6

Минчане вручную делают светильники из переработанного картона и бумаги

Друзья детства, минчане Иван Крук и Михаил Мойсеюк основали студию устойчивого предметного дизайна ZBOZHZHA. В 2022 году они оставили прежние места работы (фотографа и врача) и занялись проектированием и ручным производством предметов интерьера из переработанного картона и бумаги.

Весь год молодые люди работали над технологией и дизайном и разработали первую коллекцию подвесных светильников из экологичных материалов. Они долго экспериментировали с составом, в итоге получилось сочетание переработанного картона, глины и минералов.

«Я закончил журфак Белорусского государственного университета, работал копирайтером и креативным директором в рекламных агентствах, потом фотографом. Весь этот опыт, насмотренность и образ мышления сейчас очень помогают, причем не только в самом дизайне и производстве, но и в развитии ZBOZHZHA как бренда», - рассказал Иван Крук.

«У меня высшее медицинское образование, и долгое время я работал врачом-хирургом. Навыки тонкой работы руками, усидчивость и внимание к мелочам очень помогают в ручном изготовлении предметов интерьера», - отметил Михаил Мойсеюк. 

Процесс изготовления включает нескольких этапов: формование, сушку и нанесение текстур. Все делается вручную, абажуры получаются естественными, со всеми шероховатостями, неровностями форм. Текстуры, кстати, назвали белорусскими словами с отсылками к природным элементам: коре дерева, морской пене, меху животного.

«Дизайн был тем хобби, которое сейчас переросло в профессию. Но в целом я уверен, что любое увлечение может пригодиться в какой-то момент и повлиять на творчество. Я, например, одно время любил печь хлеб, и теперь процесс замешивания картона вручную получается почти как в случае с тестом — руки помнят», - говорит Иван Крук.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы