6

Место жительства и место регистрации: тождественно ли?

Собственно преамбула: продаю квартиру, в которой был всю жизнь зарегистрирован. Для чего идём с сестрой в МФЦ и подаем заявление на смену места регистрации в её дом.

Через две недели получаю в МФЦ паспорт что 12 дней уже как зарегистрирован в её адресе.

на след день как послушный гражданин пишу на госуслугах заявление чтоб разрешение на хранение оружия переделали. Его возвращают, так как не поняли что я хочу. Предложили прийти ногами к ним. Пришел сегодня и получил протокол на 20.11 так как "не вовремя, опоздал".

Не согласился, решил прокачать скиллы общения с органами (со мной бывает, прокачивал с ГАИшниками или иными органами). Готовлюсь к рассмотрению дела.

Теперь вопрос.

До настоящего времени я проживаю там же, где и раньше. И сейф находится там же.

Вопрос: с точки зрения закона место жительства (в законе об оружии именно такая формулировка) и место регистрации это точно одно и тоже?

Или пару тройку недель я могу где угодно жить не уведомляя органы (как то ФМС) и данное право гарантированно мне Конституцией РФ? У нас свободная страна: где ночь застала там и дом мой.

И ещё вопрос: на госуслугах зачем то поля с галочками, что "место жительства совпадает с местом регистрации" это зачем и почему?

Или то тупиковая ветвь в отстаивании правоты?

ПС: если они по уставу (на два дня позже положенного двухнедельного срока подал заявку- значит протокол) то и мы к ним по уставу: пусть доказывают что я сменил место жительства, а не регистрации.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

сумеете доказать это - хоть в сортире храните

раскрыть ветку (1)
0

это обеспечено. И в моих интересах.

2
Можно и не делать, но если у Вас в этот момент уведут ствол или вы его случайно засветите, а по закону подлости бдительный гражданин сообщит об этом - готовьтесь к проблемам
раскрыть ветку (1)
0

Каким? в Чем разница между дачей и охотничьим УАЗиком, стоящим в поле с точки зрения перевозки оружия.?

показать ответы
1

Адрес "фактического жительства", который не совпадает с "местом регистрации", называется местом пребывания.

раскрыть ветку (1)
0

А подскажите где (в каком законе) об этом термине прописано?

0
Вот только согласно ст. 13 закона об оружии в течении пары недель после смены места жительство нужно уведомить об этом ЛРО Росгвардии
раскрыть ветку (1)

а так надо после каждой ночевки не дома делать? И ещё: если на дачу на недельку заехал, а там только номер земельного участка из документов тоже перерегистрироваться и оформлять все?

показать ответы
1
Срок для постоянной регистрации на новом месте 1 месяц (насколько я помню), для временной регистрации 3 месяца (точно помню). Если проебешь сроки, заплатишь 4000₽, размер штрафа зависит от региона. УФМС по херу на твоё конституционное право свободно перемещаться по стране и жить, где вздумается.
раскрыть ветку (1)

да не вопрос- месяц не прошел. Выписали и зарегистрировали одним днём. Вот только вопрос: могу я жить в старой квартире месяц после  перерегистрации? что нарушаю? ничего...ФМС ко мне претензий предъявить не сможет.

2

Вот только этот абзац не на твоей стороне

раскрыть ветку (1)

Я понял... Буду вырывать из контекста ... не каждый знает полный текст.

Абз. 2 ст. 3 Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации":

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.
Поэтому правильно говорить не "место жительства и место регистрации", а "регистрация по месту жительства". Формально да, это одно и то же.

И ещё вопрос: на госуслугах зачем то поля с галочками, что "место жительства совпадает с местом регистрации" это зачем и почему?
Потому что мы живём в свободной стране и не только лишь все соблюдают обязанность регистрироваться. Короче говоря: что бы вас было проще найти, так как адрес по месту регистрации может быть глух к уведомлениям.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Будем пудрить мозг гвардейцам, этим абзацем (я умею длинные заумные ходатайства писать, из разных законов статей понадергав).. Пусть за 1000 руб штрафа поработают :)))

показать ответы
3
Заявка на госуслугах была подана в течении двух недель? Если да, то закон на вашей стороне, если нет - курите ст. 13 закона об оружии
раскрыть ветку (1)

в течении двух недель я не смог подать- паспорт в МФЦ эти две недели был. Закон прочитал. Вопрос именно в букве закона: место регистрации сейчас не совпадает с местом жительства фактическим (старым). Ружье перевезти тоже не имел права на новое место. И т.д.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги