Мальчик, которого перенесли через воду
Осень = время пересматривать Гарри Поттера, чем я, собственно, и занялся. Просмотр или прочтение чего-то в +/- 30й раз, помимо того, что делают тебя нездоровым фанатом в глазах друзей, знакомых и родственников, неизбежно приводит к тому, что замечать старое уже как-то скучно, поэтому твердо решаешь заметить новое.
И вот, все хорошо, полувеликан Хагрид в очередной раз выбивает дверь в коморке на маленьком каменистом острове, дабы, размахивая розовым зонтиком, осчастливить Гарри и освинячить Дадли за аппроприацию кондитерского изделия, шоколадного, 1 шт.
Ровно в этот момент мне в голову приходит давно забытая деревянная скульптура, которую я краем глаза видел где-то в Цюрихе, огромная фигура несет на своих плечах маленького мальчика, кажется, через реку.
Поспешная гуглежка и последовавшее за ней двухчасовое приключение по поиску источника бурной фантазии скульптора навели меня на множественные изображения примерно того же сюжета, в том числе, кстати, кисти Иеронима Босха.
Да, в первом, самом визуально наивном фильме Коламбуса, равно как и в достаточно детской первой части семикнижья - отсылка, притом явная и вполне себе в традициях христианского фентези. Не зря JKR британскую литературу изучала.
Прикрепляю, помимо релевантных, два абсолютно несвязанных изображения, найдите 10 отличий, как говорится. А мальчик на скульптуре, разумеется, Иисус, избранных - их всегда в масскультуре не очень много и разно.
Привожу цитату из лора (как полагается, с Википедии, не благодарите): великана зовут Христофор Ликийский.
Однажды его попросил перенести через реку маленький мальчик. Посреди реки он стал настолько тяжёл, что Христофор испугался, как бы они оба не утонули. Мальчик сказал ему, что он — Христос и несёт с собой все тяготы мира. Затем Иисус крестил Репрева в реке, и тот получил своё новое имя — Христофор, «несущий Христа». Затем Младенец сказал Христофору, что тот может воткнуть в землю ветку. Эта ветвь чудесным образом выросла в плодоносное дерево. Это чудо обратило в веру многих.
Ну и пользуясь случаем, Ходору привет передаю, явно некоторая общность-то прослеживается.
Источник поста: https://t.me/mimir_head