Забайкальский край, если копать в мае-июне, то либо все перемерзнет из-за малой глубины, либо хороший греющий кабель кидать и не выключать. Вот скриншот с первой ссылки про Глубину промерзания грунта.
Если бы не копал, не писал бы. Ну насчет сентября перегиб, в мае - июне норм, но зависит от погоды и местоположения, за полярным кругом хз.
Я с тёщей поругался из за копать. В размерах не сошлись и глубине. Теперь она к своей дочери за сто км ездиет..
Нам одним из первых поставили газовый котел, так как дом был на двух хозяев - моего дедушку и нашего соседа, оба были участниками войны. Сосед был очень инициативным, обивал все пороги, поэтому газовое отопление, а как следствие и горячая вода, хоть и в очень ограниченном количестве и только в зимнее время, появились очень рано. Благодаря соседу у нас в свое время появился и домашний телефон, который для меня был чудным чудом. Но потом посудомойка все равно стала моей самой первой покупкой в собственную квартиру.
Оооо, у меня мать такая, из 16 незаконно построенных гаражей, именно ей в гараж провели свет и сделали зеленку. А хуле, более 20 лет назад был поставлен. Законы надо знать.
Выгребная яма - это по хорошему не просто яма, а бетонный колодец. Обычные ямы для таких целей использовать запрещено, хоть некоторые и делают. У нас в селе из-за этого бывают скандалы, потому что один чел с такой по словам местных портит воду в колодцах всех соседей.
И всë не упирается только в яму. В сельских домах отдельной комнаты для санузла не предусмотрено, мы возводили новую стену и по сути сделали санузел с нуля, это уже было довольно дорого. Но даже если у человека есть отдельная комната под это дело, нужно все равно раздалбывать пол и прокладывать трубы, потом привести этот пол в порядок, поставить унитаз и выскакивает дохрена мелочей, о которых ты не задумываешься на стадии проекта.
Если это делать самому, то это невероятно трудозатратно и сложно, особенно копать эту долбаную яму и проводить к ней трубу, которая кроме всего прочего должна иметь определённый наклон. Нам, конечно, было удобно, у нас нет хозяйства, а все наши соседи имеют баранов, кур, коров и вообще летом пашут с утра до ночи с перерывом на обед в самую жару. Мы сделали септик своими силами за лето, не отвлекаясь больше ни на что. То есть, конечно, мы выкопали яму и коммуникации, а непосредственно септик стоил дополнительных 60к, если я не ошибаюсь.
Стоит еще упомянуть, что в селах нечасто бывают строительные магазины, поэтому в итоговую стоимость стоит включать не только стоимость труб, унитаза, плитки, бетона и прочего, но и поездки в город, и доставку (в машину помещается не всё).
Я городская, для меня ходить в туалет на улицу - дикость, а для сельских это привычно и не стоит ни этих денег, ни этой суеты. Самим делать это правда сложно и всё равно дорого, а нанимать кого-то по сельским меркам тем более невероятно дорого, поэтому у нас примерно половина домохозяйств имеют туалет на улице. Новые дома, конечно, строят уже с септиком или хотя бы бетонной ямой. Но новые дома - это как раз для таких как мы, городских.

Специфический юмор
40.5K поста56.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью - накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.
В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)