510
М*дак ли я?

МЛЯ, что хочу баловать дочь в её день рождения?

Оригинал: AITA for wanting to spoil our daughter on her birthday?

У нас с мужем двое детей. Нашей младшей только что исполнилось 4 года, и мы хотели устроить для неё небольшой праздник, но моя кузина стала умолять нас устроить совместную вечеринку для нашей дочери и для её, которой несколько недель назад исполнилось 5 лет, но праздника у неё не было, поскольку они не могли его себе позволить.

Я не хотела этого делать, но в конце концов согласилась, решив, что немного лишних гостей и дополнительный торт вреда нам не причинят.

Всё прошло не очень хорошо.

Муж любит баловать нашу малышку и завалил её подарками.

После вечеринки кузина набросилась на меня, обозвала сукой и сказала, что я сделала это нарочно, а её дочь плакала, потому что, по сравнению с моей дочерью, она осталась на бобах. Я даже и не предполагала, что, согласившись на это, я не могу побаловать своего ребёнка.

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: в топовом комменте «все отстой». Дальше много «автор мудак». Есть и комментарии «автор не мудак» (кузина мудак), но их меньше и они менее популярны.

Топовый комментарий:

У тебя были благие намерения (щедро порадовать дочь в её ДР и поделиться праздником с племянницей). Это просто здо́рово. Однако воздействие (пусть и непреднамеренное) от реализации этого намерения оказалось эмоционально вредным для другого ребёнка. Речь о детях. Это был общий день рождения, и к одному ребёнку отнеслись хуже, чем у другому. Непреднамеренно, но не здо́рово. А воздействие важнее намерения.

Но это не только твоя вина. Было много способов избежать подобной ситуации (например, побаловать ребёнка наедине, обсудить как сбалансировать количество подарков, не устраивать общий праздник и т.д.), но вы с кузиной не выбрали ни один из вариантов. Будьте взрослыми. Общайтесь больше, предполагайте меньше.

Никому не нравится чувствовать себя обделённым или хуже кого-то другого, а дети особенно чувствительны. Не заставляйте ни одного ребёнка чувствовать себя дерьмово в свой день рождения.

Другие комментарии:

К. Что у вас с общением? Ты согласилась на эту совместную вечеринку, но ни разу не обсудила, что она подразумевает? Где твой здравый смысл? Ты должна была заметить эту проблему за версту.

ТС. Мы общались. Я сказала ей, что обеспечу дополнительный торт, и она может пригласить 10-15 гостей, а я предоставлю для них еду. Я не осознавала, что она ожидает от меня ещё каких-то изменений, когда я уже ясно сказала, на что я готова пойти.

К1. Ты же знала о финансовом положении кузины, и было очевидно, что её ребёнок не получит столько, сколько твой. Я бы побаловала свою приватно.

К2. А я бы побаловала обеих.

К3. Да, раз уж согласилась, то должно быть всё на равных.

К4. Ага, кузина же явно именно поэтому и хотела устроить совместную вечеринку — чтобы автор почувствовала себя виноватой и накупила её дочери подарков. Хотя она уже наверняка подарила на её настоящий день рождения 5 недель назад.

К. Автор знала, что делает, и её муж знал. Это подло, ужасно, жестоко по отношению к ребёнку! Все знают, что нельзя баловать одного ребёнка в присутствии другого. Это не требовало объяснений. ТС довела это до совершенно нового низшего предела. Позорище!

К. Племянница не понимает, что вы можете себе это позволить, а её мама — нет. Она понимает только, для неё меньше праздника, чем для твоей девочки. Ты должна думать о ребёнке.

К. Тебе следовало вручать подарки дочери приватно. Это было жестоко по отношению к племяннице, и твоей дочери, наверное, тоже было неловко. Ещё и на мужа вину валишь, хотя сама же и организовала эту вечеринку. Могла бы предупредить его не выпендриваться публично. Мудак, что не обсудила все детали. И зачем вообще согласилась, если не хотела?

К. Вообще никогда не нужно открывать кучу подарков в присутствии других детей. Это хвастовство, даже без учёта второй именинницы.

К. Мои родители (и все, кого я знаю) всегда дарили подарки утром в ДР, а на вечеринках — только то, что принесли гости! А разворачивать шикарные родительские подарки посреди праздника, это вообще моветон.

К. Дождаться гостей, некоторые из которых бедны, чтобы вручить своему ребёнку понтовые подарки, — это самая жалкая показуха, о которой я когда-либо слышал.

К. Даже если бы это была вечеринка только для дочери, всё равно была бы мудаком, за то, что заставила гостей осмотреть столько подарков. Время и место!

ТС. Видимо, у нас разные культуры. Мы дарим подарки во время вечеринки, и они открываются перед всеми.

ТС. Никогда не слышала, чтобы родители не дарили подарки на вечеринке. Именно тогда ребёнок открывает все подарки. Это одна из главных частей праздника.

ТС. Какой смысл в вечеринке, если не в том, чтобы дать моему ребёнку почувствовать себя особенным? Зачем тратить столько денег на вечеринку, которая не понравится моему ребёнку?

К1. Неужели материальные подарки — единственный способ заставить ребёнка почувствовать себя особенным? А как же тот факт, что люди собираются, чтобы поздравить его, поют ему песни, любят и уделяют ему внимание?

К2. Насладиться общением с друзьями? Вечеринкой? Не?

К3. Разве открытие подарков — единственное, что происходило на вечеринке? Неужели детям больше нечем было заняться?

К4. Зачем включать в вечеринку «второсортного» ребёнка, если смысл вечеринки был в том, чтобы только твой ребёнок почувствовал себя особенным?

К. Ты могла бы устроить вечеринку с ребенком кузины, а потом устроить отдельную вечеринку для своего ребёнка.

ТС. То есть я должна на ДВЕ вечеринки раскошелиться?

К. Нафига четырёхлетке столько подарков? Мне на семейных праздниках больше всего нравилось проводить время с кузенами. Ненавижу этот меркантильный подход ко всему.

К. Ты портишь ребёнка, культивируя потребительство.

К1. Твоя четырёхлетняя даже не вспомнит эту вечеринку. А вот другая девочка — да.

К2. Э-э... У четырёхлетних детей очень хорошая память. Разница в памяти между 4 и 5 годами невелика.

К. Боже мой. Целый торт купила. Благодетельница.

К. День рождения племянницы был ПЯТЬ НЕДЕЛЬ назад. И подарки, наверняка, она пять недель назад получила. Куда ещё по второму кругу?

К..Зачем устраивать вечеринку для ребенка, чей день рождения ДАВНО ПРОШЕЛ?

К. Ты не должна сдерживать любовь к своему ребёнку из-за чувств чужого. Мир не вращается вокруг племяшки, и ей нужно это усвоить.

К. Твое одолжение было и так щедрым. Ты не подписывалась ещё и на равные подарки для племянницы или ограничения для дочери.

К..ЧУЖОЙ ребёнок — не ТВОЯ ответственность.

К. Примазалась к чужому празднику, пускай сама и объясняет своему ребёнку, почему её кузине досталось больше подарков.

К. Финансовое неравенство — это жизненный урок, который всем придётся усвоить.

К. Им обеим [кузине и её дочери] нужно понять, что жизнь несправедлива, и нельзя ожидать, что люди будут угождать им, защищая их чувства.

К. Мудак, что позволила украсть у своей дочери праздник, который должен был быть только её.

М*дак ли я?

8.1K постов12K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы