11741

Люди - Земле

Бразильский фотограф Себастьян Сальгадо и его жена Лелия Делуиз Ваник Сальгадо посадили 2 миллиона деревьев за 20 лет, чтобы восстановить разрушенный лес, и даже животные вернулись. 

Люди - Земле Природа, Дерево, Лес, Окружающая среда, Экология, Длиннопост

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, с 1990 года с Земли навсегда исчезли 129 миллионов гектаров леса, площадь, почти эквивалентная по размеру Южной Африке. Территория, примерно равная по размеру стране Панаме, теряется каждый год.
Приблизительно 15 процентов всех выбросов парниковых газов происходят в результате обезлесения, исчезают целые виды растений и животных.
Что делать для борьбы с этой масштабной экологической катастрофой?
Бразильский фотограф Себастьян Сальгадо и его жена Лелия Делуиз Ваник Сальгадо решили показать, на что способна даже небольшая группа энтузиастов в деле восстановления леса. 

Люди - Земле Природа, Дерево, Лес, Окружающая среда, Экология, Длиннопост

Себастьян Сальгадо - известный фотограф, выигравший много крупных наград в области фотожурналистики и опубликовавший более полудюжины книг. В 1990-е годы он был потрясен, когда увидел, в его родной Бразилии исчезли пышные тропические леса. Его жена считала, что все можно восстановить

Люди - Земле Природа, Дерево, Лес, Окружающая среда, Экология, Длиннопост

«Земля была такой же больной, как и я - все было разрушено, - сказал Сальгадо в The Guardian в 2015 году. - Только около 0,5% земли было покрыто деревьями. Тогда у моей жены возникла невероятная идея посадить этот лес. И когда мы начали это делать, вернулись все насекомые, птицы и рыбы, и благодаря росту деревьев я тоже переродился - это был самый важный момент.»,

Люди - Земле Природа, Дерево, Лес, Окружающая среда, Экология, Длиннопост

Вместе Себастьян и Лелия основали Instituto Terra - небольшую организацию, которая с тех пор посадила 4 миллиона саженцев и возродила лес. «Есть одно существо, которое может преобразовать СО2 в кислород, - это дерево. Нам нужно посадить лес с местными деревьями, нужно собирать семена в том же регионе, где вы их сажаете. Иначе животные не вернутся », - сказал Сальгадо. 

Люди - Земле Природа, Дерево, Лес, Окружающая среда, Экология, Длиннопост

В последующие 20 лет лес стал возрождаться. Вернулись, животные, птицы и насекомые. 

Люди - Земле Природа, Дерево, Лес, Окружающая среда, Экология, Длиннопост
Люди - Земле Природа, Дерево, Лес, Окружающая среда, Экология, Длиннопост
Люди - Земле Природа, Дерево, Лес, Окружающая среда, Экология, Длиннопост
Люди - Земле Природа, Дерево, Лес, Окружающая среда, Экология, Длиннопост

Проект вдохновил миллионы, показав конкретный пример, как быстро восстановить окружающую среду при правильном подходе. 

Люди - Земле Природа, Дерево, Лес, Окружающая среда, Экология, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+1789

А у нас в Карагандинде и её окрестностях когда-то не росло ни одного дерева! Голая степь с редким кустарником-караганником. А теперь есть парки, скверы, сосновые и берёзовые лесополосы, яблони, дубы и даже липы, да много чего. Климат изменился, стал более влажным, а зимы не такие буранные и лето не такое жаркое. Раньше суховеи были просто бичом, а теперь и не помню когда это было последний раз. Но приезжим этого всего не понять - косоротятся, мол бедная у вас растительность, не такая мощная и высокая, много ещё не засажено, а вот у нас! Знали бы они, с каким трудом давалась эта зелень, сколько вымерзло и засохло...

раскрыть ветку 299
+189
Угу... Только вот тенденция последних лет "уберите дерево, степь загораживает". Только за последние пару месяцев по городу деревьев дохера вырубили под строительство. Хорошо хоть парк отстояли пока. А вот с березовой рощей неизвестно, скорее всего вырубят под корешок. Так что скоро опять по голой степи тыгыдык тыгыдык будем
раскрыть ветку 82
+136

Каждый человек обустраивает местность под своё видение прекрасного. Когда приезжали русские, которые выросли в лесах, они засаживали всё лесами. Теперь правят казахи, которые выросли в аулах, в степи, у них не было такого обычая всё деревьями засаживать и все эти деревья им непонятны, навевают клаустрофобию, поэтому они при удобном случае их срубают, ветки обрубают и тд.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 67
+9
Согласен,живу в Костайской области,пилят нещадно деревья под видом кронирования и облагораживания,всё лысое уже стоит
раскрыть ветку 9
+1
У нас всё стабильно. Китайцам на владике больше двух мильёнов отдали. У нас всё стабильно
0
Какой город?
раскрыть ветку 1
-4

Конечно, не всё радужно с зелёными посадками. Но в целом зелени меньше не становится. Голой степи уже не будет. Деревьев неприхотливых теперь достаточно,чтобы они сами себя поддерживали. Даже вырубать лишнее приходится.

+396
Очень символично. Сижу сейчас в аэропорту Толмачево в ожидании рейса в Караганду) ностальгия по родным краям
раскрыть ветку 86
+52
Курилку не закрыли ещё в Толмачёво?
раскрыть ветку 47
+113

В зоопарке бегемот в 2013 хотел меня обгадить

раскрыть ветку 14
0
А я 5 мая приеду туда, права на 4 часа, проездом буду ((
-31
Но там же речь про Карагандинду. Или это одно и то же?
раскрыть ветку 21
ещё комментарии
+18

Недавно с удивлением для себя узнал что были и более глобальные проекты: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8...

раскрыть ветку 12
+13

Да, и в отличие от "поворота сибирских рек" этот проект был охуенен, реально полезен и для экологии, улучшения климата в регионах, где велись лесопосадки, ну и результаты для экономики и сельского хозяйства СССР смотреть в статье, тоже имело немало пользы.


Ну и как обычно, все поломал Хрущ, а потом еще и целину вспахали..Испохабили кучу земли.

раскрыть ветку 3
+2

О сколько нам открытий чудных. Готовят просвещенья дух...

Много проектов было, многие закрыли/не успели сделать (

+4

Удивительно, про проект поворота сибирских рек знают, наверное, почти все. Об этом и в учебниках написано и в книгах и в СМИ не уставали повторять. Причём, не нужны были никакие обличающие комментарии - здравомыслящим и так было понятно, что это вредительство. (причём, возможное именно в СССР).

Про то, что Вы написали выше, я раньше не слышал. Почему же об этом проекте, тем более давшем положительные результаты, не трубили и не трубят наши демократические пронародные СМИ?

раскрыть ветку 2
0
Какой же умнейший человек всё-таки был И.Сталин
ещё комментарии
+45
Караганда вообще славное место. И шуткой всесоюзной и воровским ходом в свое время и металлом и воспитанием Первого....
раскрыть ветку 14
+20
Все за диван, работает снайпер
раскрыть ветку 9
+3

а что за воровской ход, я просто с Алматы)

раскрыть ветку 2
0

...док?

+7
Ёлки, я уж начал подумывать, что я один здесь из Темиртау! Привет, землячок!
раскрыть ветку 9
+3
Нас тут много:)
раскрыть ветку 5
+1

Юг, пр. Строителей

0
Еще @DerArto с Темиртау
раскрыть ветку 1
+5
Прям как в Дюне. Главное, по песку сильно не топайте
+71

А у нас в Москве с 00 идет полным ходом хреновация, по которой идет дичайшая уплотнительная застройка, а все вокруг закатывается в асфальт под парковки. В итоге летом дичайшая, удушающая жара, духота уже сейчас. Зимой сухие ветра. Самый треш - лавочки, понатыканные на самом солнцепеке, с видом на проезжую часть, а вокруг асфальт плавится, ну или песочнк посыпан. Типа забота такая. Парков очень мало, они мизерные, про велосипедистов, которых в этот загон пустили собак с детьми давить, вообще можно отдельный пост создать. И вот идешь ты подышать свежим воздухом в Собянинский парк, его гордость, а там, блин, весь район приперся, как буд-то на рынок попал, шумно, тесно. Вот ходишь в итоге впритирку с остальными « гуляющими», наслаждаешься блин.

раскрыть ветку 89
+32
Недавно только смотрела выпуск про Австралию, где в Мельбурне деревья повсюду, а ведь тоже мегаполис. Неужели это так сложно реализовать? Просто никому из высокостоящих неинтересно этим заниматься. Они по городу не ходят.
раскрыть ветку 22
+51
Сокольники, Измайлово, Крылатское Коломенское и т.д. выбор есть, главное не забывать об этом при покупке квартиры. Парки, именно парки за последние 10 лет с точки зрения инфраструктуры продвинулись вперёд очень сильно. 30 лет прожил в Сокольниках, вижу, новую квартиру выбирал тоже по возможности поближе и с зеленью вокруг
раскрыть ветку 21
+16

Вот не надо, Москва очень зелёный город, даже с нынешним уплотниловом. Разве что кроме самого центра в границах Садового. А за ТТК так вообще полно и парков, и просто растительности. Хотя бы со спутника посмотрите.


Вот вид из окна моего, только что специально для Вас сфоткал. Не совсем Москва, конечно, до МКАДА километров пять, но и внутри МКАД плюнь и на что-то похожее попадёшь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+17
Так возьми Дальневосточный гектар, да наслаждайся))). Поймите простую вещь, Москва очень маленькая, для такой плотности населения, и будет дальше хуже, все хотят кушать, работу, и инфраструктуру, а это в нашем государстве есть только в МСК. Например по моей профессии в регионе ЗП в 3-4 раза ниже чем в МСК. А цены только на жильё ниже, вот все и прут в МСК.
раскрыть ветку 19