68

МОЙ ФЮРЕР, Я МОГУ ХОДИТЬ!

Доктор Стрейнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу

Спятивший начальник авиабазы генерал Риппер (Jack-The-Ripper Джек Потрошитель) дает приказ бомбардировщикам, несущим на борту ядерные бомбы, обрушить всю свою мощь на Советский Союз. Отозвать самолеты может только командир, а он, как известно, спятил)) Высшее командование США оказывается перед дилеммой: либо поддержать начинание психа и вероломно победить в молниеносной ядерной войне, либо связаться с генсеком коммунистической партии и... это самое, извиниться. Но всё оказывается гораздо хуже: у русских на днях была доделана Машина судного дня, которая — в случае ядерного удара по территории СССР — сработает автоматически и уничтожит весь мир.

На почве ненависти к коммунистам в голове генерала рождается бредовая идея о том, что они крадут у несчастных американцев бесценные телесные соки (жидкости - в другом переводе). Что под этим подразумевается - пусть каждый понимает по-своему. Впрочем, такая идея наверняка пришла в светлую голову командира не просто так, а была продиктована личным опытом и собственными проблемами.

Впервые я понял это во время акта физической любви. Я ощутил страшную усталость а затем пустоту. К счастью я правильно это интерпретировал- недостаток сущности, невосполнимая потеря. Женщины чувствуют мою силу и жаждут моей эссенции. Я не избегаю женщин но не отдаю им мою суть!

Обвинив коммунистов в том, что они используют метод фторирования воды, и решив тем самым спасти свою родину, а заодно весь остальной мир, Джек Риппер направляет на Советский Союз бомбардировщики с ядерным оружием. Самолеты входят в режим секретности, и теперь вернуть их назад не может никто, кроме командира, единственного знающего секретный код отзыва.

Питер Селлерс играет тут 3 роли, ваще Коламбия пикчерз настаивала на большем количестве ролей для Селлерса, он тогда был безумно популярен да и просто как актёр был способен на такие бенефисы, одни акценты чего только стоят! Доктор Срейнджлав с немецким, британский атташе с английским и президент с акцентом новой Англии. Стрейнджлав тут и фон Браун (ракеты фау и космическая программа США) и фон Нейман (создатель теории игр и идеи взаимного уничтожения) хоть и Коламбия выкачивает тут максимальную бенифисность из фильма, но на самом деле идея абсолютно работает на фильм показывая многоликость зла!

Нужно сказать что это последний чёрно-белый фильм Кубрика в котором очень гармонично использованы документальные съёмки дозаправок в воздухе (такая фаллическая коннотация) и бесчисленные атомные взрывы в финале. Ваще в Докторе можно заметить многие будущие фрагменты картин, тут и Сияние и Одиссея. Сцена когда  майора из Техаса Дж. Т. Конг по кличке «Кинг» связывает провода бомболюка которые обычно в фильмах пытаются правильно обрезать, конечно же напоминает противостояние с компьютером из Одиссеи. Всем известно что Кубрик поснимал почти во всех жанрах, но после этого хотелось бы посмотреть на кубриковскую комедию. Я просто ухахатывался с автомата кока-колы, когда британскому атташе не хватает мелочи дозвонится президенту и он просит солдата взломать автомат кока-колы, на что тот ему это же частная собственность!

— … если вы не дозвонитесь президенту США, знаете, что с вами будет?

— Что?

— Вам придется ответить перед компанией Coca-Cola.

Финальный образ капитана-безумца оседлавшего ядерную бомбу с ковбойским криком ИИИИХАА ну это прям картинка из какого-то Крокодила? Кстати а вы заметили сколько женщин в фильме? Ровно одна отсюда наверное ещё одна странная любовь)) Хотя в Чужом и Нечто ведь тоже была одна женщина. Кстати в Докторе по сценарию планировалась концовка с инопланетянами, которые сверху наблюдают весь этот апокалипсис! Ну реально вы копили-копили весь этот арсенал и вот он сработал, незя быть немножко беременной.

— Теперь неприкосновенный запас. Проверить содержимое. Один пистолет 45-го калибра, две обоймы патронов, сухой паёк на четыре дня, аптечка, куда входят антибиотики, морфин, витамины, стимуляторы, снотворное и транквилизаторы. Карманная Библия и русский разговорник в одном переплете, сто русских рублей, сто долларов золотом, девять жевательных резинок, один презерватив, три губных помады, три пары нейлоновых чулок. Чёрт, с этим можно неплохо провести уик-энд в Лас-Вегасе.

Образ доктора который постоянно путает звание главы американского правительства с «президента» на «фюрера» и периодически ведёт борьбу с собственной рукой, которая его не слушается. Его проблема - рука, не желающая выполнять распоряжения своего хозяина, то пытающаяся его задушить, а то вскидывающаяся вверх в приветственном фашистском жесте, - не выдуманная, такой недуг действительно существует (синдром чужой руки), а после выхода фильма он также получил название синдрома доктора Стрейнджлава. Если поведение его руки вызывает улыбку у зрителя, то вот слова, сказанные доктором, скорее пугают. Зло живет, старые идеи не погибают. Предложение Стрейнджлава дать возможность выжить избранным людям, которые впоследствии смогут дать жизнь и возродят этот мир. Старая песня, знакомая мелодия. Зло торжествует, пускай и искалеченное. Зло встает с инвалидного кресла и возвещает на весь мир: «Мой фюрер, я могу ходить!»

Всё о кино

33.2K постов64.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы