11

Мне плевать на всех, строю где хочу

Привет всем, кто задумался о загородной жизни и только начинает шагать по этому тернистому пути.
Сегодня давайте разберемся, как построить дом на участке и не попасть на бабки.

Казалось бы, я купил участок, он мой, значит строю где хочу. Пускай граница моего участка и заканчивается там где начинается забор соседа, есть ещё ряд норм который регулирует расстояние различных строений и деревьев друг от друга и от границ участка.

При строительстве дома нужно учесть минимальные расстояния. Если в двух словах: отмерьте 3 метра от соседей и 5 метров от дороги.

Кроме этого, есть противопожарные отступы, от 6 до 15 метров в зависимости от материалов стен:

Если эти требования будут нарушены, то могут быть проблемы при регистрации дома. До 2026 года действует дачная амнистия и начинать стройку можно без уведомления о начале строительства. Поэтому некоторые правила, осторожно, но можно обойти.

Если участок который вы купили под строительство - узкий и вы сознательно планируете нарушить требования по отступам - делайте это правильно:

-ознакомьтесь с выпиской из ЕГРН. Из нее вы узнаете есть ли на участке дополнительные ограничения. Например: естественный водоем или ЛЭП имеют свою охранную зону в которой строить нельзя и она может захватывать часть участка.

-вызовите кадастрового инженера и уточните границы участка. Так вы точно будете знать, что не попали на участок соседей. Не всегда заборы соответствуют реальным границам.

-договоритесь с соседями и возьмите письменное разрешение. Если администрация откажет в регистрации и дело дойдет до суда - разрешение от соседей суд чаще всего будет трактовать в вашу пользу и позволит зарегистрировать дом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы