Моя мама-геолог
Точнее - мои родители являются геологами. Но так уж повелось, что мама больше рассказывала про свою бурную молодость в тайге. Точнее - рассказывает. И я думаю убедить её написать книжку со сборником подобных рассказов. Поэтому я решил просто написать с её слов одну историю, сам. Но вот от вашей реакции, рядовых читателей и будет зависеть, как я смогу обработать настоящего автора)
И так. 83-й год, район реки Колымы. Группа геологов все лето шарахалась на лошадях, собирая пробы, делая записи в поисках золота на благо Мировой Революции. Но лето выдалось хреновым, сплошные дожди, как итог - работу выполнили с запозданием. Последствия оказались весьма неприятными: сели все батарейки к радиостанции и кончилась еда. Уже три дня как не было даже чая и сахара, на всю группу оставался только один бич-пакет макарон. Не было даже овса лошадям, а ведь надо выбираться из тайги.
Три дня питались только одной рыбой (благо её в реках как удобрения за баней), из неё варили уху лошадям (ведро ухи лошадь уничтожает примерно за полминуты), а сами ели соленую "пятиминутку" (это когда солишь рыбу буквально пять минут, по современному это, скорее, суши).
И наступил день, когда от ближайшего стана (артель старателей, мыли золото) оставался день пути. Состояние "хочу жрать - сил нет" у всех. И руководитель группы решает отправить самого молодого вперед за едой (столовая в артели закрывается в 8 вечера, пришел позже - останешься голодным). Самый молодой - моя мать. Ей торжественно вручили большую кастрюлю, в которой она должна была сохранить еды из столовой и дали волшебного пендаля... Ну то есть отправили в путь дорогу, строго настрого настрощав успеть.
Мать положила (должен отметить, что я родился в 86-м только) в кастрюлю свитер и побежала. А бежать было причины две: даже теоретически добежать не получалось к 8, ибо на пути было два ручья и река, ну через реку хоть есть очень страшный подвесной мост, а через ручьи - нет. А вторая причина - огромные черные тучи на все небо, гром и молнии. В наших края речки в дождь поднимаются буквально за .... меньше чем за час маленький ручей может превратиться в бурный поток горной реки.
Но надо бежать. Хлынул дождь. Ливень. Одно хорошо только - бежать можно было более коротким путем, чем на лошадях. На лошадях можно было идти только по берегу Колымы (который уже был не берегом, а руслом, шли, порой, по шею ... лошадиную.. в воде). Вот так, по тропе она летела под дождем, сердце колотится, нервы, ответственность, кастрюля "бух-бух-бух". Впереди по пути были сельхозугодья, сенокос. На счастье как раз был сенокос, из трубы одинокого домика на опушке вился дымок. Без стука она влетела в домик, где сенокосчики, устроившие отдых по случаю непогоды, готовились потчевать ужин. Представьте, вы суровый мужик в глухой тайге, сидите и ужинаете с этими рожами, которые вам и так уже осточертели, темы для разговоров кончились... И тут с грохот влетает девчонка мокрая от головы до пят и .... с кастрюлей. Охренели мужики... Просто охренели.
- Ты куда бежишь?
- На Дусканью
- Одна что ли?
- Нет, с лошадьми
- Лошади по тропе идут?
- Нет, по Колыме
- КАК?
- Вот так (жест по пояс)
- Есть будешь?
- Буду.
В принципе это весь диалог дословно. В те времена все было очень просто. Перед голодной и мокрой женщиной поставили банку тушенки и тушенка стала очень быстро исчезать?
- Спирт будешь?
- Буду.
Доев и допив, она, прихватил кастрюлю, гонимая ответственностью и нежеланием оставить мужиков голодными, рванула дальше. Сзади, через рокот грома и дождь она слышала, как сенокосчики ей что-то дружно кричат. А что? Да какая разница, мужчины, потом, все потом.
Она выбежала на первую переправу. Обычно это был ручеек по щиколотку. В тот день там был бушующий поток мутной воды. На её счастье через этот поток было переброшено бревно, лихо вскочив на бревно, она уже перешла половину, как вдруг в мозгу наконец-то сложилась та фраза, что ей кричали мужики... "когда будешь ручей переходить - держись за иву"... И это была очень умная мысль, ибо в тот момент продолжать движение по скользкому бревну уже было просто невозможно. Аккуратно, словно акробат, она дотянулась до ивы и поползла дальше. А дальше было только хуже.
Следующий ручей и в будние дни был немаленький. А в тот, особенный день, это была мощная горная река. Геологи могут очень долго рассуждать о том, с какой стороны нужно ставить шест во время перехода реки: выше или ниже по течению. Сразу в голове всплыл разговор с ТБшником на эту тему. Она все сделала как учили. Но не учили одному - когда у тебя полные болотники воды, то шест особо не помогает.
Выбравшись на другой берег, не веря в то, что она жива, лежала, задрав ноги в небо - хоть как-то слить десятки килограмм воды из них. Посмотрела на часы и ... заплакала. 15 минут осталось. Не успеет. Так же, рыдая и утирая слезы (хотя как можно было утирать слезы, если с неба лило), она бежала к мосту.
Остальная группа на лошадях дошла далеко за полночь. Ещё издали они увидели костер на берегу реки. Там сидела моя мать и пыталась просушиться, она так и не надела сухой свитер (а если куда-то надо будет идти к людям, надо же что-то чистое надеть). Она не успела в столовую, но по пути встретила машину их экспедиции, водитель (этот человек потом сыграет огромную роль в судьбе её и моей, но это совершенно другая история) снабдил провиантом, она разожгла костер и стала ждать. И ей было очень стыдно за то, что она сидит в тепле у костра, а мужики из её группы ползут мокрые и голодные. Это был её первый сезон и все только начиналось.