2906

Ломбок - дешевый туристический остров в Индонезии

Остров находится в нескольких километрах от всем известного Бали.

В отличие от Бали, на Ломбоке более уединенно и немноголюдно.

Я не сторонник жить в дорогих отелях и есть в дорогих ресторанах, да и вообще переплачивать за что-либо. Поэтому ниже я укажу нижний порог цен на основные составляющие расходов на острове.

Если хотите узнать конкретные названия дешевых отелей, конкретные недорогие кафешки и тд - отвечу в комментах.

Самый бюджетный способ попадания на остров - перелет из Малайзии (из Куала Лумпура) в новый международный аэропорт Ломбока (30-50$). Но сначала нужно долететь до Малайзии, а это 12-20 тысяч рублей в один конец из Москвы, средний ценник - 15 тысяч.

Также можно прилететь с Бали, Джакарты и из других крупных городов Индонезии (~ 20$) или приплыть на пароме c Бали за 4 $ (плыть 5 часов). Есть паром на Сумбаву за 1.5 $, это нетуристический остров к востоку от Ломбока.

По всем основным дорогам ходят недорогие автобусы и маршрутки, но не очень часто, а водители порой хотят слупить с туриста в несколько раз больше реальной стоимости проезда. В интернете можно пробить цены, и если водитеть начинает завышать стоимость проезда, нужно делать морду кирпичом и говорить, что проезд стоит столько-то, если не согласен - езжай.

Поэтому по приезду на остров самое первое, что нужно сделать - арендовать байк. 

Для этого из аэропорта нужно сразу сесть в общественный автобус до Senggigi (2.5$).

В городке Senggigi самая большая конкуренция между конторами по ареде байков, поэтому снимать стоит именно здесь. Цена байка за сутки - 3 - 3.5 $ в день (нужно торговаться). Самая хорошая, на мой взгляд, контора по аренде байков находится возле отеля Sonya Home Stay (это отель самый дешевый отель в городе, цена за номер - 7$). Нужно сказать, что вы хотите снять хороший байк (модель - Honda Vario), потому что лохам впаривают разваливающееся говно, а вы теперь не лох.

В самом Senggigi делать особо нечего, пляжи здесь совсем не айс, довольно много народа.

Если проголодались, можно сожрать голубя за 1.2$.

Вообще поесть в любой части острова можно за 0.7-1.3 $.

Одни из лучших пляжей на Ломбоке находятся к северу от Senggigi в 12-20 минутах езды.

Всего около 5 бухт с пляжами.

Любителям пляжного отдыха можно проехать еще севернее и уплыть на острова Gili. Это 3 крошечных туристических острова с пляжами и пальмами.

Общественная лодка стоит около 1$, но вас будут зазывать в лодки для буржуев по десятикратной цене.

На Ломбоке в отличие от Бали сохранилось намного больше деревенской нетуристической жизни. 

Деревня под названием Tetebatu находится на высоте 500 метров над уровнем моря, поэтому температура воздуха здесь намного более комфортная, чем на побережье. Вокруг очень много мест для гуляний - рисовые поля, табачные плантации, множество водопадов, джунгли с черными обезьянами.

Можно купить местный вкусный табак для самокруток, средний пакетик 0.7$.

Тетебатская школота.

Вид на гору Rinjani с территории отеля (11$ за хороший номер)

Можно покататься на байке по лесным тропинкам

И встретить настоящих ковбоев,

которые скуривают туристов.

Тот, кто побывал на Ломбоке, просто обязан сходить на вулкан Rinjani!

Для этого лучше всего доехать до деревни Senaru на севере острова. Отель здесь можно найти за 9-11$. В этой деревне все встречные будут предлагать вам "тур" на гору всего за 100+ $ в день с человека на 2-4 дня. Гиды сопровождают буржуй-туристов и нанимают носильщиков, которые несут на себе все необходимое - это не только еда, но и двухкомфорочная плита, газовый баллон, большие казаны, ананасы, арбузы, палатки и все спальные пренадлежности, раскладные стульчики, даже ПИВО И КОКА КОЛУ! Забавно наблюдать, как европейцы еле-еле поднимаются верх в полном обмундировании - треккинговая обувь, палки для ходьбы, очки от солнца, шляпы с полями и так далее. Их обгоняют 15-летние носильщики, которые поднимаются с грузом по 30 кг на бумбуковой перекладине, в шлепках, почти бегом!

Вообще самостоятельный подъем на гору запрещен. Нужно нанимать этих носильщиков кока-колы, гида, и платить за вход в национальный парк 12 долларов.

Но если вы не матрасный турист и у вас есть палатка, то можно идти зайцем. Нужно стартануть в 4-30 утра, когда все падкие до денег контролеры на входе в национальный парк спят.

Я шел не торопясь с большим рюкзаком до кромки кратера 9 часов. Старт - на высоте 600 метров над уровнем моря, кромка кратера - 2600. Спортсмены доходят и за 5 , но я всего лишь простой офисный планктон..

До озера в кратере спускаться еще около 4 часов. Высота - 2000 метров над уровнем моря.

Пейзажи внизу просто сказочные.

Есть горячие источники, целый водопад из горячей воды! 

Возле источников пахнет спичками.

На озере мусорят и проводят свои церемонии буддисты.

Посередине озера есть вложенный маленький вулкан, который даже дымится. Картинка из интернета:

Пока что этот вулкан - самое красивое место, где я был. Очень круто!

После тяжелого восхождения полезно отлежаться денек-другой на пляже.

Городок Kuta на юге острова - рай для серферов и пляжных матрасников. Жилье - от 7$.

В самой деревне делать особо нечего, но вокруг находится множество совершенно безлюдных бухт с пляжами. Есть пляжи для купания и для серфинга.

Есть одно но - когда на подъезде к пляжу вас замечают местные дети, они начинают кричать "Turist!! Turist!!!!", выбегают на дорогу и перекрывают ее шлагбаумом в виде бамбукового ствола. Затем окружают и начинают вымогать деньги за парковку на пляже - "Money parkir! PARKIR!!!!". На них можно просто забить и объехать шлагбаум, либо оставить байк возле него и пройти дальше пешком.

Вообще чтобы изъездить Ломбок вдоль и поперек, по моим прикидкам нужно провести здесь около 3 недель.

Все основные достопримечательности острова я вкратце описал.

Если упустил что-то важное - спрашивайте!

Спасибо за внимание!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий

Забыл, кстати, указать, что остров мусульманский.

Но есть большая разница между мусульманскими арабами/кавказцами и индонезийцами.

Я был в Индонезии и в христианской части и в мусульманской и в буддистской. Так вот, разницы между людьми нет вообще никакой. Они только внешне отличаются.

Так что не нужно бояться мусульман-индонезийцев.

раскрыть ветку (58)
20

сколько всего денег ушло у вас на Ломбоке? давно ль были там?

9

Жители острова Бали  в большинстве индуисты ;-)

Все-таки индуисты с мусульманами сильно различаются.

Жители Ломбока, конечно,  не яванцы, но тоже с радостью нагреют вас.

Между жителями двух островов существует некоторая неприязнь друг к другу, как раз из-за религиозных различий.

С точки зрения девственности природы Ломбок круче Бали, менее раскручен, хотя и это вопрос времени.

Очень круто, когда ты едешь по дороге, а на отбойниках вокруг сидят куча обезьян-попрошаек.

Если сейчас бы поехал в Индонезию, то поехал бы на Бали и на пару деньков заехал бы на Ломбок. Ведь на Бали особенно вне туристических маршрутов тоже есть на что посмотреть и тоже очень недорого:)

раскрыть ветку (5)
16

"отбойниках вокруг сидят куча обезьян-попрошаек."

Зачем же вы так про местных. 

раскрыть ветку (2)
16
Если бы не ваш коммент, я бы и не подумал о матышках =)
раскрыть ветку (1)
6

обезьяны-попрошайки, мартышки... Кто ещё как обзовёт этот бедный народ?

0

Полностью согласен - на Бали куда дружелюбнее обстановка! Я ж занастальгировал по наси горенгам и утренним трипам в убуде и на агунге... 

0
Есть на что посмотреть-это точно! Поскольку мы с двумя детьми были, сильно не наездились. Но я и не сказал бы, что там сильно все дёшево. В плане жилья-оно в городках у океана до 1км от берега бывает с запредельными ценами. Мы нашли дом за 30т.р. на месяц, с кухней общей во дворе, без бассейна. Если самому готовить, то тоже можно хорошо сэкономить. Смотря кому что надо-жить в туристических местах либо в нетуристических и на байке кататься. В Убуд обязательно нужно съездить, классное место, духовное и душевное!
2
Очень заманчиво!! А что с визами? не нужны?  Есть еще шанс успеть купить на новогодние праздники туда билеты? Сколько примерно нужно денег на двоих с учетом всех затрат если ехать на недельку? Спасибо!
раскрыть ветку (5)
6

Билеты конечно есть шанс купить. Но нужно с датами поиграться, чтобы было дешевле. Я ищу на скайсканнере, там можно не выбирать даты, он тебе сам построит график цен по датам, можно выбрать даты подешевле. Вообще билеты - это основная часть затрат, особенно на НГ..

Если помимо билетов взять 20 долларов в день на человека и особо не шиковать - хватит на все!

Попробуй найти билеты до Малайзии (можно в поиск вводить страну, а не город), до Индонезии.. если найдешь подходящие билеты, уже из КЛ или другого города ищи билеты на Бали или Ломбок.

Визы - вообще в нескольких крупнейших аэропортах Индонезии россиянам можно без визы на месяц, но на Ломбоке нельзя. На Бали можно. Но "виза" легкая, просто в аэропорту платишь 35 долларов и тебе ее лепят в паспорт.

раскрыть ветку (4)
0
Есть вариант лететь обратно с пересадкой в Турции. Это как? возможно? Проблем не возникнет? 
раскрыть ветку (3)
2

Турция оставила односторонний безвизовый режим для граждан России. Так что не должно быть проблем.

Если хочется подешевле, то можно, кстати, попытаться состыковать через Бангкок, при условии, что дешёвый прямой рейс до Бангкока поймаешь или очень дешёвый с пересадкой. А оттуда до Бали летает AirAsia. 

К примеру, Бангкок-Бали можно взять за 120 баксов туда-обратно. КЛ-Бали где-то 70 баксов. перелёт до Ломбока примерно столько же, но плюс ещё 35 баксов платить за индонезийскую визу. 

раскрыть ветку (2)
0

Поправочка - если прилетать на Бали меньше чем на месяц, штамп ставится бесплатно. в Ломбоке такое не работает, там 35 баксов платить надо.

0
Спасибо, господа путешественники :)
0

Года 3 назад был на Ломбоке, тогда еще аэропорт не работал. 3 года назад это была такая пердь с дикими мусульманскими индонезами. Было стремно, воровства было немерено. Еще не понравился черный песок вулканического происхождения. А так да, красиво, природа оч сильно отличается от Бали, говорят, что оч похожа на австралийскую природу. Касаемо серфинга - такого удобства, как на Бали нет - и это сильно обламывает. Вот острова Гили - это оч интересное место, острова лигалайза в стране со смертной казнью за наркотики.

раскрыть ветку (3)

Я был в 2009м, аэропорт работал, прилетал я туда на самолете

раскрыть ветку (2)
0

В 2009 там работал другой аэропорт, маленький

раскрыть ветку (1)
0

Может, тут название есть)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Голову сильно сносит после длительного перелета (джетлаг)? А то я достаточно восприимчив.

раскрыть ветку (2)
0

Джетлаг тяжело переносится при полете на восток, возвращаться будет куда легче

0

у меня не было такого. я нормально переношу.

ещё комментарии

типо что, меня кавказца боятся надо? 

раскрыть ветку (7)
2

Тебя конкретно может и нет. Но если кто-то захочет отдохнуть на море в Махачкале, стоить быть очень бдительным)

раскрыть ветку (1)
1

честно сказать в махачкале и на каспийском море, нету ни каких проблем, очень гостеприимные и дружелюбные дагестанцы. А вот в минводах и пятигорске)) получить ножевые ранения вероятность существенно выше. причем получить даже в минимальном конфликте, в котором можно принести обоюдные извинения и пожать руки. 

примеров масса. 

Чисто высказываю своё личное мнение.

1

Скажем так, в большинстве случаев, проблемы именно с кавказцами. И давайте не будем лицемерить и говорить что этого нету. Представим какие либо конфликтные ситуации и варианты персонажей, кавказец, буддист и криншнаит. С кем вы мирно договоритесь, а от кого получит 4 ножевых ранения?

раскрыть ветку (4)

Просто мы чутка гордые и не позволяем задеть нас, не терпим оскорблений. Но если с нами разговаривают с уважением, то и мы с собеседникам разговариваем с уважением .

раскрыть ветку (3)
0

ну да ну да. хочешь сказать, что другие люди только и делают как пытаются вас задеть?

раскрыть ветку (2)
0

бывают хачами называют, чурками. Думаешь такое стоит спускать? 

раскрыть ветку (1)
0

Такое нет конечно!

Спасибо за пост, интересно было! Мы семьёй были на Бали этой весной, на Ломбок не попали. Но сплавали на Нуса Пениду:) в принципе, в Индонезии неплохо, мне понравилось, но меньше, чем в Индии. На Бали мы были 2 месяца, успели и быт посмотреть (снимали дом у семьи, на территории 3 дома помимо хозяйского), и культуру их изучить, и традиции. Но Индия меня покорила сразу и навсегда, мы с женой там 3 недели колесили дикарями. В Индонезию кстати тоже летали сами. Это намного удобнее и явно дешевле туров.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы