Мамам
Вы - невероятные. Этого нельзя забывать. Каждая, кто взяла на себя задачу быть мамой - прям непростой проект.
Все говорят про материнский инстинкт, но на одном начальном выбросе окситоцина при родах сложно жить несколько лет, когда ваш ребёнок ещё на стадии маленького орущего/плачущего/какающего комочка.
Дальше тоже не сильно проще, ведь на каждом этапе новые проблемы, новые кризисы, и на дистанции нужно мы можем физически “не вывозить".
Поэтому, если вы:
- Чаще раздражаетесь
- Особенно лень делать обычные вещи
- Сложно сфокусироваться, сознание “как в пелене"
- Всевозможные физиологические проблемы: тяжесть в глазах, проблемы со сном, хроническая усталость
Добро пожаловать в страну когнитивного истощения! Хорошие новости - это лечится, если не запускать. Само не пройдёт.
Как?
Во-первых, тишина. Не-не, не рилсы, не музыка, а вот прям тишина. Можно закрыться в ванной и просто лечь на пол и полежать. Вашему мозгу нужно очищаться от всех стимулов, а рилсы и всё такое как раз перегружают ваш мозг ещё больше, хоть и пассивно.
Во-вторых, физическая активность. Вышли из дома, убрали телефон и спокойно идём по улице считать деревья и листья пинать. Если нет возможности, то читаем про дыхательные техники типа “4-2-6", box-breathing и т.п. опять же, без телефона, иначе не отдохнёте.
В-третьих, делимся своим опытом в комментариях и поддерживаем мою работу, чтобы я тоже от когнитивного истощения не страдал, для вас же стараюсь)
И спасибо вам огромное,мамы, за вклад в мир - я даже и близко не могу представить пока, насколько сложная это задача. Но вы обязательно справитесь! В крайнем случае нет)
Больше полезностей, поддержки и интересных историй тут
Дети и родители
14.7K постов15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов