173

Моя родословная

Уже в течение года занимаюсь своей родословной. Читал посты про успехи людей в поисках. Поделюсь своей огромной радостью.

Мои предки ни в чем славном замечены не были. Просто жили и радовались, поэтому сохранилось много записей об их существовании. И вот мне пришел ответ из архива Пермского края по поводу переписи 1782 года и огромный успех. Плюс четыре поколения (это с моими детьми уже 11 поколений и более 300 лет истории). А самое главное - это еще не предел и скорее всего есть еще более старые ревизские сказки.

Даже оригиналы скинули. Делюсь

Мой теперь самый старый пращур Степан Борисович Перетягин 1718 - 1782 (Если все правильно прочитал) Его жена Дарья Захаровна Перетягина (Демидьевых) 1713 - позднее 1782.

Кстати, Пикабу - среди всех тут есть мои однофамильцы?

Лига историков

19.9K постов55.7K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Поделитесь как вообще все это делали? С чего начинать, как продолжать... Моя родословная тоже интересует

раскрыть ветку (27)
3
Фотоохотник

Надеюсь, автор меня простит :) Заходите ко мне в профиль, читайте. Там есть и чисто информационные посты и истории поиска, руководства.
А полную историю поисков от автора я бы и сам с удовольствием прочитал!

раскрыть ветку (9)
0

сегодня пришел ответ из архива, что ревизских сказок ранее 1782 года у них на хранении нет. дальнейшие поиски зашли в тупик - в сканах не особо указано откуда они приехали сюда. грустно....

раскрыть ветку (8)
1
Фотоохотник

Не указано, откуда приехали по причине того, что они были переписаны в прошлую ревизию (т.к. возраст на предыдущую ревизию указан).

А по ревизиям довольно часто встречается, что 1-3 хранятся не в областным архивах, а в РГАДА. Попробуйте там узнать.

раскрыть ветку (7)
0

да, уже заметил, что 1-3 ревизии хранятся в РГАДА. написал им туда запрос по электронной почте. почему то они просят указать почтовый адрес для направления счета на оплату услуг архива. а по электронке они не могут его скинуть?

уже доводилось работать удаленно с РГАДА как впечатление (оперативность, доброжелательность)? Я просто живу в жопе на Урале и ехать в читальный зал никакого желания нет.

0

сегодня общался с одним специалистом генеологом по поводу обращения в РГАДА, оказалось я вообще читать не умею текст, который мне прислали. И так не так все ясно, как я думал. Говорит - по факту данная перепись какого то острожка, где пишут, что часть семей убыла в деревню, которая меня интересует, а вторая часть осталась. И по факту информация в ревизии на 1763 год, а не на 1782. И что мой предок, которого я себе приписал только на основании совпадения имени его внука и возраста - тоже ерунда так как здесь сообщается, что живет он в острожке, а не в деревне.

Блеать да как так то? Я смотрю текст и ничего такого в тексте не вижу ))) чувствую себя полный кретином.

раскрыть ветку (5)
2
Фотоохотник

Вышеозначеннный Михайло и зъ семейством

переселился того ж острожку в деревню Киселеву

из давних лет сам собою без всякаго пове

ления и в оном он обявлен будет наличным

Умершаго до бывшей ревизии Кирила Перетя

гина жена Анна Тимофеева дочь - - - 50

У них сын в последнюю ревизию написаный

Анисим 28

У него жена Алена Макарова дочь - - - 22

У них дочь в последнюю ревизию написанная

Стефанида - - - 6

Выдана в замужество того ж острожку в деревню

Мачин за крестьянина Давыда Перина

вышеозначенной Анисим и зъ семейством переселился

того ж острожку в деревню Мачин по Барде

из давных лет сам собою без всякого пове

ления и в оной он объявленен будет наличным

умершего до бывшей ревизии Игната Пере

тягина жена Анна Иванова дочь - - - 40 | умре в 764 году

у них дети

в последнюю ревизию написанные

Данил - 18

Сидор - 13

Иван - 9 | умре в 766 году

Дочери

Ирина - - - 17

Выдана в замужество того ж острожку за крест

янина Андрея Грачева

Анна - - - 8

Выдана в замужество Кунгурской округи баронской

вотчины Шулерского(? или Шумерского) острожку за крестьянина

Михаила

Афонасей Васильев сын Перетягин 36

у него брат

в последнюю ревизию написанный

----

Михей 27

сестра девка

Домника - - - 22

у Афонасия жена Марья Кондратьева дочь - - - 40 | умре в 762(?) году

у них дети

Тимофей 11

Федор 4

Стафен(? Стефан) 2

дочери

Агафия - - - 17 | умре в 768 году

Парасковия - - - 15 | умре в 768 году

Матрена - - - 13

выдана в замужество Кунгурской округи села Ко

шарова (?) за крестьянина Степана Шунина

у Михея жена Мара Ефимова дочь - - - 25 | умре в 764 году

вышеозначенные Перетягины и з семейством пересе

лились того ж острожку в деревню Мачин по Барде

из давных лет сами собой без всякакого пове

ления и в оной они объявлены будут наличными

умершаго до бывшей ревизии крестьянина Ива

на Перетягина жена Маланья Филатова дочь - - - 60

Прокопеи Иванов сын Перетягин 38

у него жена Дарья Константинова дочь - - - 40 | умре 769 года

у них дети

Прокопеи 15

Семен 8

дочь

Анна - - - 17

выдана в замужество ? Демидова Шак

винского заводу за жителя Степана Же?вникова

вышеозначенной Прокопеи и з семейством перес

елился того ж острожку в деревню Мачин по

Барде из давних лет сам собою без вся

кого повеления и во оной он объявен

будет наличным

На второй скан времени нет пока.

И по факту информация в ревизии на 1763 год, а не на 1782.

В ревизиях указывали состояние человека на предыдущую и текущую ревизии. Что к какому периоду относится можно понять логически. Например, если указан возраст девушки на предыдущую ревизию и написано, что она отдана в замужество, то возраст на текущую ревизию не стоит. Это значит, что её нужно искать в ревизии того поселения, где она живет теперь. И там будет написано, что "жена такого-то, взята из такого-то села" и указан возраст только на текущую ревизию.

В целом не понятно, кто такой Михайло, о котором идет речь на первом листе. Ибо о нём информация на предыдущем листе должна быть. Но, скорее всего, он не Перетягин. Да и то, что заголовка ревизии нет - тоже плохо. Должны были прислать по-хорошему.

по факту данная перепись какого то острожка, где пишут, что часть семей убыла в деревню, которая меня интересует, а вторая часть осталась.

Да, так и получается.

которого я себе приписал только на основании совпадения имени его внука и возраста - тоже ерунда так как здесь сообщается, что живет он в острожке, а не в деревне.

Не могу сказать точно, ибо не знаю подробностей.

раскрыть ветку (3)
1

спасибо огромное. в принципе второй листок не нужен - там суть та же самая и текст одинаковый.

как мне сказал знакомый, в архиве очень отвратительно выполняют запросы, а деньги берут. звонил им сегодня, обещали в понедельник моим вопросом заняться.

А сможете подсказать смысл переведенного текста:

"вышеозначенные Перетягины и з семейством пересе

лились того ж острожку в деревню Мачин по Барде

из давных лет сами собой без всякакого пове

ления и в оной они объявлены будут наличными"

1. Получается, они из острожка переехали очень давно и никто не помнит когда?

2. Без всякого повеления - сбежали что ли? В то время можно было крестьянам свободно перемещаться? (я имею ввиду они наверно ведь были крепостными и подчинялись кому то)

3. Мачин - это деревня Мачино, а по Барде - слово какое то старинное или привязка к местности, может река?

раскрыть ветку (2)
1
Фотоохотник

В целом, мне однозначно непонятно значение словосочетания "переселились того ж острожку в деревню Мачин". Острог в классическом понимании это укрепленное поселение.

Вариант первый - они переселились из некоего острога в деревню Мачин, расположенную на реке Барда.

Вариант второй - в "острожек" входило несколько деревень, одна из которых - Мачин на реке Барда. Это вариант продиктован тем, что мне часто встречались фразы "той же станицы хутора Балабинского казак". Означает, что речь идет о казаке хутора Балабинском, входящем в ту же станицу, о которой идет речь в тексте. И в таком случае получается, что они переехали из одной описываемой деревни в другую - Мачин. Обе деревни входят в состав "острожка". Но тут мне, к сожалению, не хватает знаний об устройстве местных поселений.

1. Получается, они из острожка переехали очень давно и никто не помнит когда?

Не совсем. Переехали они между прошлой и данной ревизиями. И в силу давности (достаточного срока, точнее) могут считаться жителями Мачина.

2. Без всякого повеления - сбежали что ли? В то время можно было крестьянам свободно перемещаться? (я имею ввиду они наверно ведь были крепостными и подчинялись кому то)

Что-то в этом роде. Но я не увидел в записях о выдаче в замужество указания владельцев крестьян, за которых выдавались девушки. А обычно такое писалось. Возможно, это были государственные крестьяне. Опять же - нужно смотреть заголовок сказки. Там всё точно будет сказано: кто переписан, в каком населенном пункте и кто помещик, если таковой есть.

а по Барде - слово какое то старинное или привязка к местности, может река?

"Деревня Мачин по Барде" = "деревня Мачин на реке Барда" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0...

Вот еще статейка про завод, который упоминается в сказке - http://www.arkur.ru/plants/shakvinskiy.html

раскрыть ветку (1)
1

нашел в Википедии: Первое упоминание о Берёзовке (под названием Вознесенский острожек) относится к 1652 году В Вознесенском острожке селили каторжников преимущественно из Вологодской и Архангельской губерний Название Вознесенский острожек связано с тем, что в поселении находилась деревянная церковь в честь Вознесения Господня.

Действительно к нему относились несколько деревень. Так что теперь возможно мои предки не с Вятки, а каторжные с других совсем губерний )))

1
Фотоохотник

Будет свободная минутка в работе - прочитаю полностью ваши сканы.

3

начинаешь бабушками-дедушками как я, идеально конечно если они живы и знают своих бабушек-дедушек. Далее точное место жительства, переезды, кладбища. Потом в инете сайты - подвиг народа. рф и мемориал. В инете много информации по этому поводу все очень подробно расписано.

Как я уже писал у меня ничего выдающегося не произошло. Жили в одном поселке 200 лет и работали мастеровыми на одном заводе, до этого были крестьянами простыми в другом регионе уже получается 100 лет никуда не переезжая. Это я в обратном порядке пишу. Сейчас копну еще раньше - вообще исторически должно истоки быть с Вятки. Но пока до туда не добрался.

раскрыть ветку (16)
1

Круто... Мне бы так... Удачи в начинаниях!

раскрыть ветку (4)
0

что мешает повторить?

Я когда начинал только - от одного однофамильца (в последствии подтвержденного родственника) услышал легенду, что в наши края первый предок приехал забайкальский казак зажиточный. Что его звали Стефан Перетяга, он был богат и все земли вокруг скупил. Я почитал про забайкальский казаков - конечно тот еще сброд головорезов, но сам факт - их потомки сейчас живут в Австралии, даже подумывал им написать для прикола. Но легенда оказалась сказкой.

раскрыть ветку (3)
0

А что по поводу городских архивов? Туда какой либо доступ могут дать? Или какой то запрос делать. ПС. Город маленький, 40 тыс население

раскрыть ветку (2)
0

если ваши предки жили в вашем же населенном пункте, то скорее всего в архиве городском вы найдете только похозяйственные книги, которые могут подсказать, кто где жил, что тоже неплохо, если есть время, можно заняться

0

да, во всех архивах есть читальные залы. но доступ в читальные залы ограничен сложными правилами - по количеству посетителей и обязательному резервированию необходимых фондов. в принципе, возможно все - но лучше заранее позвонить и обо всем договориться. я так ни разу и не доехал до архива, хотя мне в принципе 130 км в одну сторону.

Еще добавлю. В основном из всех городов информацию направляют в гос архивы областного центра. Так что в вашем городе скорее всего ничего нет официального. Хотя может быть информация в музеях либо у частных генеологов

0
У меня тоже корни с пермской земли, а через какой сайт запрос отправляли?
раскрыть ветку (2)
0

есть Поколения Пермского края, там отсканированы метрические книги(записи о рождении, смерти, браке) и ревизские сказки, но не все, можно им там писать и долбить, но они что-то давно не обновлялись:(

0

государственный архив пермского края. но там форма официального запроса через сайта корявая поэтому работники архива просят в произвольной форме написать запрос на электронку.

0
Хорошо что все в России. Я своих из Черногории вообще не могу найти(
раскрыть ветку (3)
0

обращались в архивы?

раскрыть ветку (1)
0

Да, пока ничего. Есть ещё один вариант с РГВИА, но шансов мало.

0

да уж, за рубежом сложнее намного, но у них тоже должны быть какие либо архивы - единственное надо запросы писать на их языке. удачи в поисках!

0
Если с Вятки,значит их предки новгородцы.
раскрыть ветку (3)

не исключено, но уже точных данных об этом переселении нет - судя по википедии. там вроде я так понял мамай и его команда постарались

раскрыть ветку (2)
0
У тебя глаза узкие или широкие?)
раскрыть ветку (1)

пойду в зеркало посмотрюсь ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы