52

Лю Цысинь, "Тёмный лес" - вопросы по книге

Здравствуйте.

Недавно перечитывал во второй раз серию книг Лю Цысиня "Память о прошлом Земли". "Задача трех тел", "Темный лес", и, наконец, "Вечная жизнь смерти", мать ее за ногу.

Возникли идеи по теории темного леса, но обсудить не с кем, решил тут написать.

Собственно, вопрос: одна из первых цивилизаций, которая догадалась о том, что Вселенная - это темный лес, может взрывным темпом развиться до уровня хотя бы Трисолярианской цивилизации и на околосветовой скорости отсылать в ближайшие системы по одному софону. Софон может легко обнаружить в системе жизнь или цивилизацию, оставаясь невидимым, и после изучения цивилизации установить канал мгновенной связи, обрывая цепочки подозрений.

Эта возможность не очень вяжется с темным лесом, где основная идея - цепочки подозрений, которые не дают возможности уверить друг друга в самых лучших намерениях, и как-то эта теория начинает сыпаться. Я правильно понимаю или тут еще какое-то двойное дно есть?

А если углубиться, то межзвездные путешествия биологическим особям в целом не очень нужны. Если установлен надежный канал связи с другой цивилизацией, можно не лететь к ним физически, а общаться в виде голограммы, а поставки вещества организовать из необитаемых систем и доверить это дело автоматическим дронам. Разве нет?

С сообществом вроде угадал.

Книжная лига

29.9K поста82.8K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Первая же цивилизация, которая обнаружит, что отслеживать жизнь на планете можно не только по радиосигналам, но и просто по наличию пригодной для жизни планеты, поставит этот Тёмный Лес на колени. Она сможет занимать всё доступное жизненное пространство и отслеживать все возможные угрозы ещё на этапе изобретения дубины. Получившаяся Священная Римская Империя (до изобретения сверхсветовых двигателей) будет фактически непобедимой, и даже если на другом конце мира сумеет развиться ещё одна или две такие же - будет установлен ядерный паритет.

Впрочем, вселенная Лю Цысиня крайне бедна на ресурсы, поэтому в итоге все империи быстро пожрут сами себя и останется только пустой и холодный космос, без капли жизни.

раскрыть ветку (3)
2

Да, и с этой стороны темный лес проверку не выдерживает.

А между тем в третьей книге вообще заявили, что в первой версии вселенной измерений было много и световая скорость была неограниченной, но из-за войны с изменением физических законов вселенная схлопнулась до трех измерений и скорость света уменьшилась. Звучит как полный бред, но я и в целом третью книгу не признаю как предмет дискуссии

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Да там и первые две книги на том же уровне, просто их очень хорошо рекламировали, поэтому отношение к ним другое. Но как можно на полном серьёзе читать, как не сумевшие решить сравнительно простую задачу ксеносы строят протоны с искусственным интеллектом и летят завоёвывать Китай - это выше моего понимания.

раскрыть ветку (1)
4

Не то чтобы "не смогли", трисоляриане в конце концов доказали, что решения не существует. Если в реальности такое решение есть (не знаю, я не математик), по крайней мере в самой книге автор обосновал это, и поэтому неспециалисту вроде меня это выглядит логично.

У этих двух книг большой плюс в том, что автор если что-то заявляет, он старается логично это обосновать в рамках книги. Поэтому здесь чувствуется интеллект и читать интересно.

Другое дело, что от реальности книги ощутимо отличаются и некоторые теории оказались нежизнеспособными, вот отсюда и вопросы. Но у меня серьезные вопросы появились только после второго прочтения, в первый раз книги зашли хорошо.

Считаю, не зря купил.

Edit: прочел без рекламы, нашел на пикабу в какой-то подборке фантастики.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы