Морг
Мы с подругой, назовем ее Лерой, гуляя как-то вечером без особой цели, решили заглянуть на работу к ее маме. Думаю, нам действительно было отчаяяно скучно, потому что мама у Леры работала патанатомом в городском морге. Не самое привлекающее место, но, отдать ему должное, интересное. Сказано - сделано. Здание морга было расположено в стороне от дорог и абсолютно не привлекало внимания. Обычное серое четырехэтажное здание из кирпича образовывало гигантскую букву Г на ландшафте. По моему глубокому убеждению эта архитектурная особенность здания соответствовала слову Гадость. Ну кто в здравом уме пойдет туда тусоваться. Только если это не твоя работа. Мама Лерки с другими сотрудниками морга сидели в беседке перед зданием и пили чай. Маму - Лидию Андреевну, я знал давно, но на работу к ней наведываться не приходилось. Она была обычным человеком, на работе ее ценили как эксперта, а я за остроумный черный юмор. Сам этим грешу. Мама обрадовалась нам, нас пригласили присоединиться, но я отказался. Как-то чаепитие у меня не ассоциировалось с моргом. Вместо этого я благодушно предложил набрать воды в чайник, а сам я "не голодный, пить не хочу, и просто посижу за компанию". Я взял бошевский электрочайник и пошел в здание за водой. Лидия Андреевна со свойственным ей чувством юмора кинула мне вслед - Если услышишь шаги или стоны, беги оттуда. Я ухмыльнулся. Ну шутки шутками, но в здании атмосфера кардинально отличалась от Луна-парка. Полумрак. Длинный коридор с дверями в секционные. Гул постоянно работающих холодильников в подвале. Кстати гул был слышен в любом месте здания. А на улице нет. Я свернул налево в кабинет администрации, включил кран. А сам непроизвольно прслушивался к звукам в коридоре. А вдруг... Но нет, только гул и голоса с улицы. На столе разложены журналы. Полы блестят, никакого запаха.
Меня встретили словами - Живой? Я картинно перекрестился, все заулыбались. Пока ждали свежей порции чая, я спросил Лидию Андреевну: Вы же медик, да еще и патанатом. Неужели вы верите в какую-то чухню. Вы же прекрасно понимаете, что все мертвое не станет уже живым, это невозможно технически. Лидия Андреевна откусила кусочек сухофрукта, хитро на меня глянула и парировала: - А кто говорит о плоти? Есть еще душа. Я тебе таких историй могу порасказать, но не буду, ты и так напуган. Я тебе так скажу, трупы не ходят, а все галлюцинации на уровне сенсорного восприятия. Звук, запах, ощущения. Даже зрение иногда. Не все так просто. Мы делаем вид, что ничего не происходит. Так проще, и все проходит. А дежурные и уборщицы рассказывают как веники сами шерудят по коридору, кто-то ходит по ночам и плачет в подвале. Но никого не трогают и ладно. Работников морга и так считают странными, если еще и про такое рассказывать, то быстренько всех разгонят или чего похуже.
Прошло около месяца после нашего визита и я узнаю, что мама Лерки срочно уезжает куда-то по делам, а на работе у нее дежурство, а Лерка на третьем курсе медицинского, и мама договорилась, что Лерка посидит вместо нее на ночном дежурстве, и....не хочу ли я с ней, потому как скучно, страшно и вообще мама расчитывает на нас. Конечно, я согласился. Я же капец какой отважный и это мой долг. С горшка мечтал заночевать в морге.
Еду я сразу отмел, а воду решил взять в пластиковой бутылке. Биохазард и все такое. Из разговора с Леркой выяснилось, что никого вскрывать мы не будем, таскать тоже, а просто сидеть в кабинете, записывать в журнал какие-то звонки и... собственно всё.
Настал вечер, я заехал за Лерой и мы выдвинулись на миссию. Нас встретила средних лет женщина, которая была в курсе, она быстро ввела Лерку в курс дела и смоталась. Ночевать нам нужно было в том же кабинете, где я набирал воду. Кабинет был интересен тем, что рядом распологалась смежная комната с экспонатами. В массивном шкафу за стеком покоились в колбах различные патологии. Печень с опухолью, легкие, эмбрионы. Эдакий мини музей для практикантов. (Продолжение следует)...