18

Мои ВЫХОДНЫЕ в психиатрической клинике-3

В продолжение к постам https://pikabu.ru/story/moi_vyikhodnyie_v_psikhiatricheskoy_...

https://pikabu.ru/story/moi_vyikhodnyie_v_psikhiatricheskoy_...

Итак, первое утро в клинике. Суббота.

Поскольку спал я под транквилизатором, то на утро состояние моё было весьма непривычным. Вялость, заторможенность, ну, не прям как совсем овощ, но каких-то активных действий делать не хотелось совсем.

Встают в клинике рано. Завтрак, если я не ошибаюсь, в восемь. Проснулся я около семи, попил с приключениями, потом покурил в туалете аккуратно, так как нельзя, висят знаки, но, судя по стойкому запаху курева если никто не видит - то можно. Час просто лежал на койке, разглядывая всё вокруг. Интересно же, только в фильмах подобные заведения видел да в книжках читал. Палата выглядела обычно. 10-12 кроватей все заняты, вдвое меньше тумбочек.

Кстати, о книжках. Они там водились. Какого то особенного места для хранения не было, просто лежали на подоконниках, например. Видимо, наследие библиотеки советских времён. Из четырёх, которые я читал три были под авторством Горького. Про подвиги и страдания рабоче-крестьянского народа перед и во время революции. Я ещё подумал, что не совсем подходит такой репертуар для этого заведения). Начитаются, да революцию устроят.

Постепенно народ стал подниматься. А я стал  присматриваться. Могу честно сказать - процентов 85-90 людей, которых я там видел за два дня, чисто внешне сложно отнести к нормальным. Попробую объяснить. Вот, например, черты лица. Такие, не совсем привычные. Как я помню, это последствие мутации, вызванной употреблением матерью алкоголя во время беременности, например. Были люди с небольшими тиками. И это вот вообще не смешно. А таких, чтобы прям слюни текли или ходил разговаривал сам с собой - таких не было. Большинство, да если не все - очень тихие. Много спят. Почти не общаются между собой компаниями. Обычно парами но в основном все лежат по кроватям весь день.

Итак, минут за 20 до восьми утра все начали выходить в коридор. Я тоже вышел. Оказалось, что люди подходят к часам, которые висели на стене и ждут. Ну, я как все. Заодно почитал распорядок дня. Там уже точно всего не помню, но мероприятий мало. Три приёма питания, два раза, вроде, прогулка, просмотр телевизора 1 час. По каким то часам встречи с гостями.

Чем ближе к восьми - тем оживлённее становилась толпа. Как я потом понял - приём пищи это вообще там самое святое. Ну, покурить ещё тем, кто курит. В принципе, понять можно. Так как делать там больше абсолютно нечего. Нет там ни производства какого-нибудь лёгкого, вообще ничего. Еда да книжки про революцию. Впрочем, видел там мужика, он все два дня рисовал портрет маленьким карандашиком в тетрадке.

В восемь нас стали пропускать в столовую. Я там был всего два раза, поэтому точно не помню, но кажется группами. Потому что помещение, где едят, было небольшое, а на этаже лежало человек 70-80.

Завтрак  для очень непривередливых, его я помню замечательно. Вообще, у нас в городе по больницам возят питание какой то комбинат, говорят, что неплохо готовят. И только в дурку и инфекционку они не возят, там готовит персонал. В инфекционке я лежал за год до этого, неплохо потерял вес за 2 недели. Но тут ещё хуже.

Я всё понимаю, контингент неприхотлив, бюджет минимален. Но 100% уверен, что такая еда не поможет восстановить психическое здоровье. Итак, каша гречневая. Хорошая каша, скажете вы, полезная и дорогая. Но не эта. Вот, она была разварена до такого состояния, что я даже не сразу понял, что это гречка. Как клей, как сопли, как что угодно, но только не как каша. И воды в миске много, которой вообще быть не должно. Чай тоже не порадовал. Несладкий, едва заваренный. Думаю, если пакетик 2-3 раза быстро-быстро макнуть в кипяток, то такой должен получиться. Хлеб нормальный, как везде. И ещё был маленький кусочек сыра. Пластик. Правда, очень маленький. Если спичечный коробок вдоль пополам разрезать, то вот такой где то. Но, зато, как я заметил, всем давали добавки, если кто то просил. Просили многие. Я попробовал кашу, но съел только хлеб с сыром. Да и есть то не хотелось особо, настроения не было как и аппетита. Вообще редко завтракаю.

Пошёл в туалет курить. Напоминаю, я пронёс с собой пачку сигарет и зажигалку. Кстати, камеры везде. В палатах, в коридоре, в туалете в отделении с раковинами. В отделении с унитазами не стояли. Я не мегаспец по камерам, но мне показалось, что стоят они для галочки. Модели старые вроде как, картинка должна быть ужасной. Висят под потолком. Потолки, кстати, очень высокие, метра четыре.

Когда я курил, зашёл один из обитателей. С виду нормальный, только очень грустный. Вежливо попросил закурить и прикурить. Вытащил зубами фильтр из сигареты, порвал его вдоль, половину вставил обратно. Сигареты я больше в туалете прятать не стал. А и деть куда то сложно оказалось. Носки забрали, за пояс не засунуть, я ходил штаны эти дурацки пижамные держал, чтобы не слетали, а трусы тоже забрали. Потом кое как завязал на поясе узел, чтоб плотно на талии сидели и прятал пачку за спиной.

Походил по коридору, посмотрел палаты. Дверей там нет. Обстановка везде одна и та же. Удивило то, что висят зеркала на стенах. Настоящие зеркала, стеклянные, даже без рамок. Подумал, что это небезопасно. Ещё там была комната, в которой стояли несколько диванов и маленький телевизор. Вот там была дверь, но открытая.

Персонал, видимо, сменился с ночи, так как я не видел ни вчерашнюю бабушку медсестру, ни санитара. Были другие. К ним я и подошёл узнать, когда меня осмотрит врач. А врача, оказывается, нет. Будет только в понедельник. Мне сразу взгрустнулось ещё больше.

Лежать не хотелось, делать было нечего, я стал наблюдать за больными. Как раз выдавали лекарства. Опять все столпились у стойки медсестры, она называла фамилию, больной подходил, выпивал. Ничего интересного.

А тем временем в одной палате я заметил, что трое или четверо играют в карты. Видимо, транквилизатор стал отпускать, потому что я тоже решил сыграть. Подошёл, вежливо спросил во что играют. Играли в пня. Я удивился, что не в дурака. Попросился в следующей партии с ними в разок сыграть. Они как раз доигрывали, согласились.

А я в карты любил в студенчестве играть. И в пня играл. Только в "строгого". Ну, там буквально три правила добавляются, но игра становится значительно веселее. Нельзя материться, нельзя говорить слово "почему" и если в руках оказывается одна карта, то надо сказать "одна". Кто нарушит - получит от каждого игрока по плохой карте с рук. Невыгодно, в общем, нарушать.

Предложил - им стало интересно, согласились. Я пожалел потом. Ну, начать с того, что сам процесс был непривычен. Довольно долго каждым обдумывался каждый ход. И делался не лучший ход. Решил я посмотреть, как они поняли правила новые.

-Такую кашу, как сегодня давали, есть нельзя.

один из них -Почему?

-По плохой карте тебе.

он же - Почему?

-ещё по одной.

В общем, я предложил доиграть в обычного, еле как одну партию сыграли и я ушёл. Совсем неинтересно. Да и им, как мне казалось, тоже. Будто не играют, а какую то работу насильно их заставили делать, судя по настроению и атмосфере.

Тем временем у стойки персонала начиналось новое движение. Пациентов собирались выводить на прогулку. Куда - не знаю, не был ни разу. Но куда то 2 раза в день их водили. А перед этим санитар выдавал сигареты по списку. И это было нечто.

-Такой то.

-Я.

-Плохо себя ведёшь, тебе одну.

-Ну пожалуйста, дайте две.

-Нет, одну, забирай, отстань.

А тот больной прям в истерике. Короче, как потом разобрался. Родные-друзья передают сигареты. Но при себе их держать нельзя. Как и спички-зажигалки. И вот у санитаров такой прям реально склад с подписанными пачками и перед прогулкой они в руки выдают. Кто молодец - тому две. Кто не очень - тому одну.

Лишить могут за плохое поведение, нарушение режима или, если допустим таблетки не глотает. А сдают как правило такие же больные. Хз зачем.Может, им за это три дают.

В общем, всем, кто хотели, сигареты раздали по списку, а меня в нём не было. Я подошёл и сказал, что вчера сдал пачку сигарет, наверное в списке ещё нет. Но, не тут то было. Мне сообщили, что поскольку я не подписал согласие на трёхмесячное обследование и лечение,то сигарет мне не положено.

Ну и ладно, думаю, есть пока.

И прогулки мне тоже не положены, как оказалось. Но я могу прям щас подписать и идти гулять, если хочу. Я отказался.

На прогулку-перекур пошли почти все. Хотя, некоторые и остались. просто лежали. А так этаж почти вымер. Пошёл покурил в туалет, успокоился. Посмотрел на часы в коридоре. По графику скоро должен был быть "Просмотр телепередач". Ну я побрёл смотреть в комнату с телевизором. Дверь была незаперта, я зашёл, прикрыл, включил телек. пульта, кстати не было. Показывал еле как, но прямо напротив стоял очень неплохой диван. После сна на жёсткой койке просто радость. Развалился на нём и вырубился под какую то передачу. Видимо, препарат ещё неплохо действовал.

Разбудил меня крик санитара. Мол, какого х*я я тут делаю. Честно сказал, что "смотрю телепередачу", почти по графику. оказалось, что по выходным нельзя( Выгнал(

А в палате меня уже заждались больные. Им стало известно, что я, блин, носитель священного огня. Зажигалки, в смысле. Видимо, тот из туалета рассказал. Оказывается, это вообще пипец какое сокровище. Часто бывает, что сигареты с прогулки остаются, а прикурить нечем. Попросили, я дал. Вернули быстро.

потом оказалось, что была ещё одна зажигалка. Точнее, был один тип, у которого было вообще всё. Он лежал в одиночке. Редко выходил. Но у него постоянно были наушники в ушах и то ли плеер, то ли радио. И он был не в пижаме. Все в пижамах, а он - нет. С санитарами общался на ты. Курил в туалете когда хотел, его не гоняли.

Вы, наверное, подумаете, что это какой то крутой- богатый. Но по виду вообще нет. Лицо такое, дебильное, что ли, если можно так говорить. Вообще, он больше всего походил на мужичков, которые возле магазина 5-7 рублей на поправиться просят. Я подумал, что это чей то родственник.

Ох, когда я это начинал, я вообще думал, что уложусь в один пост) А тут теперь прям конца-краю не видно)

Извините, на сегодня всё. Удивлён количеству подписчиков.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы