Мое посещение Запретного города в Пекине
Прибыв к северным воротам Шэньумэнь ранним утром, я сразу ощутила величие Запретного города. Этот архитектурный комплекс, официально именуемый Гугун, поражает своими масштабами — 720 тысяч квадратных метров, 980 сохранившихся зданий и около 8700 комнат.
Проходя через массивные красные стены и золотые крыши, я словно перенеслась во времена правления 24 императоров династий Мин и Цин, которые управляли Поднебесной из этого дворцового комплекса почти 500 лет.
Особое впечатление на меня произвел Зал Высшей Гармонии (Тайхэдянь) — самое большое деревянное строение в Китае, где проходили важнейшие церемонии и приемы. Поднимаясь по мраморной лестнице с искусно вырезанными драконами, я представляла, как здесь короновали императоров и принимали важнейшие государственные решения.
Техническое совершенство конструкций поражает — несмотря на отсутствие гвоздей в соединениях, здания выдержали столетия и множество землетрясений благодаря уникальной системе доугун — кронштейнов, распределяющих нагрузку.
Внутренние дворы и сады Запретного города представляют собой настоящее чудо инженерной мысли древних китайцев. Система водоснабжения и дренажа, спроектированная еще в XV веке, до сих пор эффективно функционирует, а акустические особенности залов позволяли императору быть услышанным даже в самых дальних уголках помещения.
Покидая этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО через южные ворота Умэнь, я унесла с собой не только фотографии, но и глубокое уважение к инженерному гению древних мастеров, создавших комплекс, в котором гармонично сочетаются функциональность, эстетика и символизм.