Марокканский таджин
Тажин или Таджин это особая форма приготовления пищи в конусовидной посуде, придуманная берберами - народом стран Магриба (Марокко, Алжир и пр.). Блюда, приготовленные в этой посуде называются, не поверите, тоже Таджином))
В Марокко, где мне довелось отведать различные вариации блюд из этой посудины, таджин - это часть традиций и национальной кухни: он используется не только для готовки основной пищи, но и в качестве пиалочек, для красивой подачи варенья, сухофруктов или орешков на завтрак и т.п.
Основной прикол готовки заключается в форме: блюдо томится на медленном огне, пар поднимается и конденсируется в конусе, стекая по стенам крышки обратно, эдакая смесь пароварки и сковородки. Благодаря такому способу, мясо становится очень нежным и сочным. Рецептов - великое множество, по сути в таджин можно запихнуть и рыбу и овощи, все получается вкусно.
В восточных странах есть даже специальная смесь специй для блюд в таджине, но по сути, приправить тоже можно чем вашей душеньке угодно (чаще всего используется шафран, имбирь, кумин, черный перец). Также часто марокканцы добавляют в блюдо соленые лимоны с оливковым маслом.
Мы в Касабланке наткнулись на одну очень непримечательную кафешку, увидели, что местные там и заседают, и покупают еду на вынос. Внутри было простенько, но как же вкусно там готовили! Официанткой была общительная пожилая берберка, с которой я пыталась разговаривать на французском, на тот момент он у меня находился еще в зачаточном состоянии))) мы с мамой были от нее в почти таком же восторге, как и от блюд.
Пока писала пост, даже захотелось купить таджин домой, но потом посмотрела цены и передумала))) Из Марокко тогда я себе привезла только маленький декоративный таджинчик, в котором теперь храню украшения)))
Пробовали ли когда-нибудь таджин? Или может вообще кто-то дома на нем готовит, если да, поделитесь впечатлениями))
Веду ТГ блог Даша Путешественница о жизни на Крайнем Севере и путешествиях.