1

Материнка для ксеона для домашнего компа

Собрался я тут своему малому собрать его личный комп, но память успела подорожать так что всё желание пропало. И тут я вспомнил что у меня в шкафу на работе валяются старые ксеоны (LGA2011-3) и ECC память к ним.
Вопросы такие: кто-то под такие задачи покупал материнки с алиэкспресса? Как они вообще? Если искать по сокету - то там сугубо китайский ноунейм по 50 долларов, что доверия не внушает, но и не так дорого чтоб было жалко попробовать. Как Винда относиться к ним? есть ли какие-то проблемы с драйверами? На что вообще образать внимание при подборе материнки? Да и вообще, насколько реально пристойный этот путь для простого домашнего компа ребёнку?

Лига Сисадминов

2.6K постов19.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Комп ребенку без геморроя взТь на Авито у тех кто их продает сотнями с какойто гарантией, ксеоны это здорово, но смысла брать уже все меньше.

Если бюджет прям ваще 20тр на все под ключ и большой монитор не нужен, возможно надо на первое время взять ноутбук (у таких же кто массово продает бу вещи).

Универсальных советов не бывает.

По факту связка древняя i5 2500k + 16gb ddr4 всё ещё работает сносно, но дико медленной считается, есть даже игры которым уже не хватает этого проца в разгоне.

Поэтому что-то типа 5600x или 10400 это минимум на следующие 5-8 лет ~ использования.

Ecc память вам никоим боком не упёрлась, просто купите исправную и проведите пару проверок.

раскрыть ветку (1)
3

Я не в России, а тут на местных барахолках народ уже просёк тему и задрал стоимость на свои старые сборки. Учитывая что два самых "дорогих" компонента у меня уже есть, ССД и видюху я найжу тоже в подвале, то смысла сборку покупать ваще нету, если цена недостающих компонентов это корпус с БП и материнка с Алика

1

У меня пять лет в режиме 24/7 тарахтит вот такая железка: HUANANZHI X99 TF X99 с камнем Xeon e5 2678 v3 и памятью DDR3.

Работает в качестве домашнего сервера и машины под сценарии ZennoPoster (браузерная автоматизация).

За это время проблем не было. Всякое офисное и программистское работает без проблем. Про игры ничего не скажу - их там нет.

раскрыть ветку (1)
1

X99 на DDR3? Точно? он ж вроде DDR4 только

показать ответы
2
Проблемы со сном, часто с драйверами звука, чтобы выводы на передней панели включались-выключались. Изначально не везде 4хканал, иногда двухканал озу. Со временем бывает перестает m.2 в режиме nvme работать, но продолжает в sata. В остальном можно брать китайские мамки, типа машиниста, klissre или szmt за 2800-3500. Хуананы стоят дороже, а смысл тотже, тот же китайский рандом и конструктор. Про анлок турбобуста и охлад vrm почитай. В вк и на ютубе есть канал "Купи дешево", там много и полезного и интересного по этим темам было.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, прочекаю!

3
Лень.

Да их же море на алишке. Хуананжи всякие, толпами.

У меня таж ситуёвина была. 2690 валялись, оперативки кучка лежала. Купил за 5к мать да скидал машину в офис за 2 копейки. Дури море, жюжжит стоит и не выёживается.

раскрыть ветку (1)
0

Дык я посмотрел что их до жопы, проэтому и спросил, как они ваще, и на что образать внимание. там типа совсем ноунейм по 40-50, и на вид поприличней за 80 баксов... есть ли разница? хз

показать ответы
0
3080 хорошая видеокарта, но жрущая 320-350 Вт без андервольта. Позаботься о корпусе и доп.вентиляторах.
На турбобуст будет не похер, когда увидишь игродрочильни от Ubisoft - там большая нагрузка на полтора-два ядра, а остальные тихо работают. А многоядерные зеоны (12 и более ядер) имеют куда меньшую частоту, чем 6-ядерники. Для full-hd при 60 кадрах на высоких настройках должно компа хватить.
раскрыть ветку (1)
0

у меня 9800х3d ща, мне норм. а дитю кроме Роблокса всё равно пока ничего не интересно на компе

1
За что ты так ребенка не любишь?
раскрыть ветку (1)
0

За то что на компе за 100 евро и за 3000 он всё равно будет играть только в Роблокс, а поэтому зачем переплачивать. Для игорь есть плойка, а это скорее как совместный проект, чтоб немножко начинал понимать как эта железка работет, из чего состоит, ковырялся в ОСи, а не стал одним из этих снежинок что не знают зачем правая кнопка мышки нужна

показать ответы
2
По порядку по вопросам:
1. Кто-то покупал, у коллеги был опыт экономии средств года 3-4 назад при покупке хуанана. Больше таких опытов не делает
2. Как они вообще? По-разному. У кого-то не требуется от ПК даже игры запускать, а кому-то работу 24 на 7 подавай. По обзорам-то всяких насмотрелся. Бывают такие экземпляры, которые даже время в биосе сбрасывают при отключении питания, даже при наличии батарейки в матплате. В основном, серверные процы работают на базовой частоте на все ядра без буста частот, это меньше 2,5 ГГц как правило или около того. Чтобы 3ГГц планку преодолеть, придется попрошивать биос, иногда с программатором. Хотя за последние года может чего и изменилось в лучшую сторону, но когда я интересовался этой темой - видел только проблемы. Портов недостаточно, цепи питания - дно, зачастую без радиатора, хер кулер нормальный найдешь, так как тепловыделение серверных камней 120Вт не всегда вписывается. Ну, вернее, найдёшь, но двухвентиляторные вертухи стоят от 3,5 т.р.
3. Как винда относится к ним? Да как ей ещё относится? Шифрование tpm2.0 наверное, не получишь, но если не знаешь, что это - то как бы тебе и не надо это. Драйвера поставишь, видеокарта определится, но будет ли современные rtx5000 и xt9000 там на полную работать - вопрос, скорости-то pci-e на 3.0 остались. Должно хватать.
4. Насколько пристойно? Я - сторонник гарантии и поддержки. Покупая самую бюджетную msi на 1700 сокете за 7000 рублей и i3-12100f или i5-12400, я получаю стабильную гарантированную работу с практически всем железом и обновления БИОСа на годы вперёд. С памятью - да, с ценой на неё беда, но вас, что называется, предупреждали ещё полгода назад об этом. В июле 32ГБ ddr4 стоили в магазине 5000 рублей, ddr5 - 8000.
В целом, если проц и память есть, можно ssd и второй диск купить, видюху на вторичке взять, и материнку на али в районе 5-7 тыщ - как бы бюджетно. Смотри на порты, смотри на радиаторы питания, отзывы читай - шансы, что не прогадаешь, высокие.
раскрыть ветку (1)

ну турбобусты в принципе пофиг, у меня там 12 ядерные ксеоны, бахнуть 32гига оперативки, отдам ему свою 3080 и будет вполне сравнимо с топовым компом 5 летней давности, ИМХО

показать ответы
А ему это надо, ты хоть спросил сперва? Я не про Роблокс(который заблокирован если что уже неделю как)) ,а про понимания и ковыряния? Что то мне подсказывает, что разбираться в древнем зеоне ему нахуй не уперлось
раскрыть ветку (1)

ему пока ещё всё интересно, лишь бы с папой чем-то заниматься

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы