10962

Лучшая инвестиция - инвестиция в себя1

Живу в Китае, женат на китаянке.

Есть у меня племянница, одна из дочерей одной из сестёр жены.

Учится в третьем классе, по всем показателям - лидер в учебе, 100/100 баллов легко почти по любому предмету. Особенно ее интересуют точные науки. Любимый предмет - математика.

Вот она, в семейной обстановке:

Лучшая инвестиция - инвестиция в себя

Школа в Китае суровая, наверное круче чем в СССР. Я открыл ее учебник однажды - ни одно упражнение бы не решил.

Когда я спросил «Что тебе подарить на день рожденья?» она ответила «Микроскоп!». Вот такая она, какие куклы могут быть? Глобус, микроскоп, набор химика - самые нужные вещи.

Ну так вот, было 1 июня - день защиты детей. Мы с женой отправили обеим племянницам и племяннику «красные конверты» по 100 юаней (1000 рублей). Точнее их родителям, конечно.

Пацан сказал, что покупать ничего не нужно, взял сотку и закинул в свинью-копилку. Младшая племянница попросила всяких кукол купить. А «умная» племянница попросила отдать наличными свой подарок. Сама потрачу как надо. Окей.

Сегодня звонит отец жены и рассказывает куда она «инвестировала» деньги.

Как работает школа в Китае. Четвертей нет, есть полугодия. По 4.5 месяца примерно. С 1 сентября до китайского нового года - потом каникулы один месяц, и снова 4.5 месяца учебы - после чего летние каникулы.

Вирус. Карантин. Школы не работали, дистанционных уроков у них тоже не было. Начали учебу пару недель назад - летние каникулы сократят похоже существенно.

Пока она сидела дома, скучно - изучила почти всю программу за текущее полугодие. Ходить в школу скучно - я уже это все прочитала. Математику она полностью закончила за 3 класс и ей стало просто невыносимо сидеть на уроках. Ничего нового!

А тут прилетают 100 юаней.

Она находит пацана из четвёртого класса - на год старше. Тоже отличника. Просит его стать личным «репетитором» по математике - рассказать/показать программу за 4 класс.

Договорились об оплате - 3 юаня (30 рублей) за один «урок» - ровно 30 минут.

После пары уроков родителям «репетитора» стало все известно - он им похвастался что деньги зарабатывает своим умом - вот 6 юаней, мама - мой вклад в семейный бюджет.

Мать его, убежденный коммунист, член партии, рассказала все директору школы - не дело когда дети друг другу деньги платят. Первое - мой сын не прав - если уж хотел помочь с учебой - так помоги бесплатно. Второе - племянница (моя) тоже не права - платит деньги, как бы показывая, что она и круче, и богаче, может себе позволить.

Всех вызвали в школу на мини собрание. Деньги вернули. Будут ли они дальше заниматься уроками математики друг с другом - не знаю.

Но этот случай, как по мне, очень четко характеризует современную китайскую очень молодую молодежь.

Мой канал в Телеграм: https://t.me/chinabackdoor

Школьный уголок

2.2K поста3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги