Мифология. Зимние духи
Поговорим о зиме. Это было суровое время для славян, и, естественно, наши предки трепетали перед морозными силами, придумывая множество суровых духов.
В разных областях их имена разнятся. Так или иначе, можно отметить наиболее известных: Дед Мороз, Морозко, Трескун, Студенец, Зимник и другие повелители зимы.
Я выделяю Карачуна – как самого сильного духа холода, смерти и ночи. Он не насылал болезни, а сразу убивал и скот, и люд. Именно от его имени произошел глагол «окочуриться». Его слугами были медведи-шатуны, в которых оборачивались бураны, и стаи волков-метелей.
Обычно Карачун представляется седым старцем, с суровом лицом и тяжелым взглядом. В синем кафтане, отороченном белым мехом, или в белой шубе с непокрытой головой. В руках посох, которым он наводит крепкий мороз, стуча по земле. Прямое попадание в нашего доброго Дедушку Мороза, которым стал этот мощный дух зимы столетия спустя.
Кроме того, была еще и богиня зимы – Мара или Морана. О ее силе можно судить по дошедшим до нас изречениям «мор», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».
В таком случае выбора у меня не было, только придумать своего зимнего помощника Карачуна –Бамроза, с которым человек был бы в силах сразиться.

Славянская мифология и сказки
510 постов3.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.
2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.
3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.
4. Уважайте себя и окружающих.