366

"МММ" и первоначальный капитал

Про народ пострадавший от деятельности финансовой пирамиды "МММ" и ее основателя Сергея Мавроди, слышали многие.

А многие знают, людей заработавших на этой афере? Кроме конечно, самого Мавроди и его соратников?

История эта приключилась в 1994 году. В точных датах могу ошибаться, прошло много времени. Но история реальная.

Были у меня два товарища Семен и Петя. Имена изменены. Сблизились мы во время заочной учебы на 1-м курсе Таганрогского радиотехнического института.

И работали одно время рядом. Я инженером-конструктором в СКБ. А они монтажниками-наладчиками на участке опытного оборудования.

Потом я ушел на вольные хлеба - создал с друзьями студию кабельного телевидения, а парни остались работать на заводе полупроводниковых приборов до самого его развала.

Нальчикский завод полупроводниковых приборов изготавливал микросхемы и транзисторы для военных и народного хозяйства. Это важно, для общей картины. Ниже поймете почему.

Но общение мы поддерживали, хотя и жили в разных районах. Изредка встречались.

Примерно в начале марта 1994 года, я с семьей поехал в отпуск к теще, в Мурманскую область. Конечно, через столицу. Отдохнув пару недель, мы вернулись домой и я заехал к проведать Семена.

И вот Семен мне рассказывает, что они с Петей вложились в акции "МММ".

Сели в самолет, прилетели в Москву, купили у перекупов, кажется 200 акций (по 100 на человека) и вернулись самолетом обратно в этот же день (как раз в тот период, что я летал в отпуск). В количестве не уверен, прошло много лет. Но там была ровная цифра, то-ли по 100, то-ли по 1000 на человека.

Но по деньгам выходило не особо много - я в отпуске потратил раза в два/три больше.

"МММ" и первоначальный капитал Реальная история из жизни, 90-е, Бизнес, Длиннопост

Я послушал их расчеты разбогатеть, опять же видел по ТВ рекламу с Леней Голубковым. Пожалел,  что проезжая столицу не затарился акциями. Возвращаясь обратно и продав купленные по дороге туда, без усилий отбил бы затраты на отпуск.

Но история не знает сослагательного наклонения, да и я не склонен был к аферам, а предпочитал зарабатывать своим трудом.

Во второй половине мая (через три месяца после покупки), Семен предложил мне поехать вместе с ними в Пятигорск для реализации акций. Оказать поддержку.

На мой вопрос - "Зачем продаете?", он ответил, что уж очень быстро акции растут в цене и они опасаются краха. На тот момент, каждая из акций выросла в цене более чем в 100 раз! За три месяца!

Съездили мы в Пятигорск, где парни продали половину своих акций стоящим в очереди гражданам у одного из пунктов распространения.

Через неделю они подъехали ко мне на почти новой черной восьмерке в покупку которой вложили часть денег. А часть пустили на раскрутку какого-то своего нового проекта.

А вторая половина акций, через пару недель, в июне превратилась в тыкву бумажку (МММ рухнула).

Здесь можно было бы и поставить точку в этой истории.

Молодые парни рискнули, не пожадничали и нормально так поднялись, никого при этом не обманывая. Все по чесноку.

И причем здесь классическая фраза - "Ни один первоначальный капитал в мире не был нажит честным путём."?

А вот при чем.

Через несколько лет я случайно узнал, откуда они взяли финансы для покупки, тех самых 200 акций и затрат на проезд.

Примерно за полгода до описываемых выше событий, мои два товарища провернули финансовую аферу, которая и стала основой их благополучия.

В то время в моде были компьютеры Синклер (ZX Spectrum) и их клоны. Я сам таких спаял с десяток.

Больше всего в дефиците у радиолюбителей были микросхемы памяти, коих для одного компьютера требовалось кажется 16 штук.

Напоминаю, товарищи работали на заводе, изготавливающем микросхемы. Нет не такие, какие требовались для сборки компьютера. Но их это не остановило.

Друзья выбрали из брака несколько сотен микросхем (бесплатно) с таким же количеством ножек и заказав за пару бутылок водки штамп, промаркировали их как микросхемы памяти для компьютера.

Ну а потом продали их оптом, на каком-то радиолюбительском рынке. И получили, таким образом первоначальный капитал.

Вот такая реальная история из жизни.

Дубликаты не найдены

+14
Знакомый квартиру продал за баксы в 90е перед тем как бакс скаканул, в итоге денег хватило на две квартиры и на раскрутку бизнеса.
+20
Наеби ближнего, ибо ближний наебет тебя и возрадуется ...как то так...
раскрыть ветку 1
0

Наеби дальнего своего, ибо ближние уже все наёбаны

+7

Мой батя тоже сильно переживал, что акции "Русского дома Селенга" быстро растут, поэтому со словами: "Да ну нахер!" слил их. На навар) купили телевизор, видик, камеру и мне мафон. Не машина, но в плюсе были.

+4
…промаркировали их как микросхемы памяти для компьютера.
Иллюстрация к комментарию
+2

Я только не понял, почему участие в пирамиде считается честным заработком?

раскрыть ветку 2
+2

А почему нет? Ты вкладываешь деньги под процент. Нечестный заработок это у организатора, т.к. он намерено "накачивает" свою систему деньгами, чтобы в один прекрасный момент слинять со всеми средствами.

раскрыть ветку 1
+5
А многие знают, людей заработавших на этой афере? Кроме конечно, самого Мавроди и его соратников?

Ну я заработал.. Хотя слово заработал, тут не уместно. Чисто повезло.

раскрыть ветку 1
0
+1
+9

я покупал в акции (не билеты) на 300 баксов примерно. а продал за три дня до обвала. хватило на квартиру.

потом были еще Дока пицца, Телемаркет и прочие Олби Дипломаты)))

хорошее было время!

раскрыть ветку 13
+19
хорошее было время!

Голод, разруха, золотые годы криминала. Лучше некуда.

раскрыть ветку 4
+23
У нас на рынках стояли ряды ларьков, кроме обычного ассортимента, сигареты, водка, пиво, жевачки, видеокассеты, они занимались скупкой/продажей валюты, золота, ворованой техники и т.д. (впрочем, как и везде)...
вел у нас физру, недолгое время, молодой парень... Выходя с работы, он шел домой через эти ларьки. Подходил к первому: "почем ваучеры продаешь? Покупаешь?" - "двести-стописят". Обходил с тем же вопросом все ларьки, вычислял где дешевле купить и дороже продать. Шел где дёшево продают, торговался за опт, оставлял в залог барсетку с документами, брал и тут же продавал дороже. Возвращался, выкупал барсетку и шел домой)) так было, с его слов, примерно пару недель, пока ларечники не прочухали в чем дело и не организовали картельный сговор снивелировав цены)) в ФАС физрук на такой "беспредел" обращаться не стал, а просто расширил охват своей биржи ценных бумаг на город... Скупал он ваучеры, акции МММ, Хопёр инвест и т.п., через пару месяцев он уволился со школы...последнее, что знаю, был хозяином автосалона.
+1
Учился в Питере в то время,так несколько моих однокурсников,как только появлялась новая контора типа МММ,сразу вкладывались,но не больше,чем на 3 месяца,за меньшее время контора не успеет набрать достаточно чтобы исчезнуть. Через 3 месяца забрали с наваром и понесли в новую,за полгода очень неплохо наварились. Вовремя остановиться не у всех получается.
0
А что с докой пиццей не так?
раскрыть ветку 5
+1

А меня ваучер был. Вот. Хуй знает где он

+1
У меня есть " шапочная" знакомая, которая участвует в каждой пирамиде и всегда успевает вывести деньги до краха. Какое-то нереальное везение у тётки.
раскрыть ветку 3
+6
Просто она же их и организует 😉
раскрыть ветку 2
+1
Лично я был мелким тогда, но мой напарник (более старший) вместе со своей мамой вывели денег на 2 Квартиры в Москве))
+1
нахуй менять имена блять? откуда столько мамкиных шпионов развелось?
раскрыть ветку 4
+2

Хочет менять и меняет. Че доебались? Как то влияет на повествование или менее читабельней стало?

-1
Ага. Тем более было это уже более 20 лет назад.
раскрыть ветку 2
0
Крах наступил в средине июля 1994 года. Кажется цена акции была на максимуме 128 000.( Все по памяти! Могу немного ошибиться) старт был 1 февраля 1994 года. Начальная цена 1000. Поэтому не могли они в апреле ещё в сотни раз выросли. Для тех кто не в теме. Там рост не как у крипты. Все было планомерно.
0
Сейчас вот еще некие В2В jewelry появились. У меня друг уже вложился. Надеется успеть соскочить пока пирамида не рухнула. Посмотрим удастся ли ему это.
-1
Есть куча людей, кто на хайпах сейчас зарабатывает, главное вовремя соскочить, есть куча расчетов, когда залетать в хайп и когда выходить.
Похожие посты
174

Мой  "бизнес" в 90х или дуракам один раз везёт

242

Как я платил бандитам в 1994 году

2576

Долларовый миллионер в 90-х в провинции

Показать полностью
115

Шальная музыка

Шальная музыка Рассказ, Авторский рассказ, 90-е, Кассета, Фантастика, Ностальгия, Музыка, Бизнес, Длиннопост

Показать полностью
119

Ответ на пост «Как я в детстве зарабатывала» 

Дело было в 91 году. У меня у одного из первых во дворе появилась приставка NES - батя привез из загранки и один к ней картридж. Ну и соответственно весь двор собирался у меня, чтобы поиграть в неё. Отец в командировке, мать на работе - гуляй не хочу! Потом один товарищ привёл левого чувака, который был готов за мзду порубиться в Марио и каратэ. Ну и поехало - он привёл своих друзей, друзья ещё знакомых, короче жевачки, шоколадки, парки аттракционов и видеосалоны были доступны в неограниченных количествах в виду постоянного потока денег за "поиграть". Жизнь была полна приключений и интереса.
90

Как я в детстве зарабатывал

Как я в детстве зарабатывал Бизнес, Деньги, Детство, 90-е, АЗС, Волна постов
1737

Немного о частном бизнесе

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: