Мой опыт работы с китайцами.
Мой первый пост, прошу сильно не закидывать какахами, пишу под впечатлением от волн информации про Китай, а точнее про работу с китайцами, на китайцев и ожесточенных дискуссий в комментах. Хочу поделиться своим опытом и в первом своем “информационном блоке” опишу работу на китайцев и с китайцами в рамках одной компании.
В совсем недавнем прошлом работал я в представительстве одного не очень известного китайского бренда у которого есть производственная площадка на территории РФ. Думаю не надо объяснять, что работал в качестве наемного персонала и надменность у господ китайцев действительно была, не у всех конечно же, но в 8 случаях из 10. В чем это проявлялось спросите Вы? Да тут все просто, например, в том, что я должен был при обращении к гражданам поднебесной всегда произносить их китайские имена, за обращение по имени, которое они выбирали в качестве своего псевдонима, как то всякие Андреи, Васи, Викторы и пр., меня отчитывали. Это даже распространялось на моих подчиненных китайцев, они в легкую могли нажаловаться генеральному(китайцу) и мне тут же прилетало.
Кроме того, с одной из подчиненных сложились не очень хорошие отношения, потому что она была меня старше на чертов ГОД да и еще дольше работала на эту компанию, а тут пришел я и стал ее начальником и она всячески саботировала работу, руководству было пофиг(типа делай тогда за нее). Как я понял для китайцев вышеозвученные пункты очень важны.
Как работают китайцы подчиненные, да никак, в общем-то всю работу выполняли граждане России, не зависимо от занимаемой должности. Как работали китайцы руководители? Также, ну о чем можно говорить, если к нам из Китая привезли сотрудника на должность финансового директора, которой было 23 года и она только что закончила филологический ВУЗ по специальности русский язык (не смотря на это говорила она плохо). И так почти каждый, хотя было пару светлых пятен: еще одна моя подчиненная, которая нормально относилась к своему русскому имени - “Лиза”(по-китайски там был вырвиглазный звездец) и старалась действительно учиться; второй – маркетолог, тоже нормальный тип по характеру и общению, но работал он так себе)). В остальном кромешный ужас
Пожалуй на этом первую часть опуса закончу, так как тут только текст(без смешнявок и картинок), а занудства и так предостаточно)

Мог бы добавить интриги. Типа, как я попал в китайскую тюрьму. Во второй раз)
Но пофиг, пили ещё, интересно.