Моя коллекция карманных календариков
Обещала рассказать про свою коллекцию.
Сейчас в ней больше 20 тысяч штук. Точное количество не знаю, так как оставляю интригу до того момента, пока не будет оцифрован последний среди тысяч.
Коллекцию начала моя мама - она жила в Тульской области (а многие календарики, которые развозились по всей стране, отпечатаны в тульской типографии), искала, дополняла и по-своему хранила.
Когда я была маленькой, мне доставляло огромное удовольствие перебирать разноцветные карточки, искать повторы и отбирать лучшие по качеству.
Так как мама редко путешествует (а еще не очень дружит с Авито), в основном, коллекцию стала пополнять я. Про это расскажу отдельным постом - много крутых историй.
Пять лет назад я предложила сделать цифровой каталог - основная его часть лежит в скрытых альбомах на 2collectors.ru. Когда занялась этой работой, то было принято решение передать коллекцию мне.
Пока на сайте только 6 тысяч календариков с оборотом, поэтому отображается как 12 тысяч загруженных изображений.
На сайте 659 тэгов - это года, основные альбомы и дополнительные тэги, по которым мне удобно искать наличие тех или иных календариков. Когда я прихожу в антикварный магазин и сомневаюсь в наличии того или иного календарика, сайт помогает мне. Для этого и создан.
Для физических календариков у меня особая система хранения. Боже, спаси Икею. Когда встал вопрос о том, как все это богатство хранить, мы с мужем рассматривали как библиотечные ячейки, так и разные сейфовые системы, не находи оптимальных решений. А потом доехали до Идеи и нашли замечательные железные тумбочки - весит каждая пустая по 12 кг, но туда вмещается все идеально!
В тумбочках календарики разложены по темам: мультфильмы и цирк, города и Аэрофлот, часы и марки и пр. - они нашли свое место в ящиках. Пока ящики не подписаны - просто не дошли руки: я то знаю, где что лежит. Но я дойду до того, чтобы указать наполненность каждого.
Чтобы иметь возможность пополнять коллекцию и не хранить дубли, в каждом наименовании календарики лежат от самого раннего до самого позднего, условно - от 1950 до 2022.
Я не собираю переливающиеся календарики и современные с животными, блестками и т.п. Те, которые старше 2002 года попадают в коллекцию, если мне очень нравятся изображения. Но, в основном, я сосредотачиваюсь на поиске редких советских экземпляров и иностранных календариков, которых, например, в Венгрии было очень много.