0

Мой любимый ВК

Честно, у меня вызывает решительное недоумение руководство нынешнего ВКонтакте: как так легко и просто можно было просрать все полимеры и сделать самую душевную соцсеть в мире такой, какая она сейчас?

Начиная историю с самого начала. Когда я заводил свою первую соцсеть, было это давно и лет мне было тогда 13, вообще не стоял вопрос, что это будет. Всякие иностранные, ныне запрещённые ресурсы тихо курили в сторонке в сравнении с ВК десятых годов. Сервис тогда был очень простой: вот страничка, вот сообщения, вот сообщества, ничего лишнего. Почти не было рекламы, а музыка была бесплатной — ты буквально мог найти крутой ремикс любимой песни из тысяч.

Я общался с одноклассниками, у меня появилось множество интернет-друзей, но самое главное — в народе ВК просто обожали. Ты очень легко мог собрать себе клуб по интересам на основе маленького сообщества, даже в крохотном населённом пункте. Никто не перегонял людей туда, не проводил многомиллиардные рекламные кампании, а сайт просто любили за то, какой он есть.

И вот прошло много лет, и что мы имеем сейчас? Лента — это бесконечный поток рекламы, причём помимо рекламы от самой площадки там каждый второй пост от людей продаёт какой-то курс или бурмалду подобного плана. Рекомендации я вообще молчу: раньше ты видел в ленте только посты друзей и сообществ, на которые подписан, теперь это бесконечный калейдоскоп наставничества, трейдинга, ноготков и, конечно, «купите финку НКВД»...

И ладно, площадка большая, надо окупать как-то, но ведь компания годами остаётся убыточной, несмотря на всё засилие рекламы, платных сервисов и музыки.

Ещё непонятно, зачем им столько всего: в приложении появился миллиард разделов, без которых можно было бы вполне обойтись.

Если меня когда-нибудь спросят про любимую соцсеть, я скажу, что это был ВК десятых, и ничего лучше до сих пор не создал никто в мире. Вот там была простая русская душа. Даже ныне запрещённый или ограниченный Телеграм — костыльный метод создать что-то подобное, ибо каналы никогда не заменят сообщества, а мессенджер — народную социальную сеть.

Как сказал товарищ Сталин, критикуешь — предлагай. Я и предложу: выпилите всё лишнее, пусть в ВК останутся странички, чаты, сообщества, музыка и видео. Сделайте нормальные честные рекомендации, ведь у вас есть буквально тонны информации по каждому человеку, и ему можно предлагать реально актуальные вещи. Если не покупать блогеров, а дать людям нормальную систему продвижения, за несколько лет площадка оживёт.

Просто мне кажется, смысл соцсети не в том, чтобы человек зашёл посмотреть на условного Джарахова и Влада А4, а чтобы случайная девочка из Саратова могла развивать свой маленький блог про аниме, а мальчик из Москвы рассказывать, как он собирает экзоскелеты, в своих видео и сообществе.

Короче, объединять людей, а не делать новый телевизор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы