182

Моральное разложение израильской армии1

Для тех, кто в танке «Меркава»: ниже разделителя (горизонтальной черты) и до следующего разделителя — перепечатка статьи из израильского СМИ.

Начгенштаба Эяль Замир признал моральное разложение Цахала

27 апреля 2026, 22:39

Выступая на собрании высшего офицерского корпуса, начальник генштаба Эяль Замир посвятил большую часть своей речи проявлениям морального разложения в Армии обороны Израиля.

Он говорил о вандализме, мародёрстве, о скандальных инцидентах, которые в последнее время идут один за другим, и о распространении “моды” на самочинные нашивки, “знаки политического отличия” на военной форме, которые получили широкое распространение вопреки официальному запрету на политические высказывания в Цахале.

“Это не мелочи, это огромное событие. Такой вы хотите видеть нашу армию? Это равносильно моральному мятежу в Цахале”, — заявил Замир. Показав фото солдата на “территориях" с нашивкой ”Да насилию", начгенштаба задал командирам вопрос: “Для вас это приемлемо? Где командир его взвода?”

Замир продемонстрировал командирам видео солдата с кувалдой, крушащего статую снятого с распятия Христа❶, сообщив, что видео снимал командир взвода этого “героя”. На другой половине экрана начгенштаба показал страницу этического кодекса, “Дух Цахала” — и обратился к аудитории с вопросом: “Где тут дух Цахала?”

Начальник генштаба процитировал и расследование военкора “Гаарец” Янива Кубовича о повальном мародёрстве израильских солдат в южном Ливане❷. “Мародёрство — это позор, это пятно на всю армию. Мы не будем армией мародеров”, — провозгласил Замир.

Начгенштаба объявил, что отныне мародёрство будет караться❸, этим займётся созданный по его распоряжению отдел военной прокуратуры.❹

Напомним: когда отставной генерал Эяль Замир, известный близостью к премьер-министру Нетанияху и бывшему главе “Моссад” Йоси Коэну, был назначен начальником генштаба, перед ним была поставлена задача “реабилитировать Цахал после провала 7 октября”. С первых дней на посту он проявляет повышенную лояльность к политическому руководству и был даже назван “первым политическим начгенштаба в истории Цахала” за готовность беспрекословно брать под козырёк, не оспаривая реальность поставленных перед армией задач.

Но и у этой лояльности есть предел. Замир объявил политическому руководству, что у Цахала нет кадровых ресурсов для продолжения бесконечной войны на всех фронтах, и требует призывать в армию “харедим”❺. Цахал не утаил от общественности, что задача разоружения “Хизбаллы” перед армией не стоит, поскольку она недостижима чисто военными средствами.  

В сегодняшней речи на собрании высшего командного состава начальник генштаба сказал, что Цахал, создавая по требованию правительства “буферные зоны” в Газе, Ливане и Сирии, лишь создаёт условия для политического урегулирования, без которого прочная безопасность недостижима.

Ирина Жуковская

Источник: https://news.israelinfo.co.il/143504

❶ Об этом пост Чем заняты израильские вояки в Ливане.

❷ Об этом пост Мародёрство в Южном Ливане.

❸ Может, ещё и перестанут объявлять террористами всех, в кого попали (В кого попали — тот и террорист)? Перестанут целенаправленно убивать медиков и журналистов (Израиль убивает в Газе журналистов и медиков)?

❹ Помнится, единственный раз, когда военная прокуратура попыталась возбудиться, дело кончилось снятием главного военного прокурора с должности (В Израиле есть своё «Гуантанамо», окончание истории). Эяль Замир лично утвердил возвращение садистов на службу.

❺ Харедим — ульртаортодоксальные евреи, те самые, в чёрных шляпах, смешных шапках и с пейсами.

Эяль Замир, начальник генштаба, лицо, приближённое к Нетаньяхе, будет бороться с моральным разложением армии? Это смешнее, чем «Рок против наркотиков». Про снятие главного военного прокурора с должности я уже писал (см. ❸), напомню ещё одну недавнюю историю: еврейские солдаты накостыляли журналистам CNN, да ещё и наговорили на камеру лишнего (Неудобно вышло). Тогда начальник генштаба взял дело под личный контроль. Чем кончилось дело? Фактически ничем (Неудобно вышло, окончание истории).

Трудно будет бороться с моральным разложением в армии, когда против премьер-министра открыто несколько уголовных дел (Суд над еврофюрером опять отложен) и который бомбит соседей, чтобы отложить судебные заседания (Судебный процесс по делу Нетаньяху отложен из-за ударов по Сирии): солдаты вряд ли поймут почему премьер-министру взятки брать можно, а им чуток помародёрить нельзя.

См. также:

Моральное разложение израильской армии

Автор поста оценил этот комментарий

Автор бесишь меня! Зачем ты пишешь про разложение израильской армии??? Что ты этим хочешь показать? Что у них тоже все плохо?? Мне чеслоао пофиг на израильскую армию. Пиши о проблемах нашей армии, что бы решить проблему его надо озвучить, выявить, а это уже полдела. Давайте заниматься свой страной своими проблемами. Вот ты как плохой сосед умерла корова тебе хорошо

раскрыть ветку (1)
14

> Мне чеслоао пофиг на израильскую армию.

Именно поэтому за 10 лет пикабушного стажа ты так и не сподобился занести тег «Армия Израиля» в свой игнор-лист.

> Пиши о проблемах нашей армии, что бы решить проблему его надо озвучить, выявить, а это уже полдела.

Пиши сразу весь список, что мне ещё для тебя сделать.

> Зачем ты пишешь про разложение израильской армии???

Хочу и пишу. В чём проблема? Ты хочешь запретить мне писать об израильской армии?

> Давайте заниматься свой страной своими проблемами.

Давай ты начнёшь с себя: займёшься собой и своими проблемами.

> Автор бесишь меня!

🤷🏻

показать ответы
5
Как консерва возбудилась)
раскрыть ветку (1)
8

Хорошая консерва, десятилетней выдержки.

Если бы Израиль был РФ друзья,тут бы

Новости были какие они лютые и мощные

раскрыть ветку (1)
8

Если бы да кабы, да во рту росли грибы…

15

Некий господин @ivan.zhukoff, очень любит один израильский сайтик, с которого ежедневно бережно в клювике приносит на пикабушечку отборное гов.., ой, коньтент.

Выбирает он его, конечно, очень аккуратно, приносит только избранные статьи, которые подкрепляют его точку зрения, но совершенно игнорирует многие другие статьи, ибо на этом оплоте правдорубов, который так часто цитирует Иван, можно встретить очень неоднозначные материалы.

Разрешите и мне принести вам одну статейку с этого сайта. Приятного чтения.

— Из удалённого поста ториана

Шо, @t0rian, не вышел каменный цветок? Хотел ситуацию отзеркалить, но ума не хватило, не шмог.

Я перепечатываю то, что пишут израильтяне для израильтян об израильтянах на израильском сайте. Это продукт для внутреннего израильского употребления. В этих материалах может быть точка зрения, не совпадающая с официальной, но фактура там верная, иначе израильское СМИ возьмут за язык и притащат в израильский суд, израильские власти лишат израильское СМИ лицензии и т. п. (В частности, если ты не заметил, то мой любимый израильский сайт строго выполняет требования израильской военной цензуры и печатает только то, что разрешено. Именно потому что это израильское СМИ.)

Если ты хотел отомстить мне, тебе надо было брать статьи о России из российских СМИ и копировать их в израильские соцсети. Это была бы зеркальная ситуация. Но ты, дурак, взял с израильского сайта израильский пересказ статьи о российской армии из запрещённого на пикабу (!) британского СМИ и притащил это говно в российскую сеть. За публикацию информации из запрещённого британского источника твой говнопост и снесли. А я бы тебя, дурака, ещё и забанил за тупость и наброс говна на вентилятор.

P. S. Я ещё говорят, что евреи умные… Тьфу.

Иллюстрация к комментарию

Опять про эту таньку меркову... Да сколько можно

раскрыть ветку (1)
5

Моргни, если тебя заставляют это читать.

9
Военный трибунал там сейчас может казнить без суда и следствия, но только палестинцев
раскрыть ветку (1)
4

> Военный трибунал там сейчас может казнить без суда и следствия

Трибунал — это и есть суд. «Военный трибунал там сейчас может казнить без суда» — глупость.

Зачем казнить? Достаточно задержать, а дальше задержанный сам умрёт.

Обыкновенный евронацизм #2

3

это как депутаты перед выборами против всего плохого и за все хорошее.а сами дальше бомбят газу и ливан

раскрыть ветку (1)
3

Да, у них осенью выборы в парламент должны быть.

2

Отныне теперь наконец-то. Сейчас и в любую погоду. Вот здесь, а затем повсеместно.(с) Можно было прямо так и сказать.

раскрыть ветку (1)
2

Неужели так трудно оформить цитату по-человечески?

Отныне, теперь, наконец-то
Сейчас и в любую погоду
Вот здесь, а затем повсеместно
Все будем мы жить по-другому!

— Юлий Ким, «Синема» (из к/ф «Человек с бульвара Капуцинов»)

Хотя бы из уважения к автору, сочинившему эти замечательные слова?

показать ответы
1

Юлия Кима уважаю, но не знал, что это именно его строки. Писал по памяти, последней строки не написал, так как не слишком оптимистично смотрю на возможность перемен в данном вопросе.

раскрыть ветку (1)

> …но не знал, что это именно его строки…

Верю. Однако, нагуглить автора строк в наше-то время — минутное дело.

> …последней строки не написал, так как не слишком оптимистично смотрю на возможность перемен в данном вопросе.

Объём цитаты ты волен выбирать самостоятельно исходя из своих соображений. Но не указать автора — это моветон.

Кстати, оформлять цитаты — это одно из писанных правил сообщества. Так что считай что в этот раз ты отделался предупреждением.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы