Мотоблок Кутаиси «Супер-616» .12+1. Расширение рабочей части фрезы 21М
Всем 👋, на моём мотоблоке стоит фреза 21М в заводском исполнении шириной 40 см, вот решил подумать, как можно увеличить рабочую зону. Первый очевидный вариант, это найти заводские секции, но в основном продаются сразу широкие фрезы в сборе вот такого плана:
У меня же вот такой вариант:
Задумка состоит в следующем, с китайского мотоблока, у которого вместо колёс четырех секционная фреза, была снята внешняя секция (вал с четырьмя ножами). Потом снял боковой кожух со своей фрезы и надел секцию с китайца:
Вал китайца садится на вал фрезы 21М, но заходит один в другой на небольшую глубину, в районе 25-30 мм.
Поставил боковой кожух на среднее отверстие с китайской фрезой, если поставить такую же справа, то ширина по внешней части корпуса получается 60 см, это примерно соответствует максимальной ширине колеи мотоблока Кутаиси с колесами 4-10.
Что по размерам? Диаметры описанных окружностей отечественной секции и китайской на фото:
Китайская чуть больше, но она не будет цеплять за корпус, если вертикальный ограничитель будет стоять на крайнем верхнем отверстии:
Сейчас покажу основную проблему установки:
Китайская секция устанавливается на родной вал китайского мотоблока через палец d10 с отверстием под шплинт, а отечественная секция устанавливается на родной вал через болт М8 с гайкой и со шплинтом. Я думаю, эту проблему можно решить, если наростить ту часть вала, что на отечественной фрезе и переделать отверстие на китайской, самое главное, что диаметр вала на 21М ( диаметр 40 мм) и внутренний диаметр китайской секции (41 мм, позволяют состыковаться.
Сделал эту запись, потому что при поиске в интернете по запросу: «расширение фрезы 21М» или подобному запросу ничего путного нет.
Надеюсь кому-нибудь поможет информация из данного поста. И как только будут секции фрезы для сборки, то запилю пост, как говорится, чтоб закрепить на практике). Если у кого есть наработки по такой, тематике, то оставьте информацию в комментариях, всем кто в теме будет интересно и мне в том числе.
Спасибо всем за просмотр)