Моя пенсия в 29 лет.
Поделюсь опытом откладывания денег. Длинновато получилось, но может пригодится кому.
В 2017 году решили мы с мужем начать копить на старость. В зелёном банке увидели информацию об индивидуальном пенсионном плане(ИПП). Первоначальный взнос был 1000 рублей. А далее кидайте сколько вам вздумается, но не менее 500 рублей.
Мы особо и не думали держать эти вклады прям до старости. По 1000 рублей каждый из нас на счет закидывал. И вот весна 2019 года. Срочно понадобились деньги. Решили закрыть свой ИПП, чтобы решить финансовые проблемы и потом начать заново копить. Но забрать деньги оказалось не так просто. Во-первых, чтобы не потерять проценты, нужно чтобы деньги "вылежали" минимум 2 года. Во-вторых, чтобы получить накопления, нужно взять в налоговой справки о том, что с пенсионного вклада мы не получали налоговый вычет.
Срочный денежный вопрос решили и вроде можно не закрывать ИПП, но стало интересно, а какой результат. "Давай снимем деньги и если всё устроит, то откроем заново". А давай.
И начался квест. Обязательно нужно сохранить чек от первого взноса и, конечно, сам договор. Далее нужно взять в банке справку, чтобы с этой справкой пойти в налоговую за справками о неполучении вычета. Справки о неполучении делались около месяца. Потом ждали когда наступит контрольная дата - 2 года, чтобы можно было идти писать заявления на закрытие ИПП. И вот 28 сентября мы пошли. Накопилось у нас на тот момент совсем немного. У меня 18, а у мужа 22 тысячи. Ну да ладно, зато наша первая "пенсия".
Небольшое отступление. Сотрудники зелёного банка очень плохо владеют информацией об ИПП. Кто говорит, что можно снять сразу и не ждать два года, кто говорит, что через 10 календарных дней после закрытия программы деньги упадут на счет, а по факту на это отведено 30 рабочих.
Ну так вот. Сегодня был 13ый рабочий день после закрытия ИПП. Мне на карту падает 15900, мужу примерно 20 тыс. Я нервно смеюсь и набираю негосударственный пенсионный фонд этого же банка. Там мне говорят, что нужно еще раз поднести справки о неполучении вычета за 2018 год, тк была какая-то ошибка и 13% вычли из взноса. Но нам их вернут. А еще 13% вычли из инвестиционных накоплений (ох как громко звучит то) и их нам уже не вернут (по налоговому законодательству). Ха-ха. Вот и накопила я на старость. Почему ошибка была именного по полному 2018 году? Не по 4м месяцам 2017, не по 9 месяцам 2019, а по полному 2018 году? Какая сумма нам должна была упасть, при закрытии ИПП нам так и не согли сказать и я только предполагала.
Мне стало жутко обидно. И ведь не мы первые и не мы последние такие. Кто-то ведь скажет: "Да ладно, из-за этих 2х тысяч опять мотаться? Ну его!". И подарит деньги банку. И таких может быть 100, 1000 человек. Я повторю все справки и все запросы, чтобы мои грошики вернули.
Называем с мужем друг-друга инвесторами и смеёмся. А ведь только собрались разбогатеть!