«Мама не хотела, чтобы я была»
«Мама не хотела, чтобы я была».
Принято считать, что материнская любовь безусловна и на всю жизнь. Никто не может любить так, как любит мама своего ребёнка. Но к сожалению, это не всегда так.
Часто мамы не то, что не любят своих детей, они их ненавидят. Тогда, когда дети напоминают своих отцов или их самих. И кроме физического наказания, есть ещё страшнее — моральное. Когда вместе с ремнём прилетают фразы: «Что лучше бы тебя не было. Зачем я тебя рожала. Нужно было сделать аборт». И самая частая фраза: «Ты такой же, как отец. Будешь таким же неудачником».
Еще один способ морально уничтожить, это подселить свои проблемы к ребенку. Если матеря не видят проблем в себе, то всячески стараются подселить любую выдуманную проблему. Например, ребёнок очень спокойный и уверенно ведёт себя по жизни, потому что не знает, что такое ошибки. В такой ситуации недалёкой маме нужно обязательно накрутить ребёнку неврозы, чтобы он нервничал, переживал. О чём-то постоянно волновался.
Потом, как раз у такого взрослого, с которым так поступали в детстве, появляется защитная функция: чувства тревоги и переживания, как будто сигналят ему о том, что он делает всё правильно. Это заблуждение.
Мы не будем сейчас говорить о суровом детском насилие, которое тоже не редкость в семьях. Мы перечислили все те, ключевые и колкие фразы, которые часто потом преследуют уже выросших детей всю жизнь. И не дают им порой раскрыться, как самостоятельной, сформированной личности. Не дают им вырасти по карьерной лестнице и завести большой бизнес. Потому что однажды, когда они приходили к матерям, хотели поделиться своими мыслями и идеями, в ответ они получали: «Да куда тебе, сиди не дёргайся, занимайся тем, что нужно. Иди на работу, выходи замуж, нарожай внуков, создай семью, терпи мужа. Жизнь это страдания». И всё в таком духе.
А теперь вы напишите, пожалуйста в комментариях, как ваши мамы обращались с вами в детстве? Что они вам внушали? Какие страхи предали? Любили или боялись вы их? Какие отношения сейчас у вас с мамой?
Психология | Psychology
28.4K поста61.8K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.