328

Моя любительская астрофотография

Здравствуйте.

Напишу тут свою историю занятий любительской астрономией. Заинтересовался я ей еще в отрочестве, в школе по предмету имел одни пятерки. Делал сам телескопы из очковых стекол, ходил в кружок в Дом Пионеров. Потом армия, работа, денег не хватает на увлечения... И вот уже в зрелом возрасте в 2019 году случайно увидел на распродаже новый телескоп Ньютона 130/650 за полцены (10 тысяч рублей). Решено - покупаю! И понеслось... После было куплено еще несколько телескопов с компьютеризированными монтировками, окуляры, фильтры и всякое такое.

Практически сразу же после покупки телескопа захотелось запечатлевать для себя красоты чудес звездного неба. Купил б/у зеркалку, штатив (а сперва просто ставил фотик на крышу машины). Например так - Орион 15 сек на 18мм объектив.

Дальше больше. Купил астротрекер, начал снимать более крупные объекты. Вот, например, моя первая туманность Андромеды.

Много читал форумы, часто выезжал ночами, тренировался. Постепенно Андромеда начала получаться вот так.

Так вот выходила туманность Северная Америка.

Дальше решил для себя переходить с фотокамер на астрокамеры и собрать полноценный мобильный сетап. Хотя, как мобильный, взвесил специально - тренога и противовес лежат постоянно в машине, из дома беру чемоданчик с трубой (5,5 кг) и рюкзак с монтировкой и всем остальным оборудованием (с литровым термосом кофе весит 9 кг). Собирал два года... Итак, перечислю все оборудование, используемое в съемке.

Монтировка Sky-Watcher AZ-GTi (которую я даунгрейдил в AZ-GTe), труба SvBony SV503 70/420 ED с их же редюсером 0.8, камера ZWO ASI 533MC Pro, фильтр ZWO DuoBand (который пропускает свет в линиях водорода и кислорода), гид SvBony 30/120, камера гида ZWO ASI 120MM Mini, автофокусер ZWO EAF, управляющий компьютер ZWO Asiair (сперва), теперь Asiair Plus. Питание сетапа от самодельного источника на базе аккумулятора 12В 12Ач - на ночь хватает, ниже 12,1В пока не разряжался.

Теперь покажу результаты, которых смог добиться на этом оборудовании. Туманности Северная Америка и Пеликан. Общее время съемки всех объектов от получаса до часа субэкспозициями по 120 секунд.

Часть туманности Вуаль.

Лучики у звезд из-за использования Star spike mask. Дальше фото без нее. Туманности Пузырь, Северная Лагуна и скопление Проседь Кассиопеи на одном снимке.

Туманности Душа, Сердце и на последнем фото Пакман.

Может, кого-то мой рассказ сподвигнет на занятие астрономией и астрофото.

Исследователи космоса

19.8K поста49.5K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

2
Автор поста оценил этот комментарий
И какая стоимость всего сэтапа?
раскрыть ветку (1)
8

Я недавно поднял заказы все и подсчитал. Но это цены на время покупки. Где-то 220 тысяч р. Камера, например, обошлась в 61к, электрофокусер 15к, труба телескопа с редюсером 45к, астрокомп 26к.

13

Старательно вымучиваю Пузыря. Пока что - псевдоSHO палитра, Водород, кислород и зеленый канал - синтетический. Серу на днях начну копить.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Получается круто.

показать ответы
0

ЗдОрово. А можете про источник питания чуть подробнее рассказать?

раскрыть ветку (1)
5

Могу, конечно) Аккумулятор Security Force SF 1212, Ящик для инструментов DEKO DKTB24 (36x16x18см), две авторозетки, один выключатель с подсветкой, одна розетка на два юсб с вольтметром. Припаял разводку через предохранитель.

показать ответы
Снимки раскрашены в фш?
раскрыть ветку (1)
4

Нет, фотошопом не пользовался. Есть родная программа ZWO для сложения снимков. Там минимум ползунков - гистограмма, яркость, контраст и насыщенность. Ну и кнопка подавления шума.

показать ответы
5
Очень круто! Продолжай! Прям не знал что такое можно снять без целого здания на горе с телескопом размером с дом 🤭
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

6

Потрясающие фотографии, я даже не знала,что так можно. Всегда думала,что такие фото можно делать исключительно спецтехникой НАСА или со спутника

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

0
DELETED

Очень интересный пост! Спасибо. Вы можете в следующем посте рассказать, как Вы выбираете местность для съёмок, в какую погоду можно снимать?

раскрыть ветку (1)
2

Да что там пост, я тут кратенько попробую ответить. Есть такая карта засветки, правда уже старенькая, в ней надо выбрать World Atlas 2015, и смотреть где как можно темнее, куда ещеможно доехать. https://www.lightpollutionmap.info/#zoom=14.34&lat=51.50... Я выбрал место недалеко от города, вокруг дачи, а южнее военный полигон. В прошлом году наблюдал стрельбы с самолетов) Насчет погоды тоже все ясно - чем меньше облачность, тем лучше. Угадать погоду трудно. У меня в закладках 6 прогнозных сайтов, так три пишут что ночью будет ясно, другие три - облачно. Еще Луна сильно мешает съемке. Чем она ближе к полнолунию, тем больше ее свет забивает объекты.

0
Ящик прям интересный получился. Наверно тоже повторю что-нибудь подобное.
зачем Azgti разжаловали до e-шки?
раскрыть ветку (1)
2

Так получилось. Перестала зажиматься ось RA - выскочила пружинка внутри, в которую вворачивался тормозной стопор. Пришлось чуть расточить люминь внутри и поставить гайку, в которую намертво ввернул этот винт стопорный. Таак что теперь поворачивать только телефоном)

Чувак, кому ты мозги паришь фотошопом? Пора бы уже знать, что в центрах галактик темно. Вот НАСА не знает, а доверчивые любители кушают эту пургу. И да, раскрасил неправильно.

раскрыть ветку (1)
1

Чувак. Я не пользуюсь фш и не раскрашиваю фотографии. Водород имеет красный цвет, а кислород сине-зелёный. Снимаю как раз с фильтром, пропускающим водород и кислород.

0

Оборудование не так интересно, сколько места для съёмки, куда бежать, чтобы наблюдать звёздное небо :) в ясную ночь рассматривали созвездия в бинокль, уже был восторг

раскрыть ветку (1)
1

Места для съемки - желательно подальше от города, чтобы засветки было поменьше. Можно руководствоваться вот такой картой засветки от 2015г. https://www.lightpollutionmap.info/#zoom=7.36&lat=51.620...

0
Шикарно!!!!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

1

Все гениальное - просто. Возьму на заметку, для своей аппаратуры.

раскрыть ветку (1)
1

Я еще аккумулятор обложил материалом типа вспененного полиэтилена, для термозащиты от холода, как бы ложемент для него.

13

Вот это я понимаю очень хорошо. Астро мне неинтересно (фото интересно), но отличный общий путь увлеченного человека, который последовательно развивается, получает результаты, анализирует что "ага вышло плохо по такой причине, мне нужно купить ту самую штуку" и наглядный постепенный рост мастерства и результатов.

Жму руку!

Удачи.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за добрые слова) И вам успехов во всех начинаниях!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы