10

"Moskow never sleeps" или как я в Теле2 разочаровался.

Уже довольно долгое время являюсь клиентом данного оператора и за всё время особо проблем у меня с ним не было. Никакие подписки сами не подключались, лишние деньги никуда не уходили. Был только один случай, когда при переходе по ссылке мне прилетела платная подписка, но пару сообщений в чат оператора решили этот вопрос (так же в чате мне поведали про контентный счёт и сразу его подключили, что, на тот момент, резко подняло Теле2 в моих глазах). Я был полностью доволен данным оператором, всегда удивлялся насколько очешуели другие ОпСоСы и был уверен, что Теле2 меня не кинет (даже советовал его своим друзьям). Но тут Теле2 решил отыграть роль Энакина Скайуокера

"Moskow never sleeps" или как я в Теле2 разочаровался. Теле2, Мошенничество, Платные подписки, Длиннопост

И в 2:35 ночи (или утра?) 29 июля мне приходит вот такое интересное сообщение:

"Moskow never sleeps" или как я в Теле2 разочаровался. Теле2, Мошенничество, Платные подписки, Длиннопост

Данное интересное смс я увидел только пол 6 утра, когда проснулся, и был немного озадачен, так как сам ничего не подключал и не активировал. Исходя из имеющегося опыта, пишу в чат поддержки сначала в Viber, а потом, не дождавшись ответа, в группу ВК.

"Moskow never sleeps" или как я в Теле2 разочаровался. Теле2, Мошенничество, Платные подписки, Длиннопост

Значит пути подключения данной штуки только два - зайти на сайт и отправить смс, ну что ж, закажем детализацию.

"Moskow never sleeps" или как я в Теле2 разочаровался. Теле2, Мошенничество, Платные подписки, Длиннопост

Согласно детализации, с моего номера было отправлено смс на подключение данной услуги, что потом так же было подтверждено ТП в группе ВК

"Moskow never sleeps" или как я в Теле2 разочаровался. Теле2, Мошенничество, Платные подписки, Длиннопост

Как я и написал выше для ТП Теле2, в это время я беспробудно спал, что видно и по активности из детализации (там только мелкие интернет соединения, которые телефон выполняет в фоне). Так же это подтверждает мой MiBand

"Moskow never sleeps" или как я в Теле2 разочаровался. Теле2, Мошенничество, Платные подписки, Длиннопост

На мой вопрос, как же так вышло, что телефон спокойной лежал на полке, никто его не трогал, а потом оп, и с номера отправлено смс на подключение платной услуги получил ответ:

"Moskow never sleeps" или как я в Теле2 разочаровался. Теле2, Мошенничество, Платные подписки, Длиннопост

Собственно другого ответа я и не ожидал, кто же признается в своём мошенничестве? А вариант того, что смс отправил вирус, меня порадовал. Получается, что есть некий вирус, который подключает абонентов Теле2 на платные услуги от Теле2?😄 Забавно.
Вот, собственно, и вся история. Может кто ещё столкнулся с тем же?
Пост для тех, кто ещё считает Теле2 ЧЕСТНЫМ ОПЕРАТОРОМ и для огласки.
@TELE2support, можете что прокомментировать?

P.s. Теле2 в Viber мне таки ответили:

"Moskow never sleeps" или как я в Теле2 разочаровался. Теле2, Мошенничество, Платные подписки, Длиннопост

В 4:41 утра, Карл!!!

Найдены дубликаты

+5

Помню дачники жаловались, что на симки в GSM модулях сигнализации тоже появились подписки. Типа сигнализации было так скучно вне сезона, что она сама подписалась на эро-контент.

+4

А что у вас за телефон? :)


У меня с год назад была просто восхитительная ситуация - на билайне начали массово подключаться услуги, причём подключались только ночью (в ~02:00 - ~04:00), когда все спали.

К счастью, был корпоративный тариф и вместо списания денег я начал (тоже ночью) получать SMS о том, что "вам запрещено пользоваться платными сервисами".


Детализация показала, что оператор действительно получает от меня SMS сообщения.

В списке исходящих SMS при этом ничего не было.


Самое интересное - на эту же схему попал мой коллега с таким же тарифом и таким же телефонным аппаратом (!!!), что навело на интересные мысли относительно самого телефона.


Пошли разбираться и обнаружилось, что:

1) за несколько месяцев до начала этого мракобесия вышло обновление ПО для телефона и мы оба обновились до самой актуальной версии

2) в теме на 4pda по моему телефону были массовые жалобы на аналогичные подписки

3) после обновления ПО телефона появилась пара "как бы системных" (с названием, намекающим на системность) приложений, но без пометки "системное" (т.е. без рута их можно удалить)


Дальше уже было дело техники - обнаружилось, что удаление одного из "лишних" приложений полностью решает проблему. Сначала удалил у себя, через несколько дней - у коллеги, сразу после удаления пропали попытки левых подписок.


Декомпиляция приложения показала, что у него есть права для "невидимой" отправки SMS (т.е. пользователь не увидит такие SMS в "исходящих") и есть код, который может отправлять SMS на любые номера по запросу извне.



Ах, да, телефон Alcatel Idol 3.



p.s. Это я к чему, у нас слишком умные телефоны, а подделка детализации (если поймают за руку) оператору может стоить дохуллиард долларов, ради каких-то тупых подписок на это никто не пойдёт.

Воспользуйтесь бритвой Оккама, не ищите злого умысла в действиях оператора, а разберитесь со своим телефоном.


p.p.s. У вас есть "сбербанк онлайн" (или любой другой клиент-банк)? Если есть, то представьте, что как-то ночью ваш телефон обнулит баланс всех ваших карт отправкой нескольких нужных SMS. Представили? А теперь ещё раз задумайтесь над тем, что надо очень осторожно следить за устанавливаемыми приложениями, либо для получения одноразовых паролей и связи с банком лучше иметь отдельную мобилу с отдельной симкой.

раскрыть ветку 3
-1
Телефон Meizu m5, с глобальной прошивкой, установленной с офф сайта. Обновления прошивки не было. Приложения ставлю с Play Маркет, предварительно ограничивая им доступ к отправке смс, звонкам и GPS. Ну и да, кому ещё выгодно подписывать абонентов Теле2 на платные сервисы Теле2, кроме самого Теле2?)
раскрыть ветку 2
0
Телефон Meizu m5, с глобальной прошивкой, установленной с офф сайта.

Кардинально это ничего не меняет,.. но вероятность получить такой подарок в активно продающемся телефоне явно ниже. Мне-то апдейт прошивки пришел уже после снятия телефона с продажи и окончания гарантии. А m5, вроде, довольно свежий аппарат.


Приложения ставлю с Play Маркет
Это ничего не значит, если "подарок" в самой прошивке. Но это не особо похоже на ваш случай.


Ну и да, кому ещё выгодно подписывать абонентов Теле2 на платные сервисы Теле2, кроме самого Теле2?)
Любому коммерческому партнёру, который оказывает данные сервисы "в партнёрстве" с Tele2. В моём случае билайн был совершенно не причём (разные варианты платных подписок активировались у всех операторов).


Вам бы найти инсайд из самого Tele2, чтобы инженеры проверили и дали заключение - была эта SMS на самом деле получена от вашего телефона или в детализации она появилась благодаря особенным* условиям договора (где под "*" подразумевается "хитропопое наипалово").

раскрыть ветку 1
+1
Больше пяти лет Теле2 пользуюсь, ни раз подписок не было. Номер 5040 на вряд-ли к Теле2 имеет отношение. У Теле 2 есть их подписки, погода, анекдоты итд, они с номера Теле2 поступают. Скорее всего вам в предущем комментарии верно сказали про по на телефоне.
раскрыть ветку 1
0
Имеет отношение) на сайте написано и в Viber так же написали
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1

Десять лет на теле2, сейчас две симки от них имею,самоподписок пока не видел. Так что  "я хз, у меня все работает". Конечно автору с этого не легче, но чет мне кажется что не оператор виноват, потому что:

1) Оператор скорее всего может навешать подписки и услуги не заморачиваясь на том что бы слать смски с вашего телефона.

2) Оператор наверное мог бы и почистить за собой логи.

3) Ну и вряд ли чуваки на стороне оператора сидели и думали "А давай cMeTaHaMaMe подписонов накидаем, как раз на пиво хватит".

раскрыть ветку 2
-1
Ну а кто тогда виноват? Я спал, доступа к телефону ни у кого не было. Просто подписать меня - это потом придумывать отмазы, на мои вопросы, как это подключилось. А тут и думать не надо: "сам дурак у тебя вирус, он отправил смс".
раскрыть ветку 1
+1

Вы в корне не правы - пока вы спали доступ к вашему телефону был у всех приложений, имеющих право на отправку SMS. А к большинству этих приложений был доступ к их авторов через PUSH нотификации.


То, что доступа не было физически сейчас уже мало что значит.

К примеру, из несистемных приложений у меня на Redmi Note 4x просят доступ к SMS:

- Mi home

- Skype

- Telegram

- Viber

- WhatsApp

- YouTube

- Вконтакте

- Яндекс.Такси

- Тинькофф

(да, большинству такой доступ запрещён, но это и не полный список, а самые известные, фактически в этом списке у меня штук 30 приложений)

0

Вообще не вижу проблем. У тебя же контентный счет - пусть хоть что подключают, когда дело доходит до оплаты всё само отключается, потому, что на контентном счете у тебя 0 целых и 0 десятых. А с простого счета списать ничего не могут. Забей и живи спокойно!)))

0

Да, вообще, непонятно о чем спор : сам ТС сказал, что у него нечто MEIZU.

На 4PDA уже овердохрена постов про китайские ТФ с китайскими прошивками, с их кривой локализацией.

раскрыть ветку 1
0
Прошивка официальная глобальная. И что, что Meizu? Корявая прошивка подключает платные сервисы от Теле2? И при чём тут локализация?
0
У меня такого не было, но интернет на даче хуже, чем в прошлом году. Думаю на йоту перейти.
0

Контора веников не вяжет!

-2
не надо софт непонятный на смарт ставить))))
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: