Мошенничество к 8 марта?
Друзья, хочу предупредить вас о возможном мошенничестве, связанным с доставкой цветов к 8 марта.
Вчера начала искать варианты доставки цветов на 8 марта для мамы и свекрови. Так как сама по магазинам проехать не смогу - у меня дочке всего 5 месяцев. А мужа в это время в городе не будет. Искала и сайты реально работающих магазинов, и через группы Вконтакте.
Среди прочего наткнулась на две группы с похожими названиями - Доставка цветов! Сургут, Орел, Тула. Низкая цена и Доставка цветов Сургут Кемерово Нижневартовск. Помимо названия, у групп были похожи логотипы и темы в обсуждениях. Но тогда я ещё не заподозрила ничего.
В обеих группах большой выбор товаров и цены на букеты очень приятные. К примеру, вот такой вот:
Для сравнения, на сайтах реальных магазинах нашего города (Сургут), такой букет стоит примерно 2900р. Я выбрала несколько понравившихся букетов и написала в обе группы вопрос об актуальности цены 8 марта и о порядке заказа и оплаты. В обеих группах написали, что цены актуальные, необходима 100% предоплата и заказ готов.
Уже ночью, перед сном, я подумала, что предоплата в т.ч. и на Qiwi кошелёк выглядит странно, обычно в группах оплата на карту банка. Мне не спалось, и я пошла посмотреть на эти группы повнимательнее. И вот, что увидела:
1. Группы созданы недавно, одна вообще в декабре 2016.
2. Ни одного отзыва или комментария от пользователей в группах нет.
3. Странные наборы городов доставки - они не рядом друг с другом.
4. Среди нескольких тысяч участников группы выбранные наугад 5 человек были из совершенно разных городов, но не из указанных в названии группы. У нас город не очень большой и обычно, если группа такая многочисленная, обычно среди участников находится хотя бы один из моих друзей, но в этих группах ни одного совпадения.
5. И последнее, наугад выбранная фотография с якобы доставки поиском по картинкам нашлась на сайте цветочного онлайн-магазина, не имеющего ничего общего с группой вконтакте.
В попытке убедиться, что группы не мошеннические, я спросила о возможности оплаты при доставке, т.к. буду заказывать на свой адрес, чтобы потом уже развозить букеты по адресам. На что мне и там, и там ответили, что это невозможно. На вопрос о моих гарантиях, при условии, что отзывов в группах нет, ответа нет ни от одного из администраторов вот уже в течение 3-х часов. Что окончательно убеждает меня, что заказывать в этих группах ничего не стоит.
Надеюсь, мой пост поможет вам уберечься от подобного мошенничества. И весенний праздник не будет омрачен недоставленным букетом.
Комментарии для минусов попробую добавить внутрь. Это мой первый пост, так что пока не уверена, что всё сделаю правильно.