Мои итоги 2022 года

🔹 Те события, которые произошли в феврале, я не закладывал в свой сценарий, поэтому начало СВО 24 февраля для меня было полной неожиданностью.
🔹 При этом я не могу сказать, что я испытал большой стресс, на фоне начавшейся СВО. Скорее, более яркими чувствами было волнение и какой-то мандраж (всё-таки совсем недалеко от границы с Украиной живу). Безопасность семьи в первые дни СВО для меня была важнее фондовых рынков.
🔹 Впервые переболел ковидом, к счастью в лёгкой форме. Начавшуюся СВО я застал кстати, будучи на больничном. Возможно, в том числе и этот фактор уберёг от поспешных и эмоциональных действий на фондовом рынке.
🔹 1 марта 2022 года полностью вышел из американских акций. Не исключаю, что буду возвращаться туда в следующем году, оформив брокерский счёт, например, в Казахстане.
🔹 Заблокированными на конец 2022 года оказались акции немецкой Hochtief, фонд китайских акций и депозитарные расписки российских компаний. Очень рад, что моя нелюбовь к фондам FINEX уберегла меня в итоге от более глубокой просадки.
🔹 В 2022 году значительно нарастил облигационную часть портфеля, которая до СВО была околонулевой.
🔹 Российский фондовый рынок в целом и бизнес наших публичных компаний в частности уже никогда не будут прежними. Мир кардинально изменился, всерьёз и надолго.
🔹 Посетил в этом году две страны: Иран и Венесуэлу. Чему безмерно рад, очень нетривиальные деловые поездки, каждая из которых оставила в сердце свой след.
🔹 Спорт — очень важный элемент в моей жизни. Футбол и волейбол помогают мне не только держать себя в тонусе, но и позволяют «переключить» мозг в тот момент, когда это нужно, и отвлечься от дурных мыслей. Занимайтесь спортом, друзья!
🔹 В общей сложности четыре раза ездил с детьми на недельный отдых. Это бесценно.
🔹 Поймал себя на мысли, что в 2022 году много времени трачу на чтение и анализ военных сводок из Украины. Зачастую меня это уберегает от покупки рискованных активов (акций) в особенно напряжённые времена. Очень надеюсь, что это время тратится не впустую.
🔹 В плане здоровья родных и близких уходящий год мог быть и получше. Но я его не обвиняю, лучшее я уверен где-то впереди!

Не удивляйтесь, почему вместо новогодней ёлки я к этому посту прикрепляю летнюю фотографию — уж такой тёплый у меня был декабрь! Поэтому с радостью передаю частичку этого тепла и позитива и вам в ленту!

Всех обнял, с уважением дядя Юра.

Мои итоги 2022 года

© Инвестируй или проиграешь

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества