Межвидовая борьба №2
Продолжение поста про конкуренцию между коршуном и вороном. Лица те же, место то же - поселок Бор, окрестности аэропорта "Подкаменная Тунгуска".
На этот раз я стал свидетелем удивительных и забавных взаимоотношений птиц.
Коршун, перемещаясь вдоль берега Енисея, пролетел слишком близко и потревожил ворона на гнезде, которое находилось в кедровых зарослях на берегу. Яиц уже нету, но есть молодые птицы этого года выпуска, которых нужно беречь.
Ворон, что логично, не стал это терпеть и решил прогнать коршуна подальше от своей территории. Сначала он поднял шум, встревожив других обитателей небольшого лесочка (черная ворона, оливковый дрозд, пеночки и коньки), а затем полетел вслед за хищной птицей. На этом, как я думал, история из первого поста повторится и коршуна быстро прогонят.
То ли этот коршун был не в настроении, то ли наоборот, но случилась практически противоположная ситуация. Вместо того, чтобы спокойно улететь, хищник развернулся и принялся гоняться за вороном. Он не атаковал, во всяком случае я такого не заметил, но подлетал очень близко, почти вплотную.
Ворон такого развития событий походу не ожидал, он улетал вверх, резко пикировал вниз, делал мертвые петли, истерично кричал что-то на вороньем, но коршун молча и неотвратимо догонял его.
Все эти фигуры высшего пилотажа продолжались минут 15-20, я видел очень крутые маневры как со стороны ворона, так и со стороны коршуна, потом все резко оборвалось и птицы разлетелись в разные стороны.