5

Мой опыт участия в организации розничной сети

Сей пост возник на эмоциях, в результате чтения чудовищной нелепицы и заблуждений насчет Галицкого, магнита, что типа без связей и бабок нихрена не получится, а со связями и бабками легко.

Я просто опишу как делалась одна из тысяч розничных продуктовых сетей в одном уездном городишке. Итак, 2003 год, я случайно знакомлюсь с хозяином аж трех(!) продуктовых магазов. Ну знаете, такие вот почти сельские магазы, с работой изза прилавка. Даже в этом уездном городе таких "сетей" из 3х магазов было несколько, и каждый мнил себя хозяином жизни с пальцовками и крузаком - кто того, с кем я познакомился. Тот заебавшись с учетом и воровством искал выход и он уверовал в магию рекламы 1с. Я был студентом и подрабатывал всякой хренью(зело голодное время для меня) - разрабатывал на плисах для станков датчики, кодил всякие микроконтроллеры и прочую чепуху - и вот мне была поставлена задача "мы тут чуваку поставили 1с, ничо не работает, но бабло мы взяли, давай занедорого разберись и реши". Я же первый раз увидев эту 1с разобрался что к чему и понял что получиться и не могло, бизнес логика в полях и в 1с совершенно различались, о чем и сообщил хозе. Тот просто сказал давай ко мне, вот зп, вот картбланш на любые действия и вперёд.

Я не буду вдаваться в подробности многих лет роста сети, обозначу лишь то к чему пришли. Розница это айти, без айти все умирает, без хорошего тоже умирает. Все управление людьми, товарооборотом и прочим - это айти. Все что было актуально вчера - становится не актуальным завтра, постоянное движение, постоянные изменения. Я построил возможность управления порядка сотни магазинов, всего же на момент умирания сети было 21шт, и примерно 10 планировалось открыть "прямо в след месяце". Многие моменты в тот числе магнит перенимал у нас(как и мы у него). Ни рубля собственных денег у хозяина не было. Все оборотные средства - это кредиты - как товарные, от поставщиков, так и банковские. Магазины все в аренде. Отделка и оборудование новых магазинов - тоже в кредит. Надеюсь понятно, что никаких бабок и связей у хозяина не было. Его задача - подбор ключевых людей и поиск кредитов. Почему сеть умерла, ведь мы реально в 2017м успешно конкурировали с федералами? Просто банки капитально обрезали кредитование. Условно, овердрафт давался на 100млн, а стали давать на 10. И все, умерло за пару мес. Так что без связей и бабок вполне можно делать и работать. Я видел кучу тех, у кого были и бабки, отколотые от бюджета или от продажи завода на лом, и связи - но мало кто из них построил успешный бизнес. Почему именно "все в кредит"? Потому что сеть рентабельна при росте, при расширении, нужен постоянный рост.

Вы тут наезжаете на магниты, дескать не плаият и кидают - у нас тоже бывало не платили и кидали, но всегда по делу, по обьективным причинам, и "кинутые" знали за что, но продолжали петь песни про низашто. Галицкий прошел тот же путь, только более агрессивно и быстрее действовал, чем другие. Интервью любое с ним это кладезь полезностей, но понять их "не могут лишь все" .

Все, эмоции прошли, теперь лень писать.

Да, позиция местных властей - всегда голова в песок при проблемах, и павлин стайл при чужих успехах.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы