7

Моя профессия - Эрготерапевт!

Дорогие пикабушники,
отчитаюсь и я о моей интересной и разнообразной профессии.
Мне 19 лет, я живу в Германии. Незадолго до конца школы я начала метатся в поисках профессии, любимой работы, в поисках себя. Я выросла в творческой семье, мой отец потрясающий художник, мы все - дети играли на музыкальных инструментах, пели в хоре, моя старшая сестра учится в консерватории Кёльна а я... Ну чтож, должна сказать, родительских надежд не оправдала. Скрипку бросила после десяти лет занятий, пение в опере никогда особо не получалось, голос у меня есть - но средненький.
Чтож. Тогда я решила - стану актрисой. Всегда любила театр. Потом решила - нет, лучше стану профессиональной наездницей. Потом решила - аннет, все таки хочу в театр - гримером.
В общем, ничего тоглком не получилось. Год я работала то тут, то там, думала, искала, много времени проводила в конюшне и понемногу созрел план: буду Райттерапевтом.
Райттерапия это лечение при помощи лошадей и верховой езды. Психически и физически потрясающая вещь, работа с детьми, взрослыми, а главное - лошадьми.
Чтож - решила - будем делать. Облом произошел быстро, райттерапия это всего лишь специализация и обучение длится год (и стоит 5 тыс евро), а чтобы приняли на обучение надо иметь диплом. На выбор давали несколько: медицинский, физеотерапия, логопед или эрготерапевт.
Медицина отпала сразу. Шесть - семь лет долбатся в универе, и все равно не возьмут: слишком плохой табель.
Дальше - физеотерапия. У меня товарищ - физеотерапевт, и ассоциации были с толстенными книжками и массажем. Нет. Не мое.
Логопед показался мне скучным. Оставалась Эрготерапия. Я погуглила (кстати по русски это чаще трудотерапия хотя название устаревшее) - ну, работа с детками, немного медицины, немного педагогики, кажись интересно - а если нет хрен с ним - вытерплю. Цель ведь есть.
Меня взяли в несколько школ, я выбрала ту где меньше всего платить, учеба началась.
Я поняла что ошибалась жестоко. Это смесь множества профессий: Медицина, физеотерапия, логопедия, психология, психиатрия и педагогика. И еще куча всего.
А самое главное -это оооочень интересно!
Философия эрготерапии это мнение о том что Действие есть жизненноважным для человека. Человек , который не при деле болеет чаще, умирает раньше и глубоко несчастлив.
Мы работаем в очень многих сферах. В домах для пожилых людей эрготерапевты развивают память, помогают восстановить утеряные функции тела (допустим подвижность того или иного сустава) а главное - помогают обрести чувство собственного достоинства, чувство что то уметь, делать, создавать.
В реабилитации эрготерапевты помогают осваивать самостоятельность, как жить дальше без ноги или руки? Тренировки банальных вещей - одеватся, резать салат, мыть посуду.
В педиатрии мы работаем с детьми которым сложно сконцентрироватся, гиперактивность, или если проблемы в социальной сфере, если ребенок слишком замкнут, всего боится.
Мы работаем с особенными детьми и взрослыми, допустим которые с рождения парализованы, синдром дауна и другие заболевания. Наши клиенты учатся любить жизнь, дело, чувствовать себя значимыми.
Для кого то мы психологи, для других - просто тренеры, но эта необыкновенная профессия где ты ежедневно встречаешь море благодарности. Клиентам нравится ходить на сеансы. Часто приносят угощения, подарки, для детей это больше игра чем лечение. Мы уверенны что человек сам лучше всего знает что ему нужно. Если он до болезни любил ездить верхом мы ищем возможность посадить его в седло. Если он любил готовить а теперь у него нет руки мы делаем вспомогательные приспособления чтобы легче было работать на кухне. Мы ничего не решаем за клиента.

О школе:
Образование длится три года, из них год - практика. Практика делится на 4 различные. Есть параметры что надо успеть. (Например дети, взрослые и пожилые)
Каждый день 4-5 пар, каникул очень мало. Все выходные зубришь учебники. (Много пересечений с физеотерапевтами и учебниками которые стоят у моего товарища)))), много медицины и больше всего - психологии и психиатрии.
Кроме того различные техники работы руками - плетение корзинок, керамика, дерево итд. Провда чаще всего пишешь анализы, а руками трудишься редко.
Финансы: Обучение ОЧЕНЬ дорогое. Я плачу 250 евро в месяц на протяжении трех лет - и это дешево! Многие школы берут от 400 до 600. Экзамены - отдельно300 евро. Провалил - одна пересдача, и снова платить.
Экзамены в конце обучения.

Работать можно буквально отовсюду!
Обыкновенная медицинская страховка платит за клиента на данный момент 26,50 (пол часа - 45 минут), пантовые "приватные страховки" - до 45 евро. Это если у тебя свое дело. Конечно надо много вкладывать.
Если нанятся гдето - приаерно 1300 - 1600 чистыми ( то есть средний заработок)

Надеюсь, читать кому то было интересно. На сколько я знаю в России есть Эрготерапевты - но мало, а вот в Украине к сожаления пока нет.
А Райттерапевтом я конечно тоже стану - но это и есть работа моей мечты. Спасибо за внимание!

Дубликаты не найдены

17 комментариев

по актуальности
+2
Аж стыдно, никогда раньше не слышала об этом. Спасибо за познавательный пост!
раскрыть ветку 12
+1
мне очень жаль что в наших странах нет этой чудной профессии. ее пытались ввести, но к сожалению клиентов на стационарном лечении быстро эксплуатировали и заставляли работать даром под видом лечения.
Приятно, что получилось рассказать кому то чтото новое :) Спасибо, что прочли!
раскрыть ветку 11
+2
Ну что ж, будем знать, к чему стремиться :) Эх...
раскрыть ветку 10
+2
Шучу :)
Спасибо на добром слове!

(Картинка продублировалась почему-то)
0
я тоже эрготерапевт и ищу единомышленников. если есть желание работать в Дортмунде- милости просим. Команда Эрго- и Физиотерапевтов Говорим На русском, немецком, турецком языках.Напишите если есть интерес
раскрыть ветку 1
0
Добрый день!
Я хочу стать эрготерапевтом. Я долго искала свое дело, пыталась объединить интересы и умения и, наконец, поняла, что эрготерапия - это, чем я хочу заниматься в жизни. В России пока очень мало мест, где можно было бы учиться этому. Если вы сможете рассказать о школах в Дортмунде, буду очень благодарна.
0
Добрый вечер!!!!! Нашла через поисковик эту статью и коментарии .Очень надеюсь на Вашу помощь.Я врач по лечебной физкультуре в отделение для больных с инсультом,есть в штате и инструктор по эрготерапии,но человек он не заинтересованный и тихо сидящий в стороне.а я человек активный и хотела бы помочь больным и родственникам по максимуму.в России очень мало полезной с практической точки зрения литературы по эрготерапии.очень надеюсь что Вы сможете мне чем нибудь помочь.может быть у Вас есть литература в электронном варианте или что то полезное( видео,мастер классы и что то иное)я бы с благодарностью приняла это дав свой почтовый ящик.заранее спасибо!!!!!
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: