Мифы о мусоросжигательных заводах
Вокруг мусоросжигательных заводов вертится множество мифов и слухов. Незнающие люди приравнивают термическую переработку отходов в энергию к сжиганию. Жутко ее бояться и пугают других. Но это в корне не верно. Сжигание — это давно устаревший способ утилизации мусора, от него давно отказались все развитые страны.
По запросу «мусоросжигательный завод» гугл выдает страшные картинки с черным дымом, идущим из труб и убивающим все живое. Но если разобраться, то можно понять, что на самом деле эти страшные картинки даже близко не связаны с переработкой мусора.
Постоянно распространяются слухи об огромном ущербе, который новые МСЗ могут нанести экологии. Кто и зачем это делает, можно только предполагать.
На современных заводах весь мусор (который нельзя переработать), подвергают термической переработке до 1260 градусов. При такой температуре и после прохождения системы фильтрации газов, выбросы, выпускаемые заводом, не имеют запаха и дыма. Равномерный процесс горения исключает недожег, что гарантирует экологическую безопасность завода. Костер во дворе наносит больший вред природе, чем современный МСЗ.
В Европе термическая переработка отходов в энергию приравнивается к экологически чистым («зеленым») возобновляемым источникам энергии. Подобная технология на сегодняшний день самая востребованная во всем мире.