66

Мебельный клей на водной основе 3M FastBond 30NF

Предыдущие посты:
Скотч для упаковки пищевых продуктов
Скотч для стеновых панелей, приборов, зеркал, табличек и т.д
Скотч для вклеивания чипов в SIM-карты и банковские карты

Что я все про скотчи то рассказываю? Давайте в этот раз про клей. Но, не совсем обычный, а специальный контактный водно-дисперсионный, т.е. на водной основе. Называется он 3M FastBond 30NF и выглядит вот так:

Из названия ясно, что клей удовлетворяет нужды мебельщиков и строителей работающих по каркасным деревянным домам, а там уже и производители дверей подтянулись и много кто еще.

Почему данный тип клея популярен у производителей мебели в целом понятно. У него отличные прочностные характеристики, удобные способы нанесения (кисть, валик или распылитель), время сушки при нормальных условиях температуры и влажности составляет 30 минут, открытое время после сушки (время жизни) до 4 часов. Как тут не радоваться?

Но почему в США этот клей любят строители? А все просто. Пожаробезопасность. В твердом и газообразном (испарение растворителя и клея при кипении. растворитель вода с содержанием толуола и этанола до 5%) состоянии клей не горюч, вообще. Имеется даже соответствие стандарту MIL-A-24179A, Type I, GREENGUARD. Я тут погуглил и стало ясно, что специальные военные стандарты, без которых произведенные изделия граждане военные из США просто не примут. Есть предположение, что сей клей специально производили под нужды милитаристов, но это не точно.

В военной теме клей применяют для монтажа теплоизоляции к металлам. Опять таки, это стало понятно из документов, ну да не об этом.

Как я уже говорил, клей у нас в стране популярен среди мебельщиков. Когда я работал в старой конторе, к нам эти граждане постоянно наведывались, прикупить литр-другой под свои нужны. В видео-ролике отчетливо показано, насколько прочен клей. Однако, не на всех материалах он проявляет такую прыть. Давайте взглянем на таблицу:

Тут у нас показана прочность на сдвиг, и что мы видим? Клей отлично подходит для работы с ПММА (пластик), поликарбонатом, ПВХ, АБС, Полистиролом, деревом, фанерой, сталью и алюминием. И даже полипропилен, который трудно (относительно) склеить, ему нипочем.
Но в то же время стекло и ЭПДМ резина ему не по зубам. Полиэтилен - ну тут все понятно, его склеить вообще очень и очень трудно. Важно, данные получены с пластин (материалов) размером 25мм х 25мм склеенных при нормальных условиях.

Важно понимать, что ни смотря на все плюсы, а их много, у водно-дисперсионных составов есть серьезные минусы, которые не позволяют применять их повсеместно.

То, что растворителем клея выступает вода говорит нам о том, что клей этот вообще не стойкий к воде. Если планируете применить его, учитывайте этот нюанс. Вода размягчит клей и вся конструкция развалится.

Температура хранения и срок хранения. Вот смотрите. После нанесения и высыхания клей становится эластичным, крепким и термостойким. Он без проблем выдерживает диапазон от -40 до +110 градусов по Цельсию, и даже +130 выдержит, правда недолго. Но стоит вам оставить ведро клея при температуре ниже 5 градусов по Цельсию, все, пиши "пропало". Клей замерзнет, а после разморозки потеряет всякий человеческий облик адгезионные свойства.

В моей практике был такой случай, когда 3М при отправке груза ошибся и заказал для перевозки не изотермический фургон, а обычный.

Хранится клей, опять же из-за воды, не долго, всего 15 месяцев после поступления на склад. Это тоже надо учитывать, граждане.

А еще, граждане, учтите, что не смотря на практически полное отсутствие вредных растворителей, клей все же вреден, если вы начнете его пить, сувать в отверстия в теле, дышать парами и тому подобное. Я должен был это упомянуть. Мало ли что.

Вот тут, мои коллеги из Украины проводят тесты 30NF. Я поминал ранее, что время сушки составляет 30 минут при нормальных условиях. Так вот, это время можно сократить, если использовать инфракрасный обогреватель или просто повысить температуру.

Собсно, на этом все. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях.

Для интересующихся, у нас есть канал на YouTube, где мы проводим всякие идиотские тесты и иногда рассказываем про материалы: https://www.youtube.com/channel/UCbgJbHjlV06NDTfq0tzfNpg

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы