут диплом в котором подтвердят, что сей господин в курсе, как делаем мы, как делается проще и что ему можно дальше идти получать дипломы? Этот вопрос тоже сложный для моего понимания.
Просто не надо рисковать и чересчур выёбываться на вступительных. Никогда не знаешь, втащит твоя прогрессивная мазня комиссии или нет. У нас была одна девочка, весьма неординарно подошедшая к вступительной композиции — использовала медные ленты и листы, в то время, как все лепили исключительно из пластилина. Получила самые высокие баллы. Но я б на её месте не рискнул. Хотя, в конце-концов, композиция — это только половина из возможных баллов, вторая половина приходится на профессиональные испытания, где всё довольно чётко (что дали — то рисуй).
И много вы знаете успешных самоучек? Честно, я вообще несведущ в этом. Возможно, их действительно много, но я просто пока ни одного не встречал...
Спасибо. Там только каркас из деревянной палки и кресты на проволочках, держащие лицо и затылок (лень рисовать схему, сорри, может как-нибудь потом сфотаю и выложу процесс)
Если не очень с карьерой повезло, то преподом. Если повезло, то, соответственно художником или скульптором (на кого учился). Я вот планирую прокачать скилл и дальше делать куколок (но моим преподам об этом знать необязательно)
Русский, литература — сдавала ЕГЭ (русский ещё с 13 года остался, литру досдавала). Среди творческих помимо скульптуры головы ещё рисунок гипсовой головы и две композиции из пластилина.
Вот не особо понимаю всей концепции. Меня же не просят писать программы при поступлении на программиста. Почему надо иметь нехреновый багаж умений в искусстве, чтобы поступить в художку?
Это не художка, это ВУЗ.
Вы разве не сдавали ЕГЭ по информатике, чтобы поступить на программиста?
даж подписался! А что у тебя в постах то "делал", то "сделала" ?? Так ты Мухина или Микеланджело?
Ну мой путь был извилистым и не особо художественным) В старших классах окончила ускоренный двухгодичный курс в художке, потом год ходила на подготовительные курсы по рисунку головы, поступила на дизайн архитектурной среды, отучилась там два с половиной года, бросила, два года ходила на курсы по рисунку и по скульптуре (хватило бы года, но по своей тупости не поступила в первый год). Как видите, не пример для подражания.
В общем, думаю, для начала вам будет достаточно отдать дочку в художку, и там она уже сама поймёт, хочет ли дальше этим заниматься.
Мне сложно говорить об успешности самоучек, т.к мне совершенно безралична их судьба и их подход к вопросу. Когда моя работа завершена я теряю к ней любой интерес и могу просто выбросить. В какой-то момент по стечению обстоятельств несколько моих работ спалились и какой-то чудак решил купить 5 из 8 моих работ которые должны были быть опубликовано анонимно и так-же анонимно выставлены. Я продал ему 2 (одна из них простой набросок на блокнотном листке) и подарил остальные. С тех пор я немного внимательнее отношусь к тому, что-бы моя мазня не попадала туда, где ее захотят купить и начнут просить показать остальное.
Насчет самоучек. Я наверн не могу называть себя самоучкой, так я ни одной литературки по этому вопросе не прочел, никаких курсов или чего-то подобного, я просто делаю то, что хочу и так, как хочу. Безусловно некоторые моменты мной были подсмотрены, попизжены или просто мне очень понравились и я не обламываюсь вплетать чужую технику в свое, но в целом чо хочу то и рисую.
Насчет "что скажут, то и рисуешь" это уже не ко мне никак ваще :) Спасибо за ответ.
"Что скажешь, то и рисуешь" — это я сейчас про гипсовые головы и натюрморты, которые даются на вступительных.
Если не секрет, почему вы избегаете показывать и продавать свои работы? Считаете их недостаточно хорошими для продажи или опасаетесь критики? Моё мнение: если покупают — не надо этого стрематься, какой бы там у вас ни был уровень. В конце-концов, вы ж никому ничего насильно не втюхиваете.
Начать постить фотки своей задницы, чтобы вы мучились, дрочить или нет...
(это шутка, я не буду постить задницу)
Я тут как диванный эксперт влезу, если ты не против.
Попробуй чуть-чуть порисовать карикатуры )
У тебя получилась слишком идеальная голова, по факту это не совсем так, что неплохо видно. У людей редко всё столь пропорционально. В данном случае (мне кажется), у неё слегка чуть более выдаётся челюсть и чуть более глубоко посажены глаза (и немношк другой формы глазные впадины). Хотя конечно тут всего одна фотка, могу ошибаться. Ракурс голов слегка разный.
У меня вот есть предположение, что рисование карикатур помогает видеть и подчёркивать неидеальность лиц.
П.С. всё вышесказанное является сугубо моим имхом. Которому можно не доверять, я могу ошибаться. Я учился в художке, лепил, рисовал, но не скажу, что мой уровень выше твоего.
Боже, вам следует создать отдельный пост с обсуждением наличия или отсутствия у меня МПХ
(да тян я, тян, просто ник мужской!)
Хм, я тоже, пожалуй, работу - другую попытаюсь выудить. Ну вдруг чего там случится, если что можно потом продать за... Что у нас лет через двадцать в цене будет? За цистерну пресной воды? :)
Боже, если кто-нибудь заберёт у меня рисунки гипсовых голов — буду только рад, а то место занимают, а выбросить жалко
@Lamapie, у нас есть уголок скульпторов и любителей скульптуры https://pikabu.ru/community/sculpture. Заглядывайте туда, вам там рады :) И если будет желание, постите что-нибудь интересное:)
Пару лет назад закончила. Училась на графдизайне. Со скульпторами не общалась толком. Пересекалась с преподами-живописцами и графиками (графики более-менее толерантные), у многих активная нелюбовь к современности и дизайну, в частности. Ну и ясен пень, что дизигнеры значительно слабее в академических дисциплинах.
Хах, вот только конкурс на дизайне в этом году около пяти человек на место, что в среднем более чем в два раза выше, чем на академических специальностях)
Вот, кстати, что интересно. В 2013-2014гг был очень высокий балл сдачи егэ, хотя в 2013 планку сложности задрали и особо потом не завышали больше. А в 2015 внезапно результаты стали слабее. Говорят, что в 2016 и 2017 все еще хуже. Со мной на платном учатся парни, кто набрал по 120-150 баллов за 3 предмета. В 2013, как сказал знакомый аспирант, у них даже документы не приняли бы.
В 2013 тесты сливались в сеть. В этом году меры были во много раз жестче. Сумки с телефонами и всем остальным заперли, потом всех сдающих проверили металлоискателем, в кабинет с собой можно было занести только ручку, даже бутылки с водой заставили оставить в коридоре. В общем, сейчас сфотать что-то было бы намного сложнее.
айяйяй. а хвастаться не хорошооооо))) тем более, что сколько теперь предстоит открытий)) а где ВУЗ, если не секрет?
Пффф, половина постов на Пикабу (в разделе "моё", по крайней мере) создана с этой целью!
Красноярск
Спасибо! На эту давали 16 академических часов.
У вас на вступительных была или просто в программе? У нас на дизайне среды был один семестр, успели только маленький барельеф здания слепить.
Красава! Подписался. Ждём ещё твоих работ)) Может даже как-нибудь процесс сего творчества распишешь?
У меня ник мужской, мне привычней от мужского лица писать. Сейчас стараюсь себя контролировать, но иногда путаюсь.
Поздравляю!
Очень классные работы, то же хочется попробовать полепить, но есть разные вопросы но задать пока некому.. не подскажите какие нибудь группы или чаты где единомышленники сидят?
Ну или как то можно с вами связаться? :)
Как-то натыкался на сайт http://plast.me/ Сам там не сижу, но кажется довольно годным.
Меня можете найти в ВК в списке групп по тому же нику
Вот мне одного не понятно, это правда такой жесткий отбор идет?
Н уто есть как это реализовано?
Мне что бы поступить в ВУЗ надо было знать, русский, физику и математику. Вам что бы поступить, надо уже уметь лепить головы. Или туда поступает после художественных школ?
От конкуренции зависит. Вообще набрать минимальный проходной балл довольно легко, но там уже смотря какие соперники попадутся. Быть выпускником художественной школы или училища не обязательно, на это не смотрят, только на навыки.
Госпаде... https://nauchforum.ru/studconf/tech/xi/3177 вот я о чем.
И заметьте, я не говорила, что вы "глупыш или неумеха или еще какая-то умствено-отсталый"
Не судила и не рассуждала о ваших вкусах. Я говорю обобщенно... в целом обо всем, а вы постоянно на личность переходите, то вкусы не те, то с головой что-то не то...)))) Прям сразу видно, человек искусства)
Я написал "глупыш" не с целью вас оскорбить, соре.
3д печать может заменить, скажем, лепку мастер-модели из воска или пластилина, но чтобы распечатать 3д модель, её всё равно кто-то должен создать, пусть даже не вживую, а в 3д редакторе. Архитекторы уже тоже всё реже чертят на бумаге и делают макеты вручную, но от этого их труд не обесценивается. 3д принтер — лишь инструмент, который не заменит в полной мере человека.
Ощущение, что в Репинку сдавали экзамены) очень качественно на мой взгляд
а сколько экзамен длился?
Легендарный лунный скульптор! Рекомендую к прочтению) Книга конечно не совсем о скульпторах, но когда герой что то начинает ваять, чувства не передаваемые, очень вдохновляет!
http://tl.rulate.ru/book/487
Сократ - одна из самых простых голов, там пол-лица - борода. Хотя надо учитывать, что у прикладников требования к рисунку не такие строгие, как у академистов.
Так почти всегда было. У прикладников конкурс выше и перспективы яснее. Да и требования другие совсем. Я вот сейчас нормальный натюрморт буду долго и мучительно делать, про голову или фигуру молчу. Хотя на вступительных Сократа осилила, да и другие головы строила.
Сократ на вступительных? Жуть какая! Видимо, требования при поступлении за эти годы сильно понизились.
Сомневаюсь, что можно делать какие-либо выводы, опираясь на сравнение групп из пяти человек...
В этом конкретном ВУЗе деньги не прокатят. Во-первых, не принято. Во-вторых, все работы смотрит комиссия человек из 5ти, В-третьих, вы знаете человека, который хотел бы заплатить за корочки художника? Группы маленькие, основная часть учится на бюджете. Брать человека с ненабитой рукой и нетренированным глазом смысла нет, его просто нечему научить в рамках ВУЗовской программы.
Да, в этом году им пришлось, помимо прочих, взять слабенького целевика, так как там преподавательница из-за этого убивалась...
Академисты (а скульпторы именно академисты, чистое искусство, так сказать) не очень жалуют прикладников.
Не в этом дело) Молодые преподы, с кем успел пообщаться, говорили, что с 2015 года студенты идут в общем плане гораздо менее подготовленные в плане образованности, чем до этого. Хотя, также они говорили, зелень сейчас с каждым годом все активнее, т.е. к учебе больше проявляют интерес) Во всякие кружки записывается, пилят разные прожекты и тд
Хм, что-то мне слабо верится, что общий уровень как-то сильно меняется с годами. Может, вашим преподам просто такие попадались
У меня младший брат поступал в музыкалку, так он до этого ещё год на подготовительные ходил, чтоб вступительный экзамен сдать. Потому что у них там тоже разделение на бюджетные и платные места. Может, на платное бы и без экзамена взяли, не знаю.
Вроде 4 было в 2016. В 2013 было год, в 2014 ввели 2, чтобы после армии могли парни поступать, потом в 2015 3 сделали. Я вот, честно говоря, думал, что мой сертефикат егэ протух еще в 2013 и потому потом больше не делал попыток поступать. Прошлым летом случайно встретил знакомого в парке, который альфовал с другом и цеплял школьных выпускниц, цепанул он 3их подруг, ну и так получилось, что я потом с 2мя из них в кафешке просто про жизнь разговоры вел. Одна из низ мне и сказала, что егэ теперь 4 года годный, я тогда прифигел и быстро побежал домой свой сертификат искать. После зачисления в список поступивших подарил девченкам по букету. С одной потом пару месяцев встречался, а те 2 знакомых меня игнорить стали)
Океей. Тогда попробуй сама что-нибудь придумать на эту тему.
П.С. в ранних постах ты о себе в мужском роде. Ты парень или девушка, если не секрет?
П.П.С. уже нашёл в вк, можно не отвечать)
Девушка, но от мужского лица писать привычней (не в том плане, что я когда-то была парнем, просто ник мужской, нувыпоняли)
Да, оно самое)
Этому, надеюсь, потом научат
А если не? Попробуй сама )
Расти никогда не рано и никогда не поздно
Это рисунок с гипсовой отливки головы работы кого-то из студентов прошлых лет (боже, сам запутался, пока писал)
Неа, просто подал документы и случайно поступил для разнообразия) После школы сдал егэ, поступил в вуз на платное. Полгода проучился, ушел работать, маялся вской хренью 3 года, потом на обум подал доки на тот же факультет, прошел на бюджет, я как бы второкурсник, но за долги еще как бы числюсь студентом первого курса, когда закрою прошлую сетку-стану официально второкурем)
если серьезно, то если такая голова после худ. школы-то ты крута) я во время учебы в худ. училище и вузе-страху насмотрелся...и не только на вступительных...
Не, художественная школа тут вообще не при чём. У меня была ускоренная двухгодичная программа, там не было скульптуры. Это всё подготовительные курсы. На самом деле, реально прокачаться до приемлемого уровня за достаточно короткий срок. Со мной на курсах занималась девочка, которая всего за пару месяцев прокачалась так, что на экзамене получила максимальный балл. Правда у неё была за плечами художка, но головы они там не лепили.
У нас в программе, тоже один семестр на втором курсе. За это время сделали трилистник, еще какой-то лист, ухо, глаз и нос. На Вашу работу смотрю, и как-то заскучала даже по скульптуре) Глины купить, что ли xD
В общем, удачи Вам в учении и творческих успехов! Вы - умничка, продолжайте в том же духе)
Благодарю! Да, брат тоже сказал, что на мужика похоже, но у остальных, видимо, было ещё меньше портретного сходства.
Ты про Германию и про наши страны говоришь? Если про Германию, то скорее всего тут везде так из-за системы школьного образования. Если про нас, то мы ж сдаем профильные экзамены в вуз (немцы сдают непрофильные), поэтому у нас ж обычно подразумевается уровень знаний определенный.
Я слышал, на западе (по крайней мере, в США) в школах не преподают точные науки, есть только какой-то общий предмет, типа естествознания. Ещё слышал, что из-за этого там очень ценятся русские специалисты с техническим образованием (но это не точно), так что тут нашей системе только плюс.
Эмм.. мне кажется или во всех вузах так? В моем вузе тоже с векторов начинали, даже учили делить в столбик многочлены.
Как же вы ЕГЭ сдавали (или вступительные в институте, если ЕГЭ тогда ещё не было), если не знали всего этого?