Мои DnD-шные опыты. Часть 1: Подготовка.
Я был первым в нашем если не районе, то квартале, кто решил организовать клуб по Dungeons & Dragons - кроме того, я был первым, кто вообще про игру прознал. Поэтому, начав готовить первый модуль, я столкнулся с довольно серьёзными для начинающего ДМ'а трудностями - зачастую, непредвиденными. Поэтому-то я и решил написать серию постов с практическими советами для таких же как я "первопроходцев". Итак, что нужно сделать прежде чем начать игру с такими же, как вы, начинающими игроками:
1. DnD сложна не только тремя основными книгами правил, но и тем, что в ней шесть разных изданий - или, правильнее говорить, "редакций". Причём, несмотря на похожую структуру, совместить одну редакцию с другой чрезвычайно трудно. Поэтому, перед началом сзывания знакомых на игру и разработкой модуля, выберите какую-нибудь одну из них. Я рекомендую 3.5 Edition или 5 Edition, скорее даже последнюю - она и проще, и разнообразнее.
2. Даже не пытайтесь детально объяснить будущим игрокам, во что они будут играть - сделать это быстро не получится. После того, как я начал рассказывать своей знакомой про систему DnD, она попыталась втихую сбежать. Лучший вариант - дать почитать статью в "Википедии".
3. Для первого, ознакомительного модуля, выберите (а лучше - придумайте) любой небольшой мир без огромного лора, где могут ужиться абсолютно любые персонажи. Отлично подойдёт "шаблонный" мирок с Царством Чёрного Властелина, Имя Которого Начинается На "С", двумя-тремя вольными городами, степной магократией и Дикими Землями где-то на северо-востоке. Для такого мира можно не выбирать "наираспространённейшую" расу (хотя я лично выбрал дварфов и все остались довольны).
4. При создании модуля, будьте проще. Поначалу, когда игроки (да и вы тоже) только начнут разбираться в механиках игры, им вовсе не нужно будет то самое громадное количество лора, о котором я уже писал, и сильно разветвлённые сюжетные линии. Этот сюжет должен вести игроков по игре, по мере надобности обучая их правилам. Сделайте пару загадок - и всё будет хорошо: проще и им, и вам. Потом уже, при написании следующих модулей (в которых вы можете перенести действие, например, в Средиземье, Забытые Королевства или Азерот), всем будет куда интереснее делать сложные решения и напрягать мозг вместо очередной охоты на кобольдов.
5. Выберите для игры отдельное место в доме - подойдёт любой стол, или даже участок пола. За этим столом у каждого должно быть своё место, и не должно быть места для еды или питья: играя в первый раз, мы опрокинули на листы персонажей моего брата и на мой телефон чашку горячего чая - листы спасли, а вот телефон погиб смертью храбрых.
6. Рисуйте все карты и расписывайте все диалоги. Это очень важно, иначе, если вы не конгениальны, вы скоро запутаетесь и потеряете внимание игроков. Конечно, нельзя с точностью предугадать, что сейчас скажет игрок, но предположить, какие пять ответов наиболее возможны - просто.
Это мой первый пост. Если вас не устраивает, как я его написал, или вы считаете информацию неполной - пожалуйста, пишите внизу. Спасибо.