673

Мерзкое чудовище - нет! Полезное животное - да!

Предвижу комменты - что это за тварь, гадость, пакость и прочее. На видео по моей ладони движется напуганная офиура. Родственница морских звезд, которые такие милые, красивые и всё такое, в отличие от этой нечисти, переберающей своими "ужасными" щупальцами, похожими на движения маленьких змеёнышей. Даже латинское название этих иглокожих - Ophiura, можно перевести как "змеехвостка". Но, как водится, внешность обманчива! Офиуры - это самый многочисленный класс среди иглокожих, количество описанных видов - чуть более двух тысяч, причем всех остальных иглокожих - морских звезд, голотурий, морских лилий и ежей вместе взятых известно около пяти тысяч. Офиуры, как и все остальные иглокожие, обитают только на дне морей и океанов. По способу питания офиуры бывают хищниками и падальщиками. Офиуры встречаются во всём Мировом Океане на глубине до 6 км, но большинство всё же предпочитает теплые моря и глубину до 500 метров. Виды офиур бывают как очень маленькими - до двух сантиметров, так и гигансткими - с щупальцами по семьдесят сантиметров! Офиуры являются важной частью экосистемы коралловых рифов. Виды, относящиеся к падальщикам, выступают в роли санитаров - поедают погибшие организмы, очищая риф. Поэтому такие офиуры - желанные гости в морском аквариуме - они избавляют аквариумиста от недоеденного корма и трупов мелких животных, не позволяя процессу разложения испортить воду в аквариуме. Параметры воды очень важны для содержания кораллов, и даже небольшое загрязнение может иметь негативные последствия. Откуда у аквариумистов берутся кораллы я рассказывал в этом посте. Офиуры не опасны для человека: они не кусаются, не имеют ядовитых органов и ничем не могут нам навредить, разве что только испугать неподготовленного человека. Крупные офиуры приобретаются аквариумистами в зоомагазинах и выступают в роли декоративных животных наравне с другими беспозвоночными и рыбами, а мелкие, такие как на моём видео, попадают в аквариум вместе с живыми камнями и успешно там размножаются. Что такое живые камни я рассказывал здесь. Офиурка на видео попала мне в руки когда я чистил оборудование в сампе (фильтре). Офиуры редко видны в аквариуме - они ведут скрытный образ жизни и прячутся под камнями, зарываются в грунт, заползают в расщелины. Офиуры активны в темноте, поэтому увидеть офиуру спокойно ползущую по дну аквариума - большая редкость, а вот найти несколько этих замечательных животных при очистке оборудования - вполне себе обычное дело. Найденных офиур нужно непременно вернуть в аквариум, чтобы они продолжили помогать аквариумисту содержать аквариум в чистоте. Вот такое полезное и безопасное животное скрывается за таким жутким внешним видом. Так что не судите по одёжке, а читайте мои посты и получайте новые знания!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы