Моя психотерапия. Прошло 1.5 месяца.
Для вновьприсоединившихся к моему блогу: у меня хроническая депрессия. По назначению психиатра я принимаю антидепрессанты и нейролептики. Кроме того каждую неделю хожу на психотерапию. В своих постах описываю свой опыт психотерапии, к каким выводам прихожу и как это меняет мою жизнь.
Сегодня я хочу рассказать о своих результатах полуторамесячной психотерапии.
1. Перестала избегать людей. Раньше я постоянно держала в голове, что я никто и ничего не добилась (это не так). Боялась ляпнуть что-нибудь не так и услышать в ответ критику. Когда кто-то зовёт "всех", а спокойно иду на мероприятие, а не сижу в скорлупке с мыслями "конкретно меня не позвали, значит не хотят меня видеть".
2. У меня появились хобби. Я закончила вышывку, которая лежала у меня несколько лет и теперь готова приступить к следующей. Я заинтересовалась каллиграфией кистью и почти каждый день выполняю упражнения.
3. У меня пропал страх перед домашними делами. Я пока не особо их делаю, но если делаю, то мне не надо по несколько часов настраиваться на это. Просто смотрю и вижу "о, надо сделать" и делаю.
4. У меня пропал страх перед продолжительными делами. Раньше мне надо было сразу получить результат, а сейчас я понимаю, что большая дорога состоит из большого количества мелких шажков и это не пугает меня. Я просто делаю эти маленькие шажки. Это касается всех сфер моей жизни.
5. У меня улучшились отношения с близкими людьми. Я перестала концентрироваться на своей боли и у меня появилась возможность обратить внимание на них.
6. Я увидела поддержку близких людей. Раньше мне всё было мало, а теперь я вижу каждый момент заботы обо мне и это очень приятно.
7. Я продолжаю следовать своим желаниям. Если что-то захотелось мне "прям щас" и это возможно, то я сделаю это прям сейчас. Со временем мои желания стали включать в себя и такие банальные вещи, как "зайти на почту" и "отнести куртку в ремонт". Благодаря этогому переделалось куча мелких дел, которые раньше копились и протухали.
8. Я стала больше спать и лучше высыпаться. И параллельно, меньше залипать в бесконечные ленты интернет ресурсов. Если чувствую измотанность, то ложусь спать, а не убеждаю себя, что ещё немножко позалипаю и потом сделаю что-то полезное.
9. Я стала меньше валяться в кровати. Просыпаясь с утра, я готова к новому дню и не хочу его избежать. Поэтому могу встать и в 5 и 6 утра, потому что выспалась. И перестала проводить выходные в постели. Каждый свободный день я куда-то выбираюсь. Иногда одна, иногда нет. Но моя жизнь страло определённо насыщеннее. Даже новогодние праздники не прошли мимо меня.
10. У меня почти перестала болеть голова!
Мне определённо нравятся мои результаты и я точно буду продолжать.
Лига психотерапии
5.5K пост26.1K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.