784

Небезопасный контент (18+)

Менингит (а точнее менингококковая инфекция)

Хотел написать этот пост когда у меня будет вдохновение...
Вдохновения нет ровным счетом, я два дня чинил сгоревшую люстру и слегка затрахался, но пост пикабушникам был обещан еще месяц назад...раза три...и ради него подписалось человек наверное двадцать... короче совесть меня заела, поехали!
Сразу стоит разъяснить терминологию: менингит - это воспаление мозговых оболочек. Оно может быть вызвано кем угодно: бактериями, грибками, вирусами, даже простейшими. А в этом конкретном посте речь пойдет про менингококковую инфекцию, одним из проявлений которой может быть МЕНИНГОКОККОВЫЙ менингит.
Актуальность данной темы заключается в том, что от этого прекрасного заболевания абсолютно здоровый ребенок может помереть в течении 1-2 суток, если вовремя не вызвать скорую помощь и не отправить заболевшего в стационар инфекционной больницы. Взрослый тоже может, но взрослый как бы сам способен оценить свое состояние и принять решение, а вот у детей с этим проблемы. Особенно если ему например год. Он даже говорить не умеет. И врач в данном случае не может помочь - он просто не увидит больного ребенка, если родители не забьют тревогу. Вот о том, когда эту тревогу бить я сейчас и расскажу)
Пару слов о возбудителе (не буду лить воду о его морфологии - эта информация не то что вам - и мне особо нахрен не упала, поэтому самое важное) - во первых он очень похож на возбудителя гонореи, точнее они ближайшие родственники (мне кажется это забавным). Во вторых он крайне неустойчив во внешней среде - поэтому заражение возможно только при длительном и тесном контакте - желательно чтобы бактериовыделитель дышал заражаемому прямо в лицо. Привязываем к этому третий факт - умение бессимптомно жить у взрослого здорового человека прямо в носяре и горле, не платя за жилплощадь - и получаем наиболее вероятную картину передачи - от близкого человека ребенку.
Так, тут я решил сделать очень важное лирическое отступление...возможно оно даже важнее самого поста. Итак, приготовились к шокирующей информации, глубоко вдохнули ииии...... ВЫ, ВАШИ ЛЮБИМЫЕ РОДИТЕЛИ, ДЯДЯ,ТЕТИ, ПОДРУГИ.......НИХУЯ БЛЯТЬ НЕ СТЕРИЛЬНЫ!
Да, прикиньте, ваша любимая мамочка для вашего любимого сыночка намного опаснее бездомной кошечки. Во первых потому, что болячечекам бездомной кошечки хорошо на самой кошечке. Они под нее эволюционировали миллионы лет. На человека они не хотят, а если и хотят - то с явной неохотой. А вот у бабушки с её сниженным иммунитетом и богатым жизненным опытом может беспалевно сидеть такая бяка, что охренеете. Поэтому если вам дорог ваш ребенок - не лезьте к нему целоваться сами, и особенно не пускайте бабушек, дедушек и других иммуносупрессиных личностей. Хотя бы лет до 7, когда его иммунитет закончит охреневать от окружающей действительности и немного подокрепнет. У нас в неонаталогии лежит грудной ребенок которого заразила простым герпесом его бабушка. У нее на губах высыпало, а она ребенка чмокать полезла. И всё. Еле спасли, теперь глубокий инвалид. Ну как глубокий...тотальный, мозга там считай нет, все вирус угрохал. Короче вы меня поняли, а если не поняли...у 99 из вас обойдется, а вот у сотого будет пиздец.
Продолжим.
Менинкококковая инфекция может протекать 4 разными способами, что зависит от силы организма и злоебучести конкретного заражающего штамма.
1) Бессимптомное носительство - живут нейссерии спокойно в носЕ и ртЕ, хозяина не беспокоят, с удовольствием заражают окружающих
2) Менингококковый назофарингит - воспаление слизистой носа и горла. Проявляется температурой, першением в горле, носу, скудном гнойный отделяемым из носа. Особенностью является выраженный "сухой" характер - в носу жжет, он заложен, сопли при этом почти не текут, в  горле першит, свербит, болит голова. Заболевание склонно как проходить само (чаще всего) - так и переходить на 1-3-4 стадии. Нередко папа (или мама) тяжело заболевшего ребенка вспоминает, как дней десять назад у него была какая то особо поганая ОРЗшка...НУ ВЫ ПОНЯЛИ) Животные кстати этого возбудителя не интересуют. Чисто человеческая радость.
На этой стадии человек заразен сильнее, чем на первой. Поэтому стоит еще раз сказать: заболели? Ну так хоть сейчас не лезьте к ребенку, носите маску, сидите в своей комнате...
3) Менингококковый менингит - развивается когда менингококк пробивает защитные редуты слизистой верхних дыхательных путей и попадает в кровь, откуда выплывает в оболочки мозга и там устраивает вечеринку. Как определить у ребенка? По пунктам:
1. Головная боль, сильнейшая, усиливается при любом внешнем воздействии. Отсюда имеем: светобоязнь, звукобоязнь, боязнь прикосновений, движений: ребенок лежит неподвижно, прячется от света, вздрагивает, плачет от резких звуков. У грудничков - выбухание большого родничка, особый, "мозговой" крик.
2. Температура
3. Рвота - многократная, мозговая, не приносит облегчения, возникает внезапно, фонтаном
4. Характерная поза "лягавой собаки" (будет внизу поста картинкой).
Отсюда простейшая проба на ригидность затылочных мышц: просим ребенка расслабиться, лечь на спину, и плавно сгибаем ему голову, чтобы он коснулся подбородком груди. В норме это удается сделать легко, при менингите - почти всегда будет сильное сопротивление, подбородок не дойдет до груди 2,3 пальца, или вообще голову хрен согнешь.
4) Менинкококковый сепсис - вот оно, самая вишенка на торте. Именно от этого и можно погибнуть практически моментально. Когда организм мышей вообще не ловит и позволяет распространиться нейссериям по кровотоку и активно размножаться прямо в кровяном русле.
Может появляться совместно с менингитом, а может и без (менингит просто не успевает развиться) характерным проявлением, кроме симптомов шока (угнетение сознания, падение давления, слабость) является особая геморрагическая сыпь.
Эта сыпь являет собой, собственно, кровоподтеки и некрозы, вызванные действием погибших нейссерий на микрососуды. Элементы сыпи имеют неровную, звездчатую форму, в центре могут быть более темные участки некроза, не исчезают при надавливании на них (проба стакана - ставите на элемент сыпи стакан с прозрачным дном, надавливаете слегка, смотрите - исчезло или нет). Чаще начинают появляться снизу вверх, с ног. ОЧЕНЬ ВАЖНО! полностью раздеть ребенка и тщательно осмотреть. В начале может появиться всего лишь несколько маленьких звездочек, если их упустить - через пару часов обнесет всего и будут большие проблемы. Особое внимание уделить местам под резинками - носков, штанов, подгузника, там могут появиться первыми. Если сыпь идет с лица, рук - значит все совсем плохо. Одна девочка у нас из за этих некрозов лишилась носа и ушей, такая тяжесть сепсиса была...но выжила.

Сыпь. Внизу еще скину пару подходящих фоток. Как - то не нахожу нормальных...

Если есть подозрения на сепсис или менингит - вызывайте скорую, счет идет уже на минуты. Сами вы ничего не сделаете.
Следующая информация будет для врачей скорой помощи если они столкнулись с подобным.
(ну или для людей которые столкнулись с этим глубоко в тайге и скорой не дождаться, мы ж в России, бескрайняя страна итд)
Действия при менингококковом сепсисе (не менингите, он не столь опасен, чтобы уже прям в карете скорой лечить)
1) Определиться с антибиотиком. Есть разные мнения, но применять что - то бактерицидное я бы поостерегся, так можно пациента и угробить. (Хотя в рекомендациях стоит цефтриаксон, возможно он и безопасен...) Нужно применять бактериостатик. Меня учили, и в моем городе все скоряки применяют левомицетин, что логично и проверено временем.
2) Ввести обязательно преднизолон - 5 - 15 мкг/кг в зависимости от тяжести состояния
3) Все остальное - инфузии, допамин, поддержка дыхания - объем зависит от оснащенности конкретной машины и тяжести пациента.
Если в укладке с антибиотиками совсем беда - можно ввести бензилпеннициллин, но только  бактериостатической дозе. Введете больше - и посадить могут...

Ну и наконец профилактика: есть вакцины, например Менактра. Вакцинироваться можно и нужно и взрослым, и ранее не вакцинированным детям. В Москве данную вакцину вроде делают бесплатно, жителям провинций скорее всего придется раскошелиться)) Более точную информацию выпытывайте у своего педиатра или инфекциониста, а то мне уже поднадоело все это корябать)))
Ну и напоследок фоточки. Сначала поза лягавой собаки у ребенка с менингитом:

Затем еще чутка сыпи: (нормальных фото мало). Жаль на них сыпь уже в разгаре, в начале такой красоты не будет. Ориентируйтесь на общую картину, ищите начальные элементы сыпи очень внимательно по всему телу.

Ну вроде все) Не болейте сами и следите за здоровьем окружающих.
Если почерпнули для себя что то важное, или пост был интересен (а не за просто так) - поставьте  оценку. Не ради рейтинга, а чтобы я понял что не зря тут полтора часа это всё выписывал...а не играл в Fallout)

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры