13

Маоистская революция - борьба за новое общество

Начну с того, что вы никогда не увидели бы этот пост,если бы не те 5 подписчиков.. людей, чьи интересы и минусометы пробудили во мне совесть и желание сдержать слово) в частности @Gottak посвящается)

Начало: http://pikabu.ru/story/opiumnyie_voynyi_kak_britaniya_pokory...


Перейдя по ссылки, вы узнаете из о возникновении причины проблем наркотиков, колоссальный ущерб нанесенный стране и обществу Китая в те времена  (~1911 -  1951г)

Маоистская революция - борьба за новое общество Маоистская революция, Маоисты, Мао Цзедун, Опиум, Наркотики, Китай, Длиннопост

Как оказалось есть несколько мнений о Ма́о Цзэду́не и его единомышленниках, их значении и роли в революции, и поэтому я не буду сильно углубляться в это, а постараюсь более коротко рассказать о самой борьбе с наркоманией.



Путь к власти и авторитету Мао был достаточно трудным и долгим и после продолжительных восстаний и партизанских войн между партиями, революция в Китае создала Народно-освободительную армию и, затем, новое Народное правительство. Этим правительством и революционными массами руководила маоистская авангардная партия. После победы революции власть в обществе впервые служила народу, а не угнетателям. От старого общества осталось множество различных проблем, но теперь народ имел возможность организоваться, чтобы в собственных же интересах решить эти проблемы.

Маоистская революция - борьба за новое общество Маоистская революция, Маоисты, Мао Цзедун, Опиум, Наркотики, Китай, Длиннопост

С первых же месяцев новой власти революция использовала для преодоления наркомании метод линии масс. Эта кампания не полагалась на социальных работников, снисходящих до людей, или на наказания. Революционные коммунисты полагались на массы народа — везде, и в городах, и в деревне, которые самоорганизовывались, чтобы покончить с производством, продажей и потреблением наркотиков.


Революционеры-маоисты обратились к самим наркоманам, чтобы те сделали шаг вперёд, бросили своё пагубное пристрастие и присоединились к борьбе за новое общество. Революционеры организовывали людей в общинах для борьбы за их наркозависимых братьев и сестёр: чтобы убедить, помочь и просветить их. Бывшие наркоманы и их семьи участвовали в демонстрациях и митингах. Наркотики сжигались на местных празднествах. Даже школьники организовались на эту борьбу. Газеты и радио всячески поддерживали революционную кампанию. Покончить с зависимостью было трудно, и многие наркоманы поначалу сопротивлялись. Но массы видели и знали, продолжает ли наркоман употреблять. Дети спорили с родителями, жёны с мужьями. Каждый просил наркоманов присоединиться к новому обществу.


В то же время революционеры организовывали людей на выявление и разрушение сетей распространения отравы. Теже самые партизанские отряды нападали на наркоторговцев и поставщиков наркотиков, делали налеты на точки продаж, ловили торговцев. В результате запасы исчезали, а наркоманам всё тяжелее и труднее было достать новую дозу.


Словом, борьба против наркомании стала крупномасштабным массовым движением тем видом массового движения, которое может создать лишь подлинно революционное правительство народа.

Маоистская революция - борьба за новое общество Маоистская революция, Маоисты, Мао Цзедун, Опиум, Наркотики, Китай, Длиннопост

Мао Цзэдун говорил: «Объединяйтесь, все кто только может, боритесь против действительного врага» 1. Революционный авангард объяснял людям, что ликвидация наркомании — это часть классовой борьбы против старого общества, людей призывали проводить чёткое различие между народом и его врагами.


Маоисты говорили, что систему и её явных сторонников следует рассматривать как врагов, а зависимых от наркотиков следует рассматривать как часть народа и обращаться с ними как с жертвами этой системы. Этот подход противоположен подходу полиции и большинства религиозных деятелей, считающих, что «с системой всё в порядке» и видящих в зависимых от наркотиков отбросы человечества и преступников.


Отталкиваясь от такого дифференцированного классового подхода, наркоманов, которые признавались, что по-прежнему подвержены своей привычке, никто не арестовывал, напротив, люди хвалили их за то, что те сделали правильно и по-революционному. Из-за того, что власть принадлежала народу, наркоманы в конце концов перестали бояться обращаться за помощью. Для окончательного бросания были установлены крайние сроки, несколько месяцев, в течение которых наркоманы ещё могли иметь немного опиума, и им делали инъекции, чтобы ослабить ломку.


Революционное правительство также заявляло, что не рассматривает мелких драгдилеров как врагов народа — если они помогут покончить с наркоторговлей. Правительство предложило мелким дилерам и производителям одноразовую сделку — оно выкупит весь «товар», который был у них на руках. В обмен мелкие операторы наркорынка должны были навсегда уйти из наркобизнеса. Некоторые мелкие драгдилеры не согласились с этим предложением, тогда само население помогало их аресту. Некоторых поставили под надзор соседей, некоторых упекли в тюрьму для перевоспитания.


Эта революционная политика рассматривала всех бедняков как братьев и сестёр. Бедные наркоманы и дилеры вышли из наркоторговли, им дали работу и поощряли присоединяться к борьбе за новое общество.


Кардинально иным был подход к крупным наркоторговцам, разбогатевшим на страданиях народа. Они классифицировались как враги народа, их публично судили перед тысячами людей. Против них свидетельствовали люди, жизнь которых была разрушена наркотиками. Данные крупные угнетатели получили суровое наказание — пожизненное заключение или публичную казнь. Таких казней было не много — от пяти до десяти в больших городах.

Маоистская революция - борьба за новое общество Маоистская революция, Маоисты, Мао Цзедун, Опиум, Наркотики, Китай, Длиннопост

Факт, что новая революционная власть сделала это возможным: революционный контроль над банками сделал невозможной отмывку денег, дисциплина и сознательность революционного движения не позволяли наркоторговцам подкупать людей в новом правительстве. А развитие новой социалистической экономики приводило к тому, что можно было обеспечить работу и устранить нищету, приводившую многих бедняков в наркоторговлю.

В конце 1951 года новостное агентство «Новый Китай» объявило, что проблема наркомании была «основательно искоренена» в северном Китае (который был освобождён раньше). Южный Китай, где было много плантаций опиумного мака, избавился от этого зла годом позже.

Маоистская революция - борьба за новое общество Маоистская революция, Маоисты, Мао Цзедун, Опиум, Наркотики, Китай, Длиннопост

В Китае более 20 лет не было наркомании. Она стала появляться после 1976 года, после свержения революции и возвращения капитализма. Столь жестоким способом реставрация капитализма показывает: вы не можете освободить людей, не сделав революцию и не придерживаясь затем революционного пути.


Маоистская революция полностью отвергла буржуазный подход к данной проблеме: не несколько реформ, не «немного денег на реабилитацию наркоманов», не индивидуальные терапии «один на один», не забитые наркоманами тюрьмы при богатеющих на наркоторговле капиталистах, не лицемерие и бестолковый морализм проповедников. Любые разговоры об избавлении от наркотиков без пролетарской революции — это просто бред.


Революция дала реальные решения — остановила ужасное наркотическое рабство, остановила капиталистическую торговлю наркотой, уничтожила угнетение. Много других видов угнетения были также искоренены. Используя маоистские методы, революционные массы избавились от проституции, продажи детей, нищеты, неграмотности, насилия над женщинами, безработицы, преступности, полицейского беспредела и т. д. Революция полностью изменила жизнь и мышление миллионов людей, которые стали делать то, что было невероятно ещё за пару лет до неё.


У маоистской революции всё это получилось, потому что она обратилась к корням проблем: свергла угнетателей и их систему, а затем оперлась на массы, чтобы продолжить революцию и строить новое общество.



P.S. Сначала была мысль сделать пост более подробным, но пришлось бы очень сильно углубляться в политику и мировоззрение партий Китая того времени, это еще не считая руководителей и деятелей, участвующих во всех движениях и восстаниях) Растянулось бы это все минимум на 3 поста) Надеюсь ожидающие удовлетворены:)

Лучшие посты за сегодня
6987

Старые байки или такая разная стабильность

Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Показать полностью 1
5470

Как например

Как например
4969

И снова о работе

Показать полностью
4872

Бедная мышка

Бедная мышка Картинка с текстом, Мемы, Летучая мышь
Показать полностью 1
4161

Подарок на день рождения

3482

Двойные стандарты

Двойные стандарты
3370

Как я с помойкой боролся

Показать полностью
3353

Интересный конкурс

3344

Пенсионная математика

3158

Развлечение для весёлой компании

3144

Ты знаешь, что преуспеваешь в жизни

3120

Мацарелла

Мацарелла Мемы, Картинка с текстом, Юмор, Моцарелла, Повтор, Twitter
3105

В Петербурге нелегал из Узбекистана несколько раз надругался над 6-летней девочкой

2965

Тут сам Швейк уважительно аплодирует

Тут сам Швейк уважительно аплодирует Комментарии на Пикабу, Скриншот, Юмор, Полиция, МВД, Сюрреализм, Россия, Мат, Бравый солдат Швейк
2925

Музыкант из Little Big обратился к губернатору Петербурга

Показать полностью
2887

Вот вам и очередь за забором

Вот вам и очередь за забором
2872

Zaharoid разбушевался

Zaharoid разбушевался Детский сад, Скриншот, Заголовок, Газеты
2800

Мотивация

Мотивация
2793

Это не мой муж

2771

Про стили игры

Про стили игры
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: