19

Лиза Алерт и точка

Пришло мне на мобильный сообщение о том, что пропал человек. Девочка найдена, жива.

Я не то чтобы против получать подобные сообщения, но у меня возникла пара вопросов.

Во-первых, я не имею никакого отношения к лизаалерту и никогда не регистрировался на их ресурсах. Даже никогда не заходил на сайт. Соответственно, никаких данных не предоставлял, разрешений не давал. Но откуда у них мой телефон? А что еще интереснее, откуда у них моя геолокация? Вторая ссылка показывает на карте точку и район откуда пропал человек. Так вот, этот район соседствует с районом моего местонахождения. Получается, что билайн (далее читать как "оператор состовой связи") предоставил мою геолокацию, мой номер телефона сторонней организации без моего согласия и без решения суда, правильно я понимаю? Да, пропажа человека - это очень серьезно, тем более несовершеннолетнего. Но ведь это не отменяет факт передачи данных третьим лицам. Как это соотносится с законностью? Люди, разбирающиеся в законах, как вы считаете. Может есть какие-то положения в сводах законов, которые поясняют почему так получается.

Во-вторых, зачем присылать сообщение о том, что пропал человек спустя 16 часов после того, как он найден?

П.с. Я понял и оценил бы, если бы билайн прислал бы мне сообщение, в котором спросил согласен ли я получать от лизаалерта сообщения о пропавших людях. И пояснил, что будут предоставлены данные о местоположении и номер телефона. Я бы даже понял, если бы от билайна приходили сообщения о пропаже людей. На мой взгляд, это было бы даже логичней: полиция рассылает данные о пропаже человека операторам сотовой связи (и лизаалерту), отмечает районы, которые необходимо охватить рассылкой -> операторы рассылают сообщения жителям. Согласитесь, это выглядит более законно.

П.п.с. если кому интересно, сообщение о пропаже было размещено за несколько часов до сообщения о том, что девочка нашлась.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.