1884

"Москва, смотри, что надо делать!"

Сегодня, прямо сейчас, в Архангельской области идут митинги и пикеты против ввоза московского мусора и строительства свалки. Фото из официального канала акции
https://t.me/protest212

"Москва, смотри, что надо делать!"

Поддержите пожалуйста всех этих людей, которые вышли сегодня в мороз, чтобы выразить свою позицию.
без рейтинга

3
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вот любопытно, на федеральных телеканалах такой масштабный митинг освещают/собираются освещать? В конце концов, вся Архангельская область бастует. Это не шутки.

раскрыть ветку (1)
5
Орлов уже заявил, что мол на митинги вышла кучка несознательных, с чьим мнением можно не считаться
показать ответы
13
Шикарные фотографии митинга в Северодвинске. Из открытых источников, автор не указан. Называют численность 10-15 тысяч человек
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

В Москве те же болота, и все застроено

раскрыть ветку (1)
3
И что, поэтому жители Шиеса должны терпеть чужой мусор под боком?
18

ТС очень мало написал. Это не просто свалка, планируется самый большой полигон в стране. До 250 вагонов мусора в день с планом на 20 лет. Помните про свалки в мск, про пожары на них? Так это всё мелочи, планируется мегасвалка. Не было никаких общественных слушаний, строить стали втихую в августе. Выпилили лес незаконно, загнали технику без номеров, пригнали гастербайтеров. У работников отнимают телефоны, чтобы ничего не снимали. Местные депутаты ничего поделать не могут. Решили перевести землю в Шиесе под частную застройку, чтоб запретить эту свалку, так в областном правительстве мигом приняли закон о запрете районной власти менять назначение земель. А сам губер считает, что размещение подобных полигонов в Архангельской области пойдёт только во благо населению. Так он прямо и говорит.

раскрыть ветку (1)
7
Об этом я писала уже. Но спасибо вам за дополнение, многие не читали предысторию и задают вопросы

А завод где строить и за чей счёт?

Вы лучше расскажите людям про штрафы, про увеличение сборов.

раскрыть ветку (1)
7
Сам "завод по переработке", а на деле станция по измельчению мусора и брикетированию находится в Люберцах
показать ответы

Возить мусор из Москвы в Архангельскую область??? Откуда информация? Вывоз такого мусора золотым станет.

раскрыть ветку (1)
7
Я уже об этом писала и не только я. Информация официально подтверждена

Эти люди потом соберут за собой плакаты на переработку? или пох? ;)

раскрыть ветку (1)
9
Обязательно! Во время акции идёт сбор вторсырья параллельно
показать ответы
0

не могу сказать, кто конкретно виноват,  это системная проблема

раскрыть ветку (1)
2
Вчера интересное мнение откопала. В общих чертах: мусорная проблема дана на откуп кучке заинтересованных. Им выгодно построить максимум полигонов за короткое время. Потому что это дешевая технология, требующая минимальных затрат, которая скоро будет запрещена законодательно. Этим людям не выгодна предварительная сортировка мусора, потому что тогда на полигоны поедет в разы меньше мусора и они получат в разы меньше денег. Переработка вторичного сырья в России есть, она не сосредоточена в чьих-то руках. Она на грани банкротства, потому что нет бесперебойного потока вторсырья.
Что можно сделать:
1. Продолжать тормозить строительство полигонов повсеместно.
2. Поддерживать частные переработки, сортируя мусор дома, помогая организовывать пункты приема там, где их нет (а переработчики активно помогают в этом, главное на них выйти). Сдавать мусор в переработку. Если вы живёте в многоквартирном доме и являетесь собственником жилья - обращаться в ТСЖ или УК для обустройства площадки РСО, объединение с другими жильцами. Вести просветительскую работу среди окружающих.
иного пути у нас пока нет.
3

Мне вот любопытно, на федеральных телеканалах такой масштабный митинг освещают/собираются освещать? В конце концов, вся Архангельская область бастует. Это не шутки.

раскрыть ветку (1)
2
Вся область бастует, а на Шиесе тем временем охрану приставили к рабочим, которые ЛЭП строят без разрешений. Охрана сегодня общественников не пропускала останавливать незаконные работы
показать ответы
0
Тем, что она к этому мусору вообще никакого отношения не имеет, своих проблем хватает - Севмаш, космодром. Получается от нас алмазы и лес, а от Москвы взамен го..но. неравноценно как-то. Большинство жителей глубинки к тому же не могут себе позволить отдыхать где-то за пределами родного края, хотя по закону им должны предоставлять такую возможность. И северные платить должны. На деле же зарплаты с северными надбавками меньше, чем зарплаты без северных в средней полосе. Такое вот единое экономическое пространство у нас
раскрыть ветку (1)
2
Кстати, Орлов уже величает московский мусор не иначе, как имуществом. К нам, мол, везут на хранение московское имущество. Измельченное и в брикетах, штоб не воняло, значит, имущество
показать ответы
0

А в Архангельске есть завод по переработке?

А вы свои отходы куда скидываете?

Почему не начать с юр.лиц? Нафига на первом этапе привлекать людей?

Вы уже рассказали про штрафы и повышение тарифов?

Если завод по переработке в области не построят, придётся возить в другие области, которые с радостью примут ваш мусор, если захотят, и придётся немного доплатить. Люди в курсе?

раскрыть ветку (1)
4
У нас есть заводы по переработке, есть культура по раздельному сбору, испокон веков у нас пищевые отходы выкидывают в помойные ямы, отдельно от сухого мусора. Осталось только порядок навести. От московского мусора порядка не прибавиться же.
про тарифы знаем.
показать ответы

Возить мусор из Москвы в Архангельскую область??? Откуда информация? Вывоз такого мусора золотым станет.

раскрыть ветку (1)
4
Вот уже и СПЧ рассматривал этот вопрос http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/5066/
думаете они тоже на утку в интернете повелись?

Да ее и сейчас маловато. Я вообще ничего не понял. Решили строить мусороперерабатывающее сооружение на севере страны, все одобрено, люди против, потому что до них это не донесли своевременно, и еще люди ненавидят Москву. Вот все, что я увидел здесь и по ссылкам. Притом первая битая вообще (

раскрыть ветку (1)
3
Нет, у нас строят только свалку для московского мусора, переработки там не будет и не планировалось.
одобрено там ничего быть не может, потому что нет ни проекта, ни разрешений на строительство
показать ответы
Хотя опять же я подошёл когда Исаев выступал, а большего мудилы и популистские представить сложно. Так что наверное уйду.
раскрыть ветку (1)
3
Мне он тоже не нравится, но он хотя бы в несколько СМИ разослал информацию. Я пост написала сюда, потому что вижу, что люди идут, их много, а информации нигде нет об этом, как будто ничего особенного не происходит.
показать ответы
5

Проблема Москвы, а так же Петербурга и Севастополя в том, что: а) по закону, нельзя делать полигоны в пределах города, б) перечисленные города являются субъектами, и их городские границы совпадают с границами субъекта. Поэтому возят в другие регионы.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ваше замечание. Я подумала об этом. Сейчас как раз идут изменения законодательства, они должны бы учесть эти моменты. Определить, куда складировать этот мусор. Сама я сейчас проживаю в Санкт-Петербурге и знаю, что проблема тоже вот-вот станет острой. Жители Гатчины жалуются, что гору мусора видно даже из-за девятиэтажек. Я вижу тут только одно решение - раздельный сбор и переработка
показать ответы
1

Где строить завод под био? В Подмосковье? Все жители уже согласие дали.

Те нужно построить ещё минимум три завода?

Почему не налажен сбор с предприятий общепита, там все идеально и объемы и сбор наладить проще, и технологию отработать, законодательство подправить. Вот, фронт работ.

Я не против раздельного сбора, но я против профанации вместо реальной работы.

раскрыть ветку (1)
1
Вопрос хороший, но не по адресу. Москва должна у себя искать место, возможность переработки. Она может поставлять эти отходы туда, где их готовы переработать. Но она не должна скидывать свой мусор в наши болота и кидать нам за это подачки с барского стола. Мы намерены добиться, чтобы у нас, в Архангельской области, была нормальная переработка мусора. И возможно нам будет тогда не хватать своих отходов и мы тогда возьмём на переработку мусор из Москвы. Но только тогда, когда будем готовы и на своих условиях.
показать ответы

Кинул плюсик.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое и вам, и всем, кто поставил плюс.
показать ответы
1

ну вообще имел ввиду хотя бы открывается. ну хорошо бы и лицензированное СМИ, но и такой источник пойдет)

раскрыть ветку (1)
1
В регионе все лицензированные сми дотируются из бюджета, потому там информации о митингах исчезающе мало. Нашла для вас трансляцию от Архангельск онлайн. https://29.ru/text/gorod/65690391?from=leadingstory
0

Вы знаете, а людям донесли?

А то будет как всегда.

А за чей счёт вы хотите завод по переработке построить? За федеральный?

Или инвесторы есть?

Если за федеральный, то уже объяснили людям, что тогда завод может и будет перерабатывать тот мусор, что пришлют.

А если инвестор, то завод будет перерабатывать то, за что больше платят. Ещё и жителей Архангельской области заставит платить на уровне.

раскрыть ветку (1)
1
И ещё, многие страны берут мусор на переработку и некоторые даже платят за этот мусор, по слухам. Но мусор должен быть отсортирован. Поэтому первоочередная задача для Москвы должна быть сортировка, а не куда спихнуть "грязные" отходы. Второе это вообще не решение, это злонамеренные действия
показать ответы
6
DELETED

Наконец-то! Хоть один пост в топ вышел по теме(мои не замечали). Спасибо, дружище. Надеюсь мы избавимся от этого го-на.

раскрыть ветку (1)
1
И вам спасибо, наверняка ведь и мой пост заметили, потому что было несколько предыдущих и тема была уже на слуху
показать ответы
0

Вы знаете, а людям донесли?

А то будет как всегда.

А за чей счёт вы хотите завод по переработке построить? За федеральный?

Или инвесторы есть?

Если за федеральный, то уже объяснили людям, что тогда завод может и будет перерабатывать тот мусор, что пришлют.

А если инвестор, то завод будет перерабатывать то, за что больше платят. Ещё и жителей Архангельской области заставит платить на уровне.

раскрыть ветку (1)
1
С этим выясняют. У нас возникла ситуация, когда непонятно почему*, но тендер на регоператора выиграл неизвестный никому игрок. Он не предлагает ни РСО, ни переработку, тариф у него выше, чем у второго игрока, который как раз предлагает РСО и переработку. По факту раздельный сбор местами есть, сейчас его организуют силами местных активистов. Оператор есть, заводы, как я уже сказала выше, тоже есть.
* - все знаем, почему.

Блин, это был как бы сарказм, а теперь мне неудобно.

раскрыть ветку (1)
1
Все равно добра вам, что не прошли мимо и уделили немного внимания этой теме.
1

Ещё раз спрошу, кто инвестор построенных заводов.

Кто собственник полигонов?

Если собственник примет решение принимать мусор из Москвы, то в чем проблема? Бабки решают.

раскрыть ветку (1)
1
Какие заводы вы все трясёте? Местные? Они были и есть, частные, никто их не строил, они самоокупаемые. Если вас интересует заводы, которые обещает экотехнопарк, так я вам тоже уже писала - нет и не будет. Они под переработкой мусора подразумевают измельчение и брикетирование. Оборудование для этого закуплено, находится в Москве и находится будет там. Собственника полигона нет. Земля в аренде у РЖД, субарендатор - экотехнопарк, ведёт там работы "по подготовке к строительству полигона". Проекта нет, согласований нет, работы ведутся.
1

Как Коломна (московская область) с такой же просьбой обращалась - так заминусили с комментами типа «лучше пусть к вам везут, чем к нам». Чем архангельская область выделилась?

раскрыть ветку (1)
0
Тем, что она к этому мусору вообще никакого отношения не имеет, своих проблем хватает - Севмаш, космодром. Получается от нас алмазы и лес, а от Москвы взамен го..но. неравноценно как-то. Большинство жителей глубинки к тому же не могут себе позволить отдыхать где-то за пределами родного края, хотя по закону им должны предоставлять такую возможность. И северные платить должны. На деле же зарплаты с северными надбавками меньше, чем зарплаты без северных в средней полосе. Такое вот единое экономическое пространство у нас
показать ответы
0

Вот с 1 января 2019 все местные власти должны вроде как, во-первых, согласовывать расположение площадок и полигонов с жителями, во-вторых, организовывать раздельный сбор. Но там даже в этих изменениях есть лазейки, чтобы не собирать раздельно - все зависит от политической воли региона, как я поняла, ибо бюджеты у всех разные

раскрыть ветку (1)
0
Сортировать мусор можно уже сейчас, не дожидаясь пока поставят ящики. Другое дело, что пластик мне таскать на пункт приема далековато, а машины у меня нет. Одежду и батарейки в ближайшей гиперленте берут, картон собирает дворник - объявление висит. Металлолом тоже он
0
Посмотри сколько народу у нас сегодня в Архангельске вышло! И в Онеге тоже! Даже вроде "карманные" партии дружно поддержали ( извините, если кого обидел)). Такое просто так не загасят и не умолчат. Ждем чего по фед.ньюс откомментируют))
раскрыть ветку (1)
0
Была вчера информация, что если протест будет достаточно массовым, то есть приказ закрыть проект "Шиес". При этом представители технопарка заявляли, что средства по допсоглашениям нам оставят - тайгу-то раскурочили. Деньги небольшие, но нужные. Держу кулаки, чтобы все пошло по этому сценарию.
потому особенно важно, чтобы информация о протесте прошла как можно более массово

мне кажется, это очередной пиздеж из серии "разделяй и властвуй". Стоимость такой перевозки просто космическая. Зато можно в очередной раз перенаправить внимание с отмены пенсий и повышения цен на все, что только можно на "зажравшихся москвичей". Которые, кстати, вполне исправно все эти годы платили за утилизацию и непонятно, почему ничего не было построено для этой утилизации.

раскрыть ветку (1)
0
Никто на простых москвичей не гонит, более того, они сегодня поддержали наш протест, выйдя в одиночные пикеты
показать ответы

Те Англии в Китой отходы спихивать можно, это эко, это тру, а Москва уже злонамеренно действует.

раскрыть ветку (1)
0
Когда спихивают не спросясь в болото это экопреступление. Когда шведы закупают мусор, чтобы перерабатывать его - нет. В каком месте вы не видите разницы?
показать ответы
0

А где можно подробнее почитать об этих ямах, заводах, культуре сбора и об утилизации в целом?

раскрыть ветку (1)
0
https://m.vk.com/arhdvizh42?m=86 итак, вот ссылка. На существующие места приема вторсырья нет централизованной информации, это надо по местам искать

Тогда с чего все решили, что там что-то кто-то будет складировать?

раскрыть ветку (1)
0
Ну и сам технопарк. https://vk.com/ecotechnopark_shies
не очень-то верьте, тому, что они там пишут, враньё на враньё. Проект до сих пор не предоставили

раскрыть ветку (1)
0
Результаты проверки росприробнадзор https://vk.com/wall-169542879_36674

раскрыть ветку (1)
0
http://www.arhoblprok.ru/ru/?id=11150 ссылка на письмо облпрокуратуры раз. Сейчас ещё найду
0

А где можно подробнее почитать об этих ямах, заводах, культуре сбора и об утилизации в целом?

раскрыть ветку (1)
0
О ямах наверное нигде. Зачем о них писать, они всегда были у нас. О заводах и утилизации пишет экодвижение "42", я поищу попозже ссылку на них

Да ее и сейчас маловато. Я вообще ничего не понял. Решили строить мусороперерабатывающее сооружение на севере страны, все одобрено, люди против, потому что до них это не донесли своевременно, и еще люди ненавидят Москву. Вот все, что я увидел здесь и по ссылкам. Притом первая битая вообще (

раскрыть ветку (1)
0
Ссылка рабочая, у вас, видимо, телеграм заблокирован.
1

На ум приходят два подхода - вести разъяснительную работу, что пока что вот так, но это чтобы привыкли (но я не верю в наших людей, будут назло всё выкидывать в одну корзину), второй способ забирать разные виды мусора в разные дни, в Нидерландах так, но это дороже, машины гонять

раскрыть ветку (1)
0
Это от плотности населения зависит. В больших городах надо ежедневно вывозить любой мусор, а вот на малой родине за ПЭТ и макулатурой раз в неделю-две приезжает автопункт сбора. Понесут больше - будет ездить чаще. Свалка у нас давно закрыта. Принимают только от населения, да организаций, которые оплачивают утилизацию. Бумагу сжигаем дома, у многих печное отопление. Кое-кто и пластик жгет, разъясняем, что это неладное дело, сами потом дышим этим. Банки жестяные приезжают на дом забирать, надо только позвонить, что они накопились.
сейчас активисты могут обратиться в УК для установки ящиков для раздельного сбора мусора. Во многих уголках региона это можно сделать бесплатно. Единственное требование - чтобы был кто-то ответственный на месте, чтобы смотрели за этими баками и вели работу с населением
0

ссылка что то не открывается. есть нормальный источник?

раскрыть ветку (1)
0
Что для вас нормальный источник? Кроме телеграм-канала есть масса групп в ВК, например https://vk.com/protest212 - информация об едином дне протеста. Подойдёт?
показать ответы
0

Достаточно ли мощностей для всей Москвы?

Уже всю стеклотару у баров и ресторанов забирают, а они генераторе много больше, чем граждане.

Это для вторсырья.

Что делать с био-отходами?

раскрыть ветку (1)
0
Точных данных нет. Эко-активисты говорят, что мощности переработки используются от силы на 30%.
био-отходы на свалки нельзя. Они должны быть обезврежены. В Европе пищевые отходы идут или в компост, или из них вырабатывают газ для общественного транспорта. Часть сжигают при температуре 1200 °, при этом выбросы в атмосферу минимальные.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги