Моя коллекция календарей. 8 мая. Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца
Ежегодно с 1953 года 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Это - день рождения основателя международного общества "Красного Креста", швейцарского гуманиста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Анри Дюнана. В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, жертвами которой стали 40 тыс убитых и раненых. Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге, где был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. На 25-й международной конференции Красного Креста, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации - Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.
Первые два календаря - на 1982 и 1990 год - выпущены по заказу Венгерского общества Красного Креста.
Третий календарь - на 2002 год - выпущен по заказу Общества Красного Креста Молдовы.
Четвертый календарь выпущен по заказу Эстонского Красного Креста в Таллине издательством "Валгус" в 1982 году (сетка на 1983 год) тиражом 100 000 экземпляров.
Пятый календарь - на 1979 год - выпущен Немецким Красным Крестом.
Шестой календарь выпущен по заказу Общества Красного Креста Украинской СССР в 1988 г Редакцией украинских календарей "Радянська Украiна" (сетка на 1989 год) тиражом 450 000 экземпляров.
Седьмой календарь выпущен по заказу Международного Комитета Красного Креста (г. Женева) в 1997 году.
Восьмой календарь выпущен по заказу Иркутского областного отделения Российского Красного Креста в 2012 году.
P. S. Я всегда буду рад принять в дар любые карманные календарики или обменяться ими. https://vk.com/sergen26 .