Потому что рассказано так, что без знания оригинала этого прикола, его в принципе не поймёшь. Было так:
- Папа, покажи, что такое многозадачность в Виндовс?
- Сейчас, сынок, только дискету доформатирую...
У нас была суть в том, что win11 и до win98 включительно очень уж тяжко форматировала дискету. При этом другие операции не проходили. А про папу - это уже позднее придумали.
Целерон это слишком быстрый процессор для этого анекдота. Надо на 86 или 286. Вот на этом попробуйте, там точно сначала надо дождаться форматитрования. А еще в Prince of Persia можно поиграть))
В случае Win95 вопрос был не в быстроте проца, если мне память не изменяет то в 95-й для роботы с флопом использовались драйвера из биоса, которые многозадачность не поддерживали в принципе. То есть пока шла работа с флопиком, все ядро ОС тупо ждало окончания. В Вин98 уже сделали свой драйвер. Там таких приколов не было.
Но это не мешало флопику с заезженной дискетой подвесить эксплорер наглухо, пока он пытается ее открыть, а еще загрузить проц на 100% про этом. В результате не особо то и отличается от схемы с отсутствием многозадачности.
win95 не встанет на 86 или 286. У меня был 286, только 3,11 на него можно было впихнуть. 95 сразу отказывалась устанавливаться.
Вот чтобы я помнил :))))
Мультитаск, что мне и было нужно + графика 640х200, чб :)))
Другого монитора тогда не было. Фидо гонял. t-mail/GoldEd/FastEcho :)))))
Хотя.... наверное, это была уже 386DX40....
Года четыре назад раскопал 386, завел его, поставил древний линукс, пингую локалхост - пинг по 1000мс... Выключил, да упокоются его часы с миром, которые, кстати, шли и через 20 лет, хоть и сбились часов на 8 - день почти правильный был.
Ну да, учитывая что работа FDD насмерть блокировала систему, то какая уж тут многозадачность
В win3.0/3.1/95/95OSR2 эта проблема точно была, система вешалась почти наглухо.
Линукс тех времён работал тоже интересно - система почти не подвисала (появлялись затупы на мгновение каждую пару секунд), однако дискета форматировалась не две минуты, а минут 5.
В 95 винде из-за особенностей работы с именно флоппиком вся система вешалась пока запись/чтение не закончится.