1791

Манипуляции

Я клинический психолог, закончил первый мед. Сеченова, работал в психиатрии при СИЗО, наркологии и т.д.

Сегодня я хочу рассказать о способах манипуляции. Мы постоянно это делаем, с самого рождения: дети, орущие в магазине, парень, "уламывающий" девушку, девушка, хотящая подарок — это всë манипулирование. Они давно были разложены по полочкам и взяты на вооружение маркетологами, СММщиками, СМИ и т.д.

Начнëм.
Внушение — это способ направить мысль собеседника в нужную нам сторону. Это создание непроизвольной психической или физической реакции.

0)Последовательность принятия.
Если в беседе вам скажут 5 утверждений, с которыми вы согласны, то вероятность того, что вы утвердительно ответите на шестое, очень хорошо возрастает, чем если сразу это предложить.
- Бедненький, устал на работе за неделю? Хочешь покушать, наложить тебе? Люблю тебя, а ты меня? Завтра хотел с друзьями встретиться? Привет передашь им? Может, съездим в воскресенье к маме моей?

1) Парадоксальное внушение.
Мы провоцируем сделать что либо, как бы уговаривая не делать этого.
Пример из сказки.
Лиса поймала зайца, и не знала что с ним делать, она была сыта, но и отпустить "игрушку" просто так не могла.
Заяц, видя это, начал причитать:
- Умоляю, только не бросай меня в терновый куст, там иголки и очень трудно выбраться!!!
Естественно, садистка лиса бросила бедного зайца в терновый куст, но она не знала, что под этим кустом его нора.

2) Отсутствие упоминания.
Не говорить, имея в виду, и в случае чего говорить, что "цель" сама об этом упомянула.
Например, таксист.
- Денег мало, работают приезжие, агрегатор себе всë забирает, бензин дорогой, семью кормить надо, заказы дешëвые, денег нет! Где брать?
Тут как бы понятно, о чëм говорит и одновременно "не говорит" таксист. Или я не прав? (Сверху надобно накинуть)

3) Максимализация.
Основа торговли, да и взаимоотношений в принципе. Если вам что-то нужно — просите максимально больше в рамках адекватного, чтобы не дали меньше необходимого. Так что, назначая дату дедлайна, смело прибавляйте "необходимое" время, а потом идите на уступки начальству и показывайте "результат".

4) Выбор без выбора.
Мы предлагаем выбор человеку. И тут нам выгоден любой его выбор, либо нам выгоден один вариант и мы предлагаем его, а вторым вариантом то, что для человека не приемлемо.
"Вы подпишитесь на мой профиль тут или тут?"
"Вы дочитаете пост до конца, или хотите чтобы вами всю жизнь манипулировали и вы этого даже не замечали?"

5) Инвертированное внушение.
Обычно используется для "полярных ответчиков", это те люди, которые всегда говорят наперекор.
"Да ты до конца не прочитаешь пост"
"Ты здесь только за котятами, а читать развиваться это не к тебе"

6) Последовательность принятия с подкреплением.
Мы констатирует хороший факт, а потом предлагаем возможность.
"Сегодня такой хороший день, пойдëм купаться?"
Или просто подкрепление, мы что-то предлагаем, а в конце констатируем что-то хорошее и приятное.
"Пойдëм сегодня в ресторан, дорогой? Обожаю, когда ты в рубашке, тебе очень идëт."

7) Контингентное внушение.
Берëтся событие или действие, которое ТОЧНО будет происходить или происходит, и к нему добавляется внушение.
"Холодает, скоро зима и гололëд. Покупайте шипованные шины у нас, или вам всë равно на безопасность ваших близких?!"

8) Отрицание.
Есть мнение, что использование отрицания способствует разрядке сопротивления.
"Покупайте памперсы "Обосранчик", вы же хотите всë самое лучшее для своих детей, разве не этого хочет каждый родитель?"

9) Трюизм.
Высказывание банальности обычно никогда не распазнаëтся как внушение.
"Счастье — нормальное состояние человека, но в нашем мире оно мало кому доступно, иногда, чтобы быть счастливым, нужна помощь специалиста." (Чувствуете что не счастливы? Можно исправить. Я ТУТ)

10) Псевдотрюизм.
Придуманная банальность или оперирование к "известному" факту.
"Исследования показали, что люди, которые ходили раньше к психологу, более счастливые и успешные."
"У Аристотеля об этом сказанно следующее: человек, нашедший силы говорить о своих проблемах с другим, готов их признать, а значит ближе к решению"

11) Аллюзия.
Намëк, довольно частое бытовое внушение.
- Как-то грязно дома.
(Намëк что надо убраться)
- Что-то есть охота.
(Приготовишь/наложишь?)
- Вот Ваня любит Свету, шубу ей купил.
(Докажи любовь, купи шубу)

12) Импликация.
Или подразумевание. Говорится то, чего вы желаете как самого собой разумеющегося. Например, этим часто пользуются "психологи" в конце первой встречи.
"На следующей неделе мы с вами будем говорить о защите границ, чтобы вы начали делать то, чего хотите сами и были счастливы"
Тут подразумевается, что следующая встреча "точно" будет.

13 Открытое внушение.
Что-то произойдëт, но не говорится, что именно, и человек сам "дорисовывает" нужное.
"После прохождения моего тренинга вам больше не нужны будут тренинги"
"С этим тренажëром вы добьëтесь тех результатов, которых так хотите"

14) Невербальное внушение.
Внушение без слов. Каждая хозяйка обладает им.
Например, если гости засиделись, можно с улыбкой начать убирать со стола, давая понять, что пора что-то менять и расходиться.

Все эти манипуляции и внушения категоризованны в Эриксоновском гипнозе, если хотите узнать больше, возможно вам будет интересен этот пост Гипно-встреча пикабушников
P. S. @posle3budet4, огромное спасибо за помощь в редактировании поста, безмерно благодарен! Мой канал https://t.me/prizma_psy, или инста https://instagram.com/prizma_psy?igshid=4k4ak39pyf3k жду Вас)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

Подпишусь и буду ждать пост про газлайтинг.

раскрыть ветку (7)
143
Нет такого понятия. Ты, наверное, сам его выдумал)
раскрыть ветку (2)
45
DELETED
Тонко
10

Первой мыслью было поставить минус, а потом каааааак понял.

18

да вы заколебали, его зовут Баз Лайтер

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Иллюстрация к комментарию
2
Вот зачем так поступать? Теперь автор будет вынужден бросить всё и писать про это?
1
Есть проект Руслана Белого "Чужие письма" на ютубе. Там в 18 серии про газлайтинг
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку