7

Лыжный поход... пешком в детстве или как задолбаться и задолбать печень

Серия Туризм (спортивный) и около того

В первый же год занятий в секции спортивного туризма, в марте, мы пошли в лыжный поход через Уреньгу (Первая Сопка). Заброска была до М5 (Автоланч на хребте).

Возраст наш был на тот момент 11-13 лет. Две группы. В общей сложности 17 человек. Как положено - палатка "Зима" и печка.

Часть людей (около 4 человек) - изначально были пешком ввиду отсутствия у них лыж.

Снега было... Достаточно. Достаточно для того, чтобы на первом же обеденном привале потерять в снегу безвозвратно половник, тарелку, котел!!! Да, безвозвратно - это когда минут 15 потом в снегу ты не можешь откопать пропажу. Да, 9 литровый котёл. На втором привале - пилу двуручную и еще много чего по мелочи (ложки даже не считаю). Костер разводится на костровой сетке, которая подвешивается между деревьями.

Чтобы ходить лыжами и ногами тропятся тропинки. То же под палатку.

У меня были лыжи. Обычные, беговые, деревянные. В первый же день вечером я сломал одну из лыж. В том походе, как назло, я был рем. мастером. Моральная и методическая помощь нашего тренера свелась к фразе в палатке "грей эпоксидную смолу и клей лыжу". Опыта у меня не было, да и дерево на лыже старое, а эпоксидная смола без всякого армирования не дает желаемый результат, поэтому следующий день показал, что ресурс склейки - около 50 метров. После чего я принял героическое решение. Снял крепления а лыжи выкинул здесь же. Тренер осудительно покачала головой.

Снега было... достаточно. Мы шли по пояс в снегу. Дистанция между теми, кто шел пешком, и теми, кто шел на лыжах к концу дня составляла ~3 часа. На третий день таких подвигов у меня заболела печень. Тренерами было принято решение разгрузить мой рюкзак, к неудовольствию "лыжников". У нас с товарищем-пешеходом была "Отвертка", апельсиновая и сухарики. Когда сильно задалбливались идти - делали себе привал. Да, это вредно, противозаконно и всё такое, ни к чему не призываю :)

Фото смежной группы из похода. Нашей, к сожалению, не нашел.

Следует заметить, что это было самое начало нулевых, и доступной качественной одежды, снаряжения - в магазинах еще не было. Капрон - был, продавался, стропа тоже. Так что шили сами себе. Бренди типа "Снаряжение" только зарождались. Денег на закупку хорошей снаряги на тот момент, думаю, не было ни у кого. Тренер нам настоятельно рекомендовала "пылесосить" секонд-хэнды, в следующих заметках расскажу, что это давало неплохой результат.

А пока справлялись самоделками и тем, что есть. Бахилы - капрон, пришитый через стропу к резиновым калошам - мне делала бабушка. Куртка - самый обычный пуховик с утеплителем, который был на тот момент. Штаны... Вероятно, полукомбинезон болоньевый с утеплителем, а под ним обычные утепленные х/б трико. Тем не менее - поход завершился удачно, что-то в районе 4 дней он был. Отдельно следует заметить, что при спуске с Первой сопки наш третий инструктор - Андрей - обгоняя нас - пеших - на лыжах, ушел в снег по грудь - и лыжи не помогли :)

Лыжи, кстати, мазали самодельной пастой. Перед походом в тур клубе топили свечи и мешали их с купленной алюминиевой пудрой ("серебрянкой").

После этого похода я себе купил лесные лыжи. Но они так и лежат в гараже, ни разу не использованные.

А по беговым лыжам - для соревнований - я прошел большой путь от "Тисы" до "Мачуса" с креплениями-автоматами, но это следующая история... :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы